Déplacer votre photothèque afin de libérer de l’espace sur votre Mac

Pour économiser de l’espace de stockage sur votre Mac, vous pouvez déplacer votre photothèque vers un autre périphérique de stockage.

Préparer votre périphérique de stockage

Assurez-vous que votre périphérique de stockage externe, tel qu’un lecteur USB ou Thunderbolt, est formaté pour le Mac, soit au format APFS, soit au format Mac OS étendu (journalisé).

Vous ne pouvez pas stocker votre photothèque sur un périphérique de stockage utilisé pour les sauvegardes Time Machine. Pour éviter toute perte de données, ne stockez pas votre photothèque sur un périphérique de stockage amovible comme une carte SD ou une clé USB, ni sur un périphérique partagé sur votre réseau ou sur Internet, y compris sur un service de stockage dans le nuage.

Déplacer la photothèque vers le périphérique de stockage

1. Fermez Photos.

2. Dans le Finder, ouvrez le dossier qui contient la photothèque. Par défaut, la photothèque est stockée dans le dossier Images de votre dossier de départ. Vous pouvez ouvrir votre dossier de départ en choisissant Aller > Départ dans la barre des menus du Finder.

3. Faites glisser la photothèque vers un emplacement sur votre périphérique de stockage externe. Découvrez la marche à suivre si une erreur s’affiche.

4. Une fois le déplacement terminé, ouvrez la photothèque en double-cliquant dessus dans son nouvel emplacement.

5. Si vous utilisez Photos iCloud ou si vous souhaitez pouvoir accéder à la photothèque à partir du sélecteur de photos d’autres apps, désignez-la en tant que photothèque système.

Si vous souhaitez supprimer la photothèque d’origine pour libérer de l’espace de stockage sur votre Mac, vous pouvez la faire glisser de son emplacement d’origine (le dossier Images de votre dossier de départ) vers la corbeille. Ensuite, videz la corbeille.

Assurez-vous que votre périphérique de stockage est allumé et disponible avant d’ouvrir Photos. Si Photos ne parvient pas à trouver le périphérique, l’app cesse d’utiliser la photothèque qui y est stockée et crée une autre photothèque vide à l’emplacement par défaut (~/Images).

Si vous souhaitez ouvrir une autre photothèque

1. Fermez Photos.

2. Rouvrez Photos tout en maintenant la touche Option enfoncée.

3. Sélectionnez la photothèque que vous souhaitez ouvrir, puis cliquez sur Choisir une photothèque. Les photos utilisent cette photothèque tant que vous n’en ouvrez pas une nouvelle.

Fenêtre Choisir une photothèque de l’app Photos pour macOS

Si une erreur s’affiche lors du déplacement de la photothèque

1. Sélectionnez votre appareil de stockage externe dans le Finder, puis choisissez Fichier > Lire les informations.

2. Si les informations de la section Partage et permissions ne sont pas visibles, cliquez sur le triangleNo alt supplied for Image pour les afficher.

Fenêtre d’informations d’un lecteur externe, avec l’option « Ignorer les autorisations de ce volume » sélectionnée
  3. Assurez-vous que la case d’option « Ignorer les autorisations de ce volume » est sélectionnée. Pour modifier ce réglage, vous devrez peut-être le déverrouiller en cliquant sur le bouton en forme de cadenasNo alt supplied for Image. Si le périphérique de stockage n’est pas formaté correctement pour le Mac ou a été utilisé pour des sauvegardes Time Machine sans avoir été effacé, cette case ne sera pas présente ou ne pourra pas être sélectionnée après avoir été déverrouillée. Dans ce cas, commencez par effacer le périphérique de stockage.

Si vous rencontrez un autre problème d’autorisation relatif à votre photothèque, vous pouvez tenter de le résoudre à l’aide de l’outil de réparation de la photothèque.