Éditer une vidéo HDR enregistrée sur un iPhone 12

Découvrez les apps Apple qui vous permettent d’éditer et de partager des vidéos HDR (High Dynamic Range, gamme dynamique étendue) Dolby Vision enregistrées avec les modèles d’iPhone 12.

Les modèles d’iPhone 12 enregistrent de la vidéo en HDR Dolby Vision. Vous pouvez vérifier que votre iPhone 12 est réglé pour enregistrer des vidéos HDR sous Réglages > Appareil photo > Enregistrer une vidéo.

Clips

Clips permet de créer un projet vidéo, puis d’enregistrer ou d’importer un clip vidéo HDR enregistré avec l’iPhone 12. Ajoutez des titres, filtres, éléments graphiques et morceaux de musique, éditez votre projet, puis partagez votre vidéo.

iMovie pour iOS

Créez un projet de film dans iMovie sur iPhone, éditez votre film, puis partagez-le. Lorsque vous partagez votre film, touchez Options, puis activez le commutateur HDR pour exporter votre film en HDR. Pour partager une version SDR (Standard Dynamic Range, gamme dynamique standard) de votre film à utiliser sur les écrans SDR, désactivez le commutateur HDR.

iMovie pour macOS

Dans iMovie pour macOS 10.2 ou version ultérieure, vous pouvez importer une vidéo HDR dans un projet iMovie. Si une vidéo HDR a été importée dans une version antérieure d’iMovie, vous devez la réimporter pour qu’elle s’affiche correctement. Vous pouvez partager une vidéo à partir d’iMovie en SDR.

Pour partager un projet iMovie pour macOS en HDR, vous devez installer Final Cut Pro ou la version d’essai de Final Cut Pro sur votre Mac. Dans iMovie, choisissez Édition > Envoyer le film à Final Cut Pro. Vous pouvez ensuite suivre les instructions de la section Final Cut Pro ci-dessous.

Final Cut Pro

1. Créez une bibliothèque Final Cut Pro et définissez le traitement des couleurs de cette bibliothèque sur HDR Wide Gamut.
  2. Importez une vidéo HDR enregistrée sur un iPhone 12. Vous pouvez importer une vidéo HDR directement à partir de votre iPhone ou à partir de l’app Photos.
  3. Créez un projet et définissez son espace colorimétrique sur HDR Wide Gamut - Rec.  2020 HLG.
  4. Éditez votre projet.
  5. Pour bénéficier de la qualité la plus élevée, exportez un fichier master HLG ou partagez le projet sur des appareils Apple avec le codec vidéo défini sur HEVC 10 bits.

Utiliser l’accélération matérielle pour exporter des fichiers HDR Dolby Vision HEVC 10 bits

Vous pouvez utiliser l’accélération matérielle* pour permettre un encodage rapide de la vidéo HDR Dolby Vision HEVC 10 bits à l’aide de Compressor et de Final Cut Pro sous macOS Big Sur.

1. Dans la sous-fenêtre Réglages de Compressor (appuyez sur Maj + Commande + 1 si elle est masquée), sélectionnez le réglage Appareils Apple 4K (HEVC 10 bits, HLG, Dolby Vision 8.4).
  2. Choisissez Dupliquer dans le menu contextuel Action  en bas de la sous-fenêtre.
  3. Ouvrez l’inspecteur, sélectionnez l’onglet Vidéo, puis définissez les options suivantes :
    • Cliquez sur le menu contextuel « Type d’encodeur » et choisissez « Plus rapide (qualité standard) ».
    • Cochez la case « Inclure les métadonnées Dolby Vision 8.4 » pour que Compressor inclue les métadonnées Dolby Vision 8.4 dans le fichier de sortie.
  4. Sélectionnez l’onglet Général dans l’inspecteur, puis saisissez un nouveau nom dans le champ Nom, tel que « Appareils Apple accélérés 4K (HEVC 10 bits, HLG, Dolby Vision 8.4) ».
  5. Dans Final Cut Pro, choisissez Préférences > Destinations.
  6. Double-cliquez sur Réglages de Compressor puis, sous Personnalisé, sélectionnez le préréglage Appareils Apple accélérés 4K que vous avez créé dans Compressor.
  7. Lorsque vous êtes prêt à partager votre projet HDR, sélectionnez-le dans le navigateur, choisissez Fichier > Partager, puis choisissez le préréglage Appareils Apple accélérés 4K.

* L’accélération matérielle est disponible uniquement si votre matériel la prend en charge.

Partager un projet HDR Final Cut Pro sur YouTube

Si vous souhaitez charger une version HDR de votre projet sur YouTube, exportez un fichier master HLG ou partagez le projet sur des appareils Apple, puis chargez le fichier vidéo sur YouTube via un navigateur web tel que Safari.