À propos des correctifs de sécurité de macOS Catalina 10.15.6, de la mise à jour de sécurité 2020-004 pour Mojave et de la mise à jour de sécurité 2020-004 pour High Sierra

Ce document décrit les correctifs de sécurité de macOS Catalina 10.15.6, de la mise à jour de sécurité 2020-004 pour Mojave et de la mise à jour de sécurité 2020-004 pour High Sierra.

À propos des mises à jour de sécurité Apple

Dans un souci de protection de ses clients, Apple s’interdit de divulguer, d’aborder ou de confirmer l’existence de failles de sécurité tant qu’une enquête n’a pas été effectuée et que des correctifs ou mises à jour ne sont pas disponibles. Les mises à jour récentes sont répertoriées sur la page Mises à jour de sécurité Apple.

Les documents de sécurité Apple répertorient les vulnérabilités par référence CVE dans la mesure du possible.

Pour obtenir plus d’informations en matière de sécurité, consultez la page consacrée à la sécurité des produits Apple.

macOS Catalina 10.15.6, mise à jour de sécurité 2020-004 pour Mojave, mise à jour de sécurité 2020-004 pour High Sierra

Publié le 15 juillet 2020

AMD

Disponible pour : macOS Mojave 10.14.6, macOS High Sierra 10.13.6, macOS Catalina 10.15.5

Conséquence : une application peut exécuter un code arbitraire avec des privilèges liés au noyau.

Description : un problème de corruption de la mémoire a été résolu par une meilleure validation des entrées.

CVE-2020-9927 : Lilang Wu en collaboration avec l’initiative Zero Day de TrendMicro

Entrée mise à jour le 5 août 2020

Audio

Disponible pour : macOS Catalina 10.15.5

Conséquence : le traitement d’un fichier audio malveillant peut entraîner l’exécution arbitraire de code.

Description : un problème d’écriture hors limites a été résolu par une meilleure vérification des limites.

CVE-2020-9884 : Yu Zhou(@yuzhou6666) de 小鸡帮 en collaboration avec Trend Micro Zero Day Initiative

CVE-2020-9889 : collaboration anonyme avec le programme Zero Day Initiative de Trend Micro, JunDong Xie et XingWei Lin de l’Ant-financial Light-Year Security Lab

Entrée mise à jour le 5 août 2020

Audio

Disponible pour : macOS Catalina 10.15.5

Conséquence : le traitement d’un fichier audio malveillant peut entraîner l’exécution arbitraire de code.

Description : un problème de lecture hors limites a été résolu par une meilleure vérification des limites.

CVE-2020-9888 : JunDong Xie et XingWei Lin de l’Ant-financial Light-Year Security Lab

CVE-2020-9890 : JunDong Xie et XingWei Lin de l’Ant-financial Light-Year Security Lab

CVE-2020-9891 : JunDong Xie et XingWei Lin de l’Ant-financial Light-Year Security Lab

Entrée mise à jour le 5 août 2020

Bluetooth

Disponible pour : macOS Mojave 10.14.6, macOS High Sierra 10.13.6, macOS Catalina 10.15.5

Conséquence : une application peut exécuter un code arbitraire avec des privilèges liés au noyau.

Description : plusieurs problèmes de corruption de la mémoire ont été résolus par une meilleure gestion de cette dernière.

CVE-2020-9928 : Yu Wang de Didi Research America

Entrée ajoutée le 5 août 2020

Bluetooth

Disponible pour : macOS Mojave 10.14.6, macOS Catalina 10.15.5

Conséquence : un utilisateur local peut être en mesure d’entraîner l’arrêt inopiné du système ou la lecture du contenu de la mémoire du noyau.

Description : un problème de corruption de la mémoire a été résolu par une meilleure gestion de cette dernière.

CVE-2020-9929 : Yu Wang de Didi Research America

Entrée ajoutée le 5 août 2020

Clang

Disponible pour : macOS Catalina 10.15.5

Conséquence : Clang peut générer un code machine n’appliquant pas correctement les codes d’authentification du pointeur.

Description : un problème de logique a été résolu par une meilleure validation.

CVE-2020-9870 : Samuel Groß de Google Project Zero

CoreAudio

Disponible pour : macOS High Sierra 10.13.6

Conséquence : un dépassement de la mémoire tampon peut entraîner l’exécution arbitraire de code.

Description : un problème de dépassement de mémoire tampon a été résolu par une meilleure vérification des limites.

CVE-2020-9866 : Yu Zhou de 小鸡帮 et Jundong Xie de l’Ant-financial Light-Year Security Lab

Core Bluetooth

Disponible pour : macOS Catalina 10.15.5

Conséquence : un attaquant distant peut provoquer la fermeture inopinée d’une application.

Description : un problème de corruption de la mémoire a été résolu par une meilleure gestion de cette dernière.

CVE-2020-9869 : Patrick Wardle de Jamf

Entrée ajoutée le 5 août 2020

CoreFoundation

Disponible pour : macOS Catalina 10.15.5

Conséquence : un utilisateur local peut divulguer des données utilisateur sensibles.

Description : la gestion des variables d’environnement présentait un problème. Ce problème a été résolu par une meilleure validation.

CVE-2020-9934 : Matt Shockley (linkedin.com/in/shocktop)

Entrée mise à jour le 5 août 2020

CoreGraphics

Disponible pour : macOS Catalina 10.15.5

Conséquence : le traitement d’une image malveillante peut entraîner l’exécution arbitraire de code.

Description : un problème de dépassement de la mémoire tampon a été résolu par une meilleure gestion de la mémoire.

CVE-2020-9883 : Mickey Jin de Trend Micro

Entrée ajoutée le 24 juillet 2020

Crash Reporter

Disponible pour : macOS Catalina 10.15.5

Conséquence : une application malveillante peut être en mesure de sortir de sa sandbox.

Description : un problème de corruption de la mémoire a été résolu en supprimant le code vulnérable.

CVE-2020-9865 : Zhuo Liang de la Vulcan Team de Qihoo 360 en collaboration avec 360 BugCloud

Crash Reporter

Disponible pour : macOS Catalina 10.15.5

Conséquence : un attaquant local peut être en mesure d’augmenter ses privilèges.

Description : la logique de validation des chemins des liens symboliques présentait un problème. Celui-ci a été résolu grâce à un meilleur nettoyage des chemins.

CVE-2020-9900 : Zhongcheng Li (CK01) de Zero-dayits Team of Legendsec du Qi’anxin Group

Entrée ajoutée le 5 août 2020

Gestionnaires de graphiques

Disponible pour : macOS Catalina 10.15.5

Conséquence : une application malveillante peut être en mesure d’exécuter du code arbitraire avec des privilèges liés au noyau.

Description : un problème de lecture hors limites a été résolu par une meilleure vérification des limites.

CVE-2020-9799 : ABC Research s.r.o.

Entrée mise à jour le 24 juillet 2020

Heimdal

Disponible pour : macOS Catalina 10.15.5

Conséquence : un utilisateur local peut divulguer des données utilisateur sensibles.

Description : ce problème a été résolu par une meilleure protection des données.

CVE-2020-9913 : Cody Thomas de SpecterOps

ImageIO

Disponible pour : macOS Catalina 10.15.5

Conséquence : le traitement d’une image malveillante peut entraîner l’exécution arbitraire de code.

Description : un problème d’écriture hors limites a été résolu par une meilleure vérification des limites.

CVE-2020-9871 : Xingwei Lin de Ant-financial Light-Year Security Lab

CVE-2020-9872 : Xingwei Lin de Ant-financial Light-Year Security Lab

CVE-2020-9874 : Xingwei Lin de Ant-financial Light-Year Security Lab

CVE-2020-9879 : Xingwei Lin du Ant-financial Light-Year Security Lab

CVE-2020-9936 : Mickey Jin de Trend Micro

CVE-2020-9937 : Xingwei Lin du Ant-financial Light-Year Security Lab

Entrée mise à jour le 5 août 2020

ImageIO

Disponible pour : macOS Catalina 10.15.5

Conséquence : le traitement d’une image malveillante peut entraîner l’exécution arbitraire de code.

Description : un problème de dépassement de la mémoire tampon a été résolu par une meilleure gestion de la mémoire.

CVE-2020-9919 : Mickey Jin de Trend Micro

Entrée ajoutée le 24 juillet 2020

ImageIO

Disponible pour : macOS Mojave 10.14.6, macOS High Sierra 10.13.6, macOS Catalina 10.15.5

Conséquence : l’ouverture d’un fichier PDF malveillant peut entraîner l’arrêt inopiné d’applications ou l’exécution de code arbitraire.

Description : un problème d’écriture hors limites a été résolu par une meilleure vérification des limites.

CVE-2020-9876 : Mickey Jin de Trend Micro

Entrée ajoutée le 24 juillet 2020

ImageIO

Disponible pour : macOS Catalina 10.15.5

Conséquence : le traitement d’une image malveillante peut entraîner l’exécution arbitraire de code.

Description : un problème de lecture hors limites a été résolu grâce à une meilleure validation des entrées.

CVE-2020-9873 : Xingwei Lin de Ant-financial Light-Year Security Lab

CVE-2020-9938 : Xingwei Lin de Ant-financial Light-Year Security Lab

Entrée ajoutée le 24 juillet 2020

ImageIO

Disponible pour : macOS Mojave 10.14.6, macOS High Sierra 10.13.6, macOS Catalina 10.15.5

Conséquence : le traitement d’une image malveillante peut entraîner l’exécution arbitraire de code.

Description : un problème de lecture hors limites a été résolu par une meilleure vérification des limites.

CVE-2020-9877 : Xingwei Lin de Ant-financial Light-Year Security Lab

Entrée ajoutée le 5 août 2020

ImageIO

Disponible pour : macOS Mojave 10.14.6, macOS High Sierra 10.13.6, macOS Catalina 10.15.5

Conséquence : le traitement d’une image malveillante peut entraîner l’exécution arbitraire de code.

Description : un problème de dépassement d’entier a été résolu par une meilleure validation des entrées.

CVE-2020-9875 : Mickey Jin de Trend Micro

Entrée ajoutée le 5 août 2020

Gestionnaire Intel Graphics

Disponible pour : macOS Mojave 10.14.6, macOS High Sierra 10.13.6, macOS Catalina 10.15.5

Conséquence : un utilisateur local peut être en mesure d’entraîner l’arrêt inopiné du système ou la lecture du contenu de la mémoire du noyau.

Description : un problème de lecture hors limites a été résolu grâce à une meilleure validation des entrées.

CVE-2020-9908 : Junzhi Lu (@pwn0rz) de Trend Micro

Entrée ajoutée le 24 juillet 2020

Gestionnaire Intel Graphics

Disponible pour : macOS Mojave 10.14.6, macOS High Sierra 10.13.6, macOS Catalina 10.15.5

Conséquence : une application malveillante peut exécuter un code arbitraire avec des privilèges système.

Description : un problème de corruption de la mémoire a été résolu par une meilleure gestion de cette dernière.

CVE-2020-9921 : ABC Research s.r.o. en collaboration avec le programme Zero Day Initiative de Trend Micro

Entrée ajoutée le 5 août 2020

Noyau

Disponible pour : macOS Catalina 10.15.5

Conséquence : un attaquant ayant une position privilégiée dans le réseau peut être en mesure de s’infiltrer dans des connexions actives d’un tunnel VPN.

Description : un problème de routage a été résolu par de meilleures restrictions.

CVE-2019-14899 : William J. Tolley, Beau Kujath, et Jedidiah R. Crandall

Noyau

Disponible pour : macOS Mojave 10.14.6, macOS High Sierra 10.13.6, macOS Catalina 10.15.5

Conséquence : une application peut exécuter du code arbitraire avec des privilèges liés au noyau.

Description : un problème de corruption de la mémoire a été résolu par une meilleure gestion des états.

CVE-2020-9904 : Tielei Wang du Pangu Lab

Entrée ajoutée le 24 juillet 2020

Noyau

Disponible pour : macOS Mojave 10.14.6, macOS High Sierra 10.13.6, macOS Catalina 10.15.5

Conséquence : un attaquant distant peut être à l’origine d’un déni de service.

Description : un problème de logique a été résolu par une meilleure gestion des états.

CVE-2020-9924 : Matt DeVore de Google

Entrée ajoutée le 24 juillet 2020

Noyau

Disponible pour : macOS Mojave 10.14.6, macOS High Sierra 10.13.6, macOS Catalina 10.15.5

Conséquence : une application malveillante peut exécuter un code arbitraire avec des privilèges système.

Description : plusieurs problèmes de corruption de la mémoire ont été résolus par une meilleure gestion des états.

CVE-2020-9892 : Andy Nguyen de Google

Entrée ajoutée le 24 juillet 2020

Noyau

Disponible pour : macOS Mojave 10.14.6, macOS High Sierra 10.13.6, macOS Catalina 10.15.5

Conséquence : une application peut exécuter un code arbitraire avec des privilèges liés au noyau.

Description : un problème d’initialisation de la mémoire a été résolu par une meilleure gestion de cette dernière.

CVE-2020-9863 : Xinru Chi du Pangu Lab

Entrée mise à jour le 5 août 2020

Noyau

Disponible pour : macOS Mojave 10.14.6, macOS High Sierra 10.13.6, macOS Catalina 10.15.5

Conséquence : une application malveillante peut être en mesure de déterminer la structure de la mémoire du noyau.

Description : un problème de lecture hors limites a été résolu par une meilleure vérification des limites.

CVE-2020-9902 : Xinru Chi et Tielei Wang du Pangu Lab

Entrée ajoutée le 5 août 2020

Noyau

Disponible pour : macOS Catalina 10.15.5

Conséquence : un attaquant distant peut être à l’origine d’un déni de service.

Description : un problème de dépassement de mémoire tampon a été résolu par une meilleure vérification des limites.

CVE-2020-9905 : Raz Mashat (@RazMashat) de ZecOps

Entrée ajoutée le 5 août 2020

Mail

Disponible pour : macOS Catalina 10.15.5

Conséquence : un attaquant distant peut être à l’origine d’un déni de service.

Description : un problème d’écriture hors limites a été résolu par une meilleure vérification des limites.

CVE-2019-19906

Entrée mise à jour le 24 juillet 2020

Mail

Disponible pour : macOS Catalina 10.15.5

Conséquence : un serveur de messagerie malveillant peut écraser des fichiers de messagerie arbitraires.

Description : un problème de gestion des chemins a été résolu par une meilleure validation.

CVE-2020-9920 : YongYue Wang AKA BigChan de l’équipe Hillstone Networks AF

Entrée ajoutée le 24 juillet 2020

Messages

Disponible pour : macOS Catalina 10.15.5

Conséquence : un utilisateur exclu d’un groupe iMessage pouvait de nouveau le rejoindre.

Description : il existait un problème dans la gestion des Tapbacks d’iMessage. Le problème a été résolu par une vérification supplémentaire.

CVE-2020-9885 : un chercheur anonyme, Suryansh Mansharamani, de la WWP High School North (medium.com/@suryanshmansha)

E/S du modèle

Disponible pour : macOS Catalina 10.15.5

Conséquence : le traitement d’un fichier PDF malveillant peut entraîner l’arrêt inopiné d’applications ou l’exécution de code arbitraire.

Description : un problème de dépassement de la mémoire tampon a été résolu par une meilleure gestion de la mémoire.

CVE-2020-9878 : Holger Fuhrmannek de la Deutsche Telekom Security

E/S du modèle

Disponible pour : macOS Mojave 10.14.6

Conséquence : le traitement d’un fichier PDF malveillant peut entraîner l’arrêt inopiné d’applications ou l’exécution de code arbitraire.

Description : un problème de dépassement de mémoire tampon a été résolu par une meilleure vérification des limites.

CVE-2020-9880 : Holger Fuhrmannek de Deutsche Telekom Security.

Entrée ajoutée le 24 juillet 2020

E/S du modèle

Disponible pour : macOS Mojave 10.14.6, macOS Catalina 10.15.5

Conséquence : le traitement d’un fichier PDF malveillant peut entraîner l’arrêt inopiné d’applications ou l’exécution de code arbitraire.

Description : un problème de dépassement de la mémoire tampon a été résolu par une meilleure gestion de la mémoire.

CVE-2020-9878 : Holger Fuhrmannek de la Deutsche Telekom Security

CVE-2020-9881 : Holger Fuhrmannek de Deutsche Telekom Security.

CVE-2020-9882 : Holger Fuhrmannek de Deutsche Telekom Security.

Entrée ajoutée le 24 juillet 2020

rsync

Disponible pour : macOS Mojave 10.14.6, macOS High Sierra 10.13.6

Conséquence : un attaquant distant peut être en mesure d’effacer des fichiers existants.

Description : le traitement des liens symboliques présentait un problème de validation. Ce problème a été résolu par une meilleure validation des liens symboliques.

CVE-2014-9512 : gaojianfeng

Entrée ajoutée le 24 juillet 2020

Sandbox

Disponible pour : macOS Catalina 10.15.5

Conséquence : un utilisateur local peut être en mesure de charger des extensions de noyau non signées.

Description : ce problème a été résolu par l’application de meilleures vérifications.

CVE-2020-9939 : @jinmo123, @setuid0x0_ et @insu_yun_en de @SSLab_Gatech en collaboration avec le programme Zero Day Initiative de Trend Micro

Entrée ajoutée le 5 août 2020

Sécurité

Disponible pour : macOS Catalina 10.15.5

Conséquence : une application peut exécuter un code arbitraire avec des privilèges liés au noyau.

Description : un problème de logique a été résolu par de meilleures restrictions.

CVE-2020-9864 : Alexander Holodny

Sécurité

Disponible pour : macOS Mojave 10.14.6, macOS High Sierra 10.13.6, macOS Catalina 10.15.5

Conséquence : un attaquant a peut-être pu se faire passer pour un site web de confiance en utilisant des éléments de clé partagée pour un certificat ajouté par l’administrateur.

Description : un problème de validation de certificat existait lors du traitement des certificats ajoutés par l’administrateur. Ce problème a été résolu par une meilleure validation des certificats.

CVE-2020-9868 : Brian Wolff d'Asana

Entrée ajoutée le 24 juillet 2020

Sécurité

Disponible pour : macOS Mojave 10.14.6, macOS High Sierra 10.13.6

Conséquence : il est possible qu’une application profite de privilèges élevés.

Description : un problème de logique a été résolu par une meilleure validation.

CVE-2020-9854 : Ilias Morad (A2nkF)

Entrée ajoutée le 24 juillet 2020

sysdiagnose

Disponible pour : macOS Catalina 10.15.5

Conséquence : un attaquant local peut être en mesure d’augmenter ses privilèges.

Description : la logique de validation des chemins des liens symboliques présentait un problème. Celui-ci a été résolu grâce à un meilleur nettoyage des chemins.

CVE-2020-9901 : Zhongcheng Li (CK01) de Zero-dayits Team of Legendsec du Qi’anxin Group

Entrée ajoutée le 5 août 2020

Vim

Disponible pour : macOS High Sierra 10.13.6, macOS Mojave 10.14.6

Conséquence : un attaquant distant peut être en mesure de provoquer l’exécution arbitraire de code.

Description : ce problème a été résolu par l’application de meilleures vérifications.

CVE-2019-20807 : Guilherme de Almeida Suckevicz

Wi-Fi

Disponible pour : macOS Catalina 10.15.5

Conséquence : un attaquant distant peut être en mesure d’entraîner l’arrêt inopiné du système ou de corrompre la mémoire du noyau.

Description : un problème de lecture hors limites a été résolu grâce à une meilleure validation des entrées.

CVE-2020-9918 : Jianjun Dai de 360 Alpha Lab en collaboration avec 360 BugCloud (bugcloud.360.cn)

Wi-Fi

Disponible pour : macOS Mojave 10.14.6, macOS High Sierra 10.13.6, macOS Catalina 10.15.5

Conséquence : une application peut exécuter un code arbitraire avec des privilèges liés au noyau.

Description : un problème de corruption de la mémoire a été résolu par une meilleure validation des entrées.

CVE-2020-9899 : Yu Wang de Didi Research America

Entrée ajoutée le 24 juillet 2020

Wi-Fi

Disponible pour : macOS Catalina 10.15.5

Conséquence : un attaquant distant peut être en mesure d’entraîner l’arrêt inopiné du système ou de corrompre la mémoire du noyau.

Description : un problème de corruption de la mémoire a été résolu par une meilleure validation des entrées.

CVE-2020-9906 : Ian Beer de Google Project Zero

Entrée ajoutée le 24 juillet 2020

Remerciements supplémentaires

Siri

Nous tenons à remercier Yuval Ron, Amichai Shulman et Eli Biham du Technion – Israel Institute of Technology pour leur aide.

Entrée ajoutée le 5 août 2020

Audio USB

Nous tenons à remercier Andy Davis du NCC Group pour son aide.

Les informations se rapportant à des produits non fabriqués par Apple, ou à des sites Web indépendants qui ne sont ni contrôlés ni testés par Apple, sont fournies uniquement à titre indicatif et ne constituent aucune recommandation. Apple ne saurait être tenu responsable de problèmes liés à l’utilisation de tels sites ou produits tiers, ou à leurs performances. Apple ne garantit en aucune façon la fiabilité d’un site Web tiers ni l’exactitude des informations que ce dernier propose. Contactez le fournisseur pour plus d’informations.