Utilisation de Récupération Lion lorsqu’aucun service DHCP n’est disponible

Consultez cet article pour savoir comment utiliser Récupération Lion lorsqu’aucun service DHCP n’est disponible.

Lion vous permet désormais de réinstaller OS X via Internet à l’aide de Récupération Lion. Récupération Lion utilise le service DHCP pour obtenir des informations sur la connexion Internet. Découvrez la procédure à suivre par un administrateur réseau si un réseau ne possède pas de serveur DHCP.

Il est possible d’utiliser l’utilitaire de ligne de commande networksetup pour configurer les réglages réseau lorsque les services DHCP ne sont pas disponibles.

Avant de commencer, vous devez disposer des informations suivantes :

• Une adresse IP du réseau, valide et disponible
  • Le masque de sous-réseau approprié
  • L’adresse du routeur (passerelle)
  • Une ou plusieurs adresses valides du serveur DNS du réseau

Voici un exemple permettant de configurer le port Ethernet du Mac (en0) lorsque vous utilisez l’adresse IP 192.168.1.200, le masque de sous-réseau 255.255.255.0, l’adresse de routeur 192.168.1.1 et les serveurs DNS 192.168.1.1 et 192.168.1.25. Vous devez remplacer les valeurs par celles de votre réseau ou utiliser un autre port, si nécessaire.

1. Lors du démarrage à partir de la partition de récupération Internet, ouvrez Terminal (dans le menu Utilitaires).
  2. Saisissez la commande suivante pour obtenir la liste des interfaces réseau disponibles :
    networksetup -listnetworkserviceorder

Le résultat est normalement similaire à celui ci-dessous. Remarque : un astérisque (*) indique un service réseau désactivé.

$ networksetup -listnetworkserviceorder
    (1) Ethernet
    (Hardware Port: Ethernet, Device: en0)

(2) AirPort
    (Hardware Port: AirPort, Device: en1)

(3) FireWire
    (Hardware Port: FireWire, Device: fw0)

(4) Bluetooth DUN
    (Hardware Port: Bluetooth DUN, Device: Bluetooth-Modem)
  3. Indiquez l’adresse IP, le masque de sous-réseau et l’adresse du routeur. Dans l’exemple qui suit, l’interface Ethernet (en0) est utilisée.
    networksetup -setmanual "Ethernet" 192.168.1.200 255.255.255.0 192.168.1.1

4. Définissez un ou plusieurs serveurs DNS. Dans l’exemple qui suit, l’interface Ethernet (en0) est utilisée.
    networksetup -setdnsservers "Ethernet" 192.168.1.1 192.168.1.25

5. Exécutez les commandes suivantes pour vérifier les réglages (changez de port si nécessaire) :
    networksetup -getinfo "Ethernet"
    networksetup -getdnsservers "Ethernet"

6. Fermez Terminal pour pouvoir utiliser Récupération Lion.