Power Macintosh G3 et G4: A Propos du Graveur de DVD-RAM

Cet article fournit une description et des informations d'utilisation du graveur de DVD-RAM qui équipe le Power Macintosh G3 (Bleu et Blanc) et le Power Mac G4.

raveur de DVD-RAM

Votre ordinateur intègre un graveur de DVD-RAM. Grâce à ce dernier, vous pouvez lire et graver des disques DVD-RAM, visualiser des films DVD et utiliser des CD-ROM pour écouter de la musique, installer et faire fonctionner des logiciels et démarrer votre ordinateur (à partir du CD d'installation ou de restauration) pour résoudre d'éventuels problèmes logiciels sur votre configuration.

Remarque : le Macintosh Server G3 nécessite du matériel et des logiciels complémentaires pour visualiser des films DVD. Pour en savoir plus, contactez votre Centre de Maintenance Agréé Apple.

Insertion d'un disque ou d'une cartouche
1. Appuyez sur le bouton d'ouverture du graveur pour l'ouvrir.

2. Si vous insérez un disque, placez-le dans le compartiment approprié et poussez-le légèrement jusqu'à la fermeture du graveur.

Important : ne touchez jamais la surface du disque. Dans le cas contraire, vous pourriez obtenir des erreurs de données ou le graveur pourrait ne pas être capable de lire d'information sur le disque.

Si vous insérez une cartouche, placez-la dans le compartiment approprié et poussez-la légèrement jusqu'à la fermeture du graveur.

L'icône du disque inséré devrait apparaître en quelques secondes sur votre bureau. Si vous avez inséré un CD Audio, la lecture peut commencer immédiatement. (Pour en savoir plus sur les CD Audio, reportez-vous à la section "Utilisation du Graveur de DVD-RAM").

Remarque : laissez le graveur en position fermée afin d'éviter que la poussière ne s'y accumule. Conservez vos disques à l'abri de la poussière ou de corps gras.

Ejection d'un disque ou d'une cartouche

Il est impossible d'ouvrir le graveur à l'aide du bouton d'ouverture lorsqu'une icône de disque est présente sur le bureau. Faites ce qui suit pour éjecter un disque ou une cartouche du graveur :

1. Quittez toutes les applications utilisant des fichiers se trouvant sur le disque.

2. Dans le Finder, faites glisser l'icône du disque vers la Corbeille. Le disque ou la cartouche s'éjecte alors automatiquement du graveur.

3. Retirez le disque ou la cartouche du mécanisme de chargement. Important : assurez-vous de ne jamais toucher la surface du disque.

4. Poussez doucement sur le mécanisme de chargement pour fermer le graveur. Pour un fonctionnement optimal, ne laissez jamais un disque ou une cartouche dans le graveur lorsque votre ordinateur est éteint.

Important : le fait de déplacer l'ordinateur alors qu'un disque ou une cartouche se trouve dans le graveur pourrait endommager le graveur.

Si la méthode ci-dessus ne fonctionne pas, essayez l'une des solutions suivantes :

• Redémarrez votre ordinateur et appuyez immédiatement sur le bouton d'ouverture du graveur.Tirez doucement sur le mécanisme de chargement, enlevez le disque ou la cartouche et poussez sur le mécanisme de chargement afin de refermer le graveur.
  • Enlevez manuellement le disque ou la cartouche.

Pour ce faire, procédez aux étapes suivantes :

Remarque : si possible, faites glisser l'icône du disque vers la Corbeille avant d'effectuer ces opérations.

1. Eteignez votre ordinateur, si possible.

2. Abaissez doucement la porte en façade du graveur.

3. Localisez le petit trou se situant à côté du bouton d'ouverture, sous le graveur.

4. Insérez doucement l'extrémité d'un trombone déplié dans ce trou.

5. Poussez fermement jusqu'à l'ouverture de la trappe du graveur, puis enlevez le trombone.

6. Tirez doucement sur le mécanisme de chargement et enlevez le disque ou la cartouche.

7. Allumez votre ordinateur, puis poussez sur le mécanisme de chargement pour refermer le graveur.

Utilisation du graveur de DVD-RAM

Utilisation de disque DVD-RAM

Les disques DVD-RAM sont insérés dans une cartouche. Dans certains cas, il est possible d'extraire le disque de la cartouche (et de l'utiliser dans un lecteur de DVD-ROM, par exemple). Dans d'autres cas, il est impossible d'extraire le disque, la cartouche étant par conséquent uniquement utilisable dans un graveur de DVD-RAM.

Si vous avez besoin d'extraire un disque DVD-RAM 2,6 Mo de la cartouche, consultez la documentation fournie avec le disque.

Important : ne touchez jamais la surface du disque. Dans le cas contraire, vous pourriez obtenir des erreurs de données ou le graveur pourrait ne pas être capable de lire d'information sur le disque.

Remarque : il est uniquement possible de graver un disque DVD-RAM qui se trouve dans sa cartouche.

Visualisation de films DVD

Remarque : le Macintosh Server G3 nécessite du matériel et des logiciels complémentaires pour visualiser des films DVD. Pour en savoir plus, contactez votre Centre de Maintenance Agréé Apple.

Pour visualiser des films DVD sur votre ordinateur, utilisez l'application Lecture DVD Apple. Pour obtenir de l'aide, déroulez le menu Aide lorsque Lecture DVD Apple est active.

Vous pouvez visualiser des films DVD sur le moniteur de votre ordinateur. De nombreux films DVD sont protégés contre la copie, empêchant l'ordinateur ou un magnétoscope d'enregistrer tout ou partie du film.

Utilisation de disques CD-ROM et DVD-ROM

Vous pouvez utiliser des disques CD-ROM et DVD-ROM dans le graveur de DVD-RAM. Pour en savoir plus, reportez-vous à l'Aide Mac OS.

Ecoute de CD Audio

Pour écouter un CD Audio standard, utilisez l'application Lecture audio AppleCD. Pour obtenir de l'aide déroulez le menu Aide lorsque Lecture audio AppleCD est active.

Vous pouvez également activer la lecture automatique du CD Audio à l'insertion via le tableau de bord Réglages QuickTime ou démarrer la lecture via la portion Lecture de la Barre de Contrôle. Pour en savoir plus, reportez-vous à l'Aide Mac OS.

Attention : le graveur de DVD-RAM est équipé d'une prise casque se situant à coté du graveur proprement dit. Ne branchez aucun équipement sur cette prise sous peine d'endommager l'ordinateur.

Type de CD et DVD supportés
Le graveur de DVD-RAM est capable de lire et de graver les disques suivants insérés dans leur cartouche :

• Cartouche DVD-RAM, simple face 2,6 Go de Type 1 (disque non extractible) et de Type 2 (disque extractible)
  • Cartouche DVD-RAM, double face 5,2 Go de Type 1 (disque non extractible)

Le graveur est capable de lire les disques DVD suivants :

• DVD-RAM simple face 2,6 Go
  • DVD-R (3,95 Go), gravés en utilisant la méthode "un disque à la fois"
  • DVD-ROM (simple ou double couche, simple ou double face)

Le graveur est capable de lire les disques CD suivants :

• CD-ROM (Modes 1 et 2)
  • CD-Audio (CD-DA)
  • CD-R
  • CD-RW
  • CD-ROM XA (Mode 2, Formes 1 et 2
  • CD-I (Mode 2, Formes 1 et 2)
  • CD-I Bridge
  • CD-I Ready
  • Photo CD (simple et multiple sessions)
  • Video CD (Standard Livre Blanc)
  • CD-Extra (Standard Livre Bleu)

Protection et manipulation du graveur, des cartouches et des disques

Protection du graveur

• Positionnez votre ordinateur de façon à ce que le graveur ne touche aucun obstacle à l'ouverture.
  • Fermez le graveur quand vous ne l'utilisez pas. Si de la poussière se dépose sur la lentille, le graveur pourrait ne pas lire les disques correctement.
  • Ne placez aucun objet (comme par exemple une tasse) sur le graveur lorsqu'il est ouvert.
  • Ne touchez pas la lentille avec vos doigts.
  • Ne frottez pas la lentille avec une serviette en papier ou autre texture abrasive. Si vous avez besoin de nettoyer la lentille, demandez à votre Revendeur Agréé Apple qu'il vous fournisse un kit de nettoyage approprié.
  • Placez votre ordinateur loin de toute source d'humidité (serviettes, lavabos, etc.). Si vous buvez du café ou une autre boisson pendant que vous travaillez sur votre ordinateur, veillez à ne pas en reverser.
  • Evitez d'exposer votre équipement à des déchets ou à de l'humidité. Si votre ordinateur est placé à côté d'une fenêtre, assurez-vous que celle-ci soit fermée en cas de pluie.

• Lorsque vous utilisez un disque non inséré dans une cartouche, tenez-le par les bords et l'orifice central. Ne touchez jamais la face du disque qui contient les informations (la face ne portant pas d'inscription).
  • Pour nettoyer un disque non inséré dans une cartouche, essuyez la face du disque qui contient les informations avec un chiffon doux légèrement humide, du centre vers les bords. N'utilisez aucun produit de nettoyage.

Remarque :pour en savoir plus sur la protection des disques, consultez la documentation électronique fournie avec votre ordinateur.

Si vous rencontrez des problèmes avec des disques ou le graveur lui-même, le disque est peut-être sale.

• S'il s'agit d'un disque non inséré dans une cartouche ou d'un disque que vous pouvez extraire de sa cartouche, nettoyez-le en suivant les instructions fournies plus haut.
  • Le graveur lui-même présente peut-être un dysfonctionnement. Consultez alors les informations de service et support fournies avec votre ordinateur pour savoir comment entrer en contact avec Apple ou un Centre de Maintenance Agréé Apple.

Caractéristiques du graveur de DVD-RAM

Interface

• Un connecteur ATA interne

Vitesse du disque

• DVD-RAM : 1x (ZCLV)
  • DVD-ROM : 2x (CLV)
  • DVD-R : 2x (CLV)
  • CD-ROM, CD-R, CD-RW : 20x (CAV) maximum
  • Read CD-DA : 20x CAV maximum
  • Play CD-DA : 10x CAV maximum

Diamètre des disques supportés

• 12 cm

Capacité de stockage

DVD-RAM

• 2,6 Go, simple face, simple couche
  • 5,2 Go, double face, simple couche

DVD-ROM

• 4,7 Go, simple face, simple couche
  • 8,5 Go, simple face, double couche
  • 9,4 Go, double face, simple couche
  • 17 Go, double face, double couche

DVD-R

• 3,95 Go, simple face, simple couche

CD-ROM

• 656 Mo, Mode 1
  • 748 Mo, Mode 2

CD Audio

• Durée de lecture : 74 minutes et 42 secondes

Laser

Diode laser DVD-RAM et DVD-ROM

• Type : laser GaAs semiconducteur
  • Longueur d'onde : 640-666 nm (en moyenne 660 nm)
  • Puissance de sortie
    • Puissance du laser : 52 mW
    • Puissance de sortie lentille : 1,0 mW (moyenne en lecture), 17,68 mW (maximum pour l'écriture)
  • Divergence du faisceau
    • Horizontal : 7.5°-10.5° (en moyenne 9°)
    • Vertical : 17.5°-26.5° (en moyenne 22°)

CD-ROM, CD-R, CD-RW et CD-DA

• Type : laser GaAs semiconducteur, type hybride diode PIN
  • Longueur d'onde : 775-815 nm (en moyenne 790 nm)
  • Puissance de sortie
    • Puissance du laser : 0,3 mW
    • Puissance de sortie lentille : 0,18 mW (moyenne), 2 mW (maximum)
  • Divergence du faisceau
    • Horizontal : 6° en moyenne (modèle optique standard)
    • Vertical : 6° en moyenne (modèle optique standard)