Apple Pay et confidentialité

Le service Apple Pay est conçu pour protéger vos données et vous permettre de choisir ce que vous souhaitez partager.

• Lorsque vous ajoutez une carte à Apple Pay, les informations la concernant ainsi que l’emplacement et les informations sur les réglages de l’appareil peuvent être envoyés à Apple en vue de déterminer votre éligibilité.
  • Certaines des informations ci-dessus ainsi que les données relatives à votre compte et les détails des appareils jumelés peuvent être transmis à l’émetteur de votre carte ou à votre banque pour déterminer votre éligibilité et lutter contre la fraude.
  • Lorsque vous utilisez Apple Pay dans des apps et sur le Web, les informations nécessaires au traitement du paiement sont partagées avec l’app ou le site web. Votre numéro de carte n’est pas transmis au marchand.
  • Les données Apple Pay qui ne peuvent plus vous être associées peuvent être conservées pendant une période limitée afin d’améliorer de façon générale Apple Pay et les autres produits et services Apple.

Apple Pay vous permet d’effectuer des achats en toute sécurité dans les magasins, dans les apps et sur le Web à l’aide de cartes bancaires ou prépayées.

Ajout de cartes à Apple Pay

Lorsque vous ajoutez une carte de paiement, notamment une carte bancaire, prépayée ou d’un magasin, à Apple Pay, les données que vous renseignez sur votre carte, ainsi que les données concernant l’activation ou non de certains des réglages de votre appareil peuvent être envoyées à Apple afin de déterminer votre éligibilité pour activer Apple Pay. Votre appareil peut également évaluer l’utilisation que vous en faites (comme le pourcentage de temps pendant lequel l’appareil est en mouvement, le nombre approximatif d’appels par semaine) afin de lutter contre la fraude. Les données évaluées par votre appareil ne sont pas partagées avec Apple d’une façon susceptible de vous identifier.

Des données peuvent également être transmises par Apple à l’émetteur de votre carte, à votre réseau de paiement ou à tout autre fournisseur autorisé par l’émetteur de votre carte pour activer Apple Pay, afin de déterminer l’éligibilité de votre carte, de configurer votre carte avec Apple Pay et d’éviter la fraude, notamment :

• Le numéro de votre carte bancaire ou prépayée

• Le nom et l’adresse de facturation associés à votre compte Identifiant Apple, iTunes Store ou App Store

• Des informations générales sur l’activité de vos comptes Identifiant Apple, iTunes Store et App Store (par exemple, si vous effectuez souvent des transactions dans iTunes)

• Des renseignements sur votre appareil et, si vous utilisez une Apple Watch, l’appareil iOS qui y est jumelé (par exemple, l’identifiant, le numéro de téléphone, et le nom et le modèle de l’appareil)

• Le lieu de l’ajout de la carte (si le service de localisation est activé)

• L’historique d’ajout de cartes de paiement à votre compte ou appareil

• Des statistiques agrégées concernant les informations des cartes de paiement que vous avez ajoutées ou tenté d’ajouter à Apple Pay.

Lorsque vous ajoutez une carte à Apple Pay à l’aide d’une app de tierce partie, comme une app bancaire, celle-ci envoie un identifiant de compte ou de carte à votre appareil. Cette information est utilisée par Apple et l’émetteur de votre carte pour déterminer l’éligibilité de cette dernière, la configurer avec Apple Pay et lutter contre la fraude. Pour vous aider à configurer les cartes que vous avez, ou avez récemment eues, sur d’autres appareils, Apple stocke dans votre compte iCloud une carte de référence qui peut être utilisée avec l’émetteur de la carte ou le réseau de paiement pour ajouter à nouveau la carte après saisie du code de sécurité. Apple Pay ne stocke pas le numéro de carte bancaire ou prépayée d’origine.

Paiement avec Apple Pay

Informations partagées lors d’un paiement

Lorsque vous commencez une procédure de paiement dans une app, sur le Web ou dans le cadre d’un chat commercial avec Apple Pay, votre code postal, ou une information équivalente, est transmis à l’app, au site web ou au commerçant pour permettre le calcul des taxes et frais de port. Une fois le paiement autorisé, les autres informations demandées par le commerçant, comme un numéro de compte propre à l’appareil, votre adresse de livraison ou votre adresse e-mail, sont également transmises. Votre numéro de carte bancaire ou prépayée n’est pas communiqué lorsque vous utilisez Apple Pay.

Lorsque vous réalisez un paiement à l’aide d’une carte dotée d’un code QR dans Wallet, votre appareil fournit un code unique et le partage avec le fournisseur de la carte afin de lutter contre la fraude. Si l’app du fournisseur de la carte est installée sur l’appareil depuis lequel le paiement est effectué, le fournisseur de la carte peut recueillir et traiter des données supplémentaires au moment du paiement afin de lutter contre la fraude, conformément à la politique de confidentialité de l’app. Le cas échéant, le fournisseur de la carte peut également vous contacter directement pour obtenir des informations supplémentaires afin de vérifier la transaction.

Les apps et les sites web peuvent vérifier si vous avez configuré Apple Pay

Lorsque vous vous trouvez dans une app ou sur un site web utilisant Apple Pay sous iOS, watchOS ou macOS, l’app ou le site web peut vérifier si Apple Pay est activé sur votre appareil. Lorsque vous visitez un site web dans Safari sur un appareil iOS ou un Mac auquel il est impossible d’ajouter une carte, le site web peut vérifier si vous avez configuré Apple Pay sur un iPhone ou une Apple Watch utilisant le même compte iCloud. Vous pouvez refuser que les sites web que vous visitez vérifient si Apple Pay est activé en modifiant vos réglages. Sous iOS, accédez à Réglages > Safari > Rechercher Apple Pay. Sous macOS, accédez à Safari > Préférences > Confidentialité et décochez l’option « Autoriser les sites web à rechercher Apple Pay et Apple Card ».

Apple transmet mais ne stocke pas vos informations de paiement

Pour garantir la transmission sécurisée de vos informations de paiement dans les apps, sur les sites web et dans le cadre des chats commerciaux, celles-ci sont envoyées à Apple sous forme chiffrée et sont brièvement déchiffrées puis rechiffrées avec une clé que seul le commerçant possède. Le commerçant, le développeur ou leur organisme de paiement sont donc les seuls à pouvoir déchiffrer vos informations de paiement. Lorsque vous effectuez un paiement sur un Mac auquel il est impossible d’ajouter une carte, le Mac et l’appareil délivrant l’autorisation communiquent sur un canal chiffré via les serveurs Apple. Apple ne conserve aucune de ces données sous une forme qui vous identifie personnellement.

Cartes de transport

Lorsque vous ajoutez une carte de transport à Wallet, les informations correspondantes sont associées à votre compte iCloud. Tant que le solde de votre carte de transport est positif, celle-ci reste associée à votre compte iCloud afin de garantir que vous pouvez récupérer votre solde. Si vous ajoutez plusieurs cartes de transport à Wallet, Apple ou ses partenaires peuvent être en mesure de faire le lien entre les informations personnelles et de compte de chaque carte. Par exemple, les cartes de transport personnalisées peuvent être liées à des cartes de transport non personnalisées. Au Japon, des informations combinées et anonymes concernant la configuration des cartes de transport dans Wallet peuvent être partagées avec des opérateurs de téléphonie mobile de façon périodique.

Lorsque vous utilisez une carte de transport, les informations telles que les gares ou stations récemment visitées, l’historique des transactions et les billets supplémentaires sont accessibles à l’aide d’un lecteur de cartes sans contact. Si la carte est configurée comme carte de transport express (un réglage qui vous permet d’effectuer des transactions sans utiliser de code ni Face ID ou Touch ID), ces informations sont accessibles à partir de n’importe quel lecteur de cartes sans contact à proximité. Vous pouvez gérer les options de transport express sur votre appareil iOS en accédant à Réglages > Wallet et Apple Pay ou dans l’app Apple Watch en touchant Wallet et Apple Pay, puis en touchant « Carte de transport express » et en sélectionnant une carte de paiement.

Cartes cadeaux et de fidélité

Apple Pay vous permet aussi d’effectuer dans certains magasins des transactions sans contact avec les cartes cadeaux et de fidélité éligibles stockées dans Wallet. Si vous ajoutez une carte cadeau ou de fidélité à Wallet, les informations concernant votre compte de fidélité ou votre carte cadeau (notamment un identifiant) sont stockées sur votre appareil et synchronisées via iCloud. Vous pouvez désactiver la synchronisation iCloud en accédant à Réglages > [votre nom] > iCloud et en touchant l’option « Wallet » pour la désactiver.

Lorsque vous utilisez Apple Pay dans un magasin, le terminal de paiement peut demander à connaître l’identifiant de la carte cadeau ou de fidélité enregistrée sur votre appareil pour finaliser la transaction. Vous pouvez désactiver cette fonctionnalité en choisissant la carte dans Wallet et en désactivant « Sélection automatique » dans les détails de la carte. Dans certains magasins, si l’identifiant d’une carte de fidélité n’est pas transmis au terminal de paiement par votre appareil lorsque vous effectuez un paiement avec Apple Pay, il se peut que vous receviez une notification vous demandant si vous souhaitez ajouter votre carte de fidélité à Apple Pay ou si vous souhaitez adhérer au programme de fidélité du commerçant, si vous n’y avez pas encore souscrit. Dans le cas d’une adhésion au programme de fidélité, le commerçant peut vous demander de lui fournir des informations telles que votre nom, votre code postal, votre adresse e-mail et votre numéro de téléphone. Apple reçoit une notification lorsque vous personnalisez la carte de fidélité d’un commerçant, mais les informations que vous partagez sont directement envoyées de votre appareil au commerçant et traitées conformément à la politique de confidentialité de ce dernier.

Cartes d’étudiant

Si vous choisissez d’ajouter une carte d’étudiant prise en charge à Wallet, des informations sur celle-ci ainsi que l’état d’activation de certains réglages de votre appareil peuvent être transmis à Apple. Des informations peuvent également être communiquées par Apple à votre établissement scolaire et à des fournisseurs agréés par ce dernier afin d’activer votre carte d’étudiant, de déterminer son éligibilité, de la configurer et de lutter contre la fraude, notamment :

• Le numéro de votre carte d’étudiant

• Le nom et l’adresse de facturation associés à votre compte Identifiant Apple, iTunes Store ou App Store

• Des informations sur votre appareil et, si vous utilisez une Apple Watch, sur l’appareil iOS jumelé (par exemple, identifiant et modèle de l’appareil)

Apple reçoit et stocke la photo d’identité figurant sur votre carte d’étudiant et la stocke dans votre compte iCloud

Quand vous utilisez une carte d’étudiant, les lecteurs de cartes sans contact peuvent accéder au numéro de celle-ci si elle est configurée pour fonctionner en mode Express (réglage permettant de réaliser des transactions sans utiliser Touch ID, Face ID ou votre code). Vous pouvez gérer le mode Express sur votre iPhone dans Réglages > Wallet et Apple Pay ou dans l’app Apple Watch > Wallet et Apple Pay.

Autres informations

Si le service de localisation est activé, la position géographique de votre appareil au moment de son utilisation pour des achats dans des magasins peut être envoyée de manière anonyme à Apple ; cela aide Apple Pay à améliorer la précision des noms des magasins dans l’historique des transactions de la carte dans Wallet. Cette position peut également être conservée sous forme combinée pour améliorer Plans, Apple Pay et Wallet. Vous pouvez désactiver la fonctionnalité Apple Pay liée à la position géographique à tout moment sur votre appareil iOS en accédant à Réglages > Confidentialité > Service de localisation > Services système et en touchant l’option « Identification commerçants Apple Pay » pour la désactiver. Sur un Mac, accédez à Préférences Système > Sécurité et confidentialité > Confidentialité, cliquez sur « Service de localisation », cliquez sur le cadenas et saisissez votre mot de passe pour pouvoir apporter des modifications, puis désélectionnez Wallet.

Afin de vous aider à gérer vos modes de paiement dans l’écosystème Apple, Apple peut vérifier si des modes de paiement Apple Pay peuvent être ajoutés comme modes de paiement en lien avec votre identifiant Apple et les afficher dans Réglages > [votre nom] > Paiement et livraison > Ajouter un mode de paiement > Trouvé dans Wallet. Lorsque vous effectuez une transaction avec votre identifiant Apple, Apple peut également vérifier si un mode de paiement lié à l’identifiant Apple est éligible pour Apple Pay. Si tel est le cas, afin de sécuriser vos données de paiement, Apple peut activer Apple Pay pour ce mode de paiement. Vous pouvez modifier vos modes de paiement liés à l’identifiant Apple à tout moment en accédant à Réglages > [votre nom] > Paiement et livraison.

Les données Apple Pay rendues anonymes peuvent être conservées pendant une période limitée afin d’améliorer Apple Pay et les autres produits et services Apple.

Les conditions relatives aux titulaires des cartes, aux utilisateurs, aux accords avec les commerçants, ainsi que les autres conditions générales applicables à l’utilisation des fonctionnalités d’Apple Pay régiront toujours l’utilisation de vos cartes et leur utilisation avec Apple Pay. Ces conditions peuvent contenir des politiques de confidentialité supplémentaires.

Les informations recueillies par Apple seront en tout temps traitées conformément à l’Engagement de confidentialité d’Apple, que vous pouvez consulter à l’adresse suivante : www.apple.com/fr/privacy

Les informations se rapportant à des produits non fabriqués par Apple, ou à des sites Web indépendants qui ne sont ni contrôlés ni testés par Apple, sont fournies uniquement à titre indicatif et ne constituent aucune recommandation. Apple ne saurait être tenu responsable de problèmes liés à l’utilisation de tels sites ou produits tiers, ou à leurs performances. Apple ne garantit en aucune façon la fiabilité d’un site Web tiers ni l’exactitude des informations que ce dernier propose. Contactez le fournisseur pour plus d’informations.