Comment obtenir d’anciennes versions de macOS

Si votre Mac n’est pas compatible avec la dernière version de macOS, il est possible que vous puissiez quand même effectuer une mise à niveau vers une version antérieure de macOS, telles que macOS Catalina, Mojave, High Sierra, Sierra ou El Capitan.

Pour bénéficier des dernières fonctionnalités tout en préservant la sécurité, la stabilité, la compatibilité et les performances de votre Mac, il est important de mettre régulièrement votre système à jour. Apple vous recommande de toujours utiliser la dernière version de macOS compatible avec votre Mac.

Découvrez comment effectuer la mise à niveau vers macOS Big Sur, la version la plus récente de macOS.

Vérifier la compatibilité

Si un programme d’installation de macOS ne peut pas être utilisé sur votre Mac, vous recevez un message pour vous en informer. Ce message peut ainsi indiquer que votre Mac ne dispose pas de suffisamment d’espace de stockage disponible pour l’installation, ou que le programme d’installation est trop ancien pour être ouvert sous cette version de macOS.

Si vous souhaitez vérifier la compatibilité avant de télécharger le programme d’installation, découvrez la configuration minimale requise qui est associée à macOS Catalina, Mojave, High Sierra, Sierra, El Capitan ou Yosemite. Vous pouvez également consulter les systèmes d’exploitation compatibles sur les pages d’identification des MacBook Pro, MacBook Air, MacBook, iMac, Mac mini et Mac Pro.

Effectuer une sauvegarde

Avant de procéder à l’installation, il est conseillé de sauvegarder les données de votre Mac. C’est chose facile avec Time Machine, et d’autres méthodes de sauvegarde sont également disponibles. Découvrez comment sauvegarder les données de votre Mac.

Télécharger macOS

Le téléchargement et l’installation de macOS sont des opérations longues. Par conséquent, assurez-vous que l’ordinateur est branché à une source d’alimentation et que vous disposez d’une connexion Internet fiable.

Les programmes d’installation suivants disponibles sur l’App Store s’ouvrent automatiquement une fois que vous les avez téléchargés :

Votre navigateur web télécharge les anciens programmes d’installation suivants sous la forme d’une image disque intitulée InstallOS.dmg ou InstallMacOSX.dmg. Ouvrez l’image disque, puis ouvrez le programme d’installation .pkg situé à l’intérieur de l’image disque. Cette opération installe une app intitulée Install [Nom de la version]. Ouvrez cette app à partir de votre dossier Applications pour commencer à installer le système d’exploitation.

Installer macOS

Suivez les instructions indiquées sur l’écran du programme d’installation. Le plus simple est peut-être de lancer l’installation dans la soirée afin qu’elle se termine dans la nuit, si besoin est.

Si le programme d’installation vous demande l’autorisation d’installer un utilitaire, saisissez le nom et le mot de passe d’administrateur que vous utilisez pour vous connecter à votre Mac, puis cliquez sur Ajouter un utilitaire.

Veuillez patienter jusqu’à la fin de l’installation sans mettre en veille votre Mac ou fermer son couvercle. Il se peut que votre Mac redémarre, affiche une barre de progression ou présente un écran noir à plusieurs reprises durant l’installation de macOS et des mises à jour associées du programme interne.

En savoir plus

Vous pourrez peut-être utiliser la fonctionnalité de récupération de macOS pour réinstaller la version de macOS que vous utilisez actuellement, effectuer la mise à niveau vers la dernière version de macOS compatible ou installer la version de macOS fournie avec votre Mac.