Résolution des problèmes liés à l’application Mail sur l’iPhone, l’iPad et l’iPod touch

Il est possible que vous ne puissiez pas envoyer d’e-mails depuis Mail sur votre iPhone, iPad ou iPod touch. En outre, il se peut que vous ne parveniez pas à réceptionner certains messages, ou à en déplacer. Cet article vous indique comment remédier à ces problèmes, ainsi qu’à d’autres.

Cliquez ici pour en savoir plus sur la messagerie iCloud.

Étapes préliminaires

Effectuez les étapes ci-dessous :

1. Pour vous assurer que vous êtes bien connecté à Internet, ouvrez Safari, puis rendez-vous à l’adresse www.apple.com/fr/.
  2. Connectez-vous à votre messagerie, puis assurez-vous que votre compte est actif et que vous utilisez le bon mot de passe.
  3. Vérifiez les réglages de Mail.
  4. Redémarrez votre appareil iOS.
  5. Supprimez le compte de messagerie concerné de votre appareil en procédant comme suit :
    1. Touchez Réglages > Mail, Contacts, Calendriers.
    2. Touchez le compte de messagerie.
    3. Touchez Supprimer le compte.
    4. Ajoutez à nouveau votre compte.

Si le problème persiste et qu’un message d’erreur s’affiche

Effectuez les étapes ci-dessous correspondant au message reçu.

Message « Impossible de relever le courrier »

Assurez-vous de saisir le bon mot de passe. Si vous avez activé la vérification en deux étapes auprès de votre fournisseur de messagerie, contactez ce dernier pour savoir si un mot de passe spécifique est nécessaire sur votre appareil iOS.

Message « Déplacement du message impossible »

1. Touchez Réglages > Mail, Contacts, Calendrier. Touchez ensuite votre compte de messagerie.
  2. Touchez Compte > Avancé.
  3. Touchez Messages supprimés, puis assurez-vous que cette option est bien définie sur Corbeille.
  4. Touchez Avancé, Compte, puis Terminé.

Essayez de déplacer un message. Si le message d’erreur s’affiche à nouveau, procédez comme suit :

1. Touchez Réglages > Mail, Contacts, Calendrier. Touchez ensuite votre compte de messagerie.
  2. Touchez Compte > Avancé.
  3. Touchez Préfixe du chemin IMAP, puis saisissez INBOX.
  4. Touchez Compte, puis Terminé.

Message « Nom d’utilisateur ou mot de passe non valide » avec les comptes POP3

Avant de vérifier vos messages sur votre appareil iOS, fermez tout autre programme ou site de messagerie potentiellement ouvert par vous-même sur d’autres ordinateurs.

Pour savoir si votre compte est un compte POP3, utilisez l’outil Vérification des réglages de Mail, ou procédez comme suit :

1. Rendez-vous dans Réglages > Mail, Contacts, Calendrier, puis touchez le compte concerné.
  2. Recherchez l’intitulé Informations compte POP.

Si votre fournisseur de messagerie permet l’utilisation de comptes IMAP, supprimez le compte POP3, puis ajoutez un compte IMAP.

Le protocole POP3 permet de communiquer avec un seul client de messagerie à la fois. Si plusieurs clients de messagerie tentent de se connecter au même moment, il est possible qu’un message d’erreur, mentionnant un nom d’utilisateur ou un mot de passe, s’affiche.

Message « Relai refusé » ou « Adresse e-mail rejetée par le serveur »

Si l’un de ces messages s’affiche lorsque vous tentez d’envoyer un e-mail, l’adresse est probablement incorrecte, ou vos réglages ne sont pas appropriés.

Vérifiez l’adresse e-mail de chaque message se trouvant dans la boîte d’envoi en procédant comme suit :

1. Dans la fenêtre Boîtes de Mail, accédez à la section Comptes.
  2. Touchez votre compte.
  3. Touchez Boîte d’envoi.
    Si la boîte d’envoi est vide, vos messages ont été envoyés.
  4. Touchez un message dans la boîte d’envoi, et assurez-vous que l’adresse e-mail est correcte.

Si votre fournisseur de messagerie vous invite à utiliser le port 25, il est possible que vous puissiez envoyer des e-mails uniquement lorsque vous êtes connecté au réseau de ce même fournisseur. Adressez-vous à ce dernier pour en savoir plus.

Si vous ne parvenez toujours pas à envoyer des e-mails, vous pouvez configurer un serveur d’envoi SMTP supplémentaire.

Dernière modification: