Demander à Siri, Dictée et confidentialité

Siri est conçu pour protéger vos données et vous permettre de choisir ce que vous souhaitez partager.

Quand vous lui posez une question, Siri envoie à Apple certaines données vous concernant afin de mieux y répondre

Lorsque vous utilisez Siri et Dictée, ce que vous dites et ce que vous dictez est envoyé à Apple afin de traiter vos requêtes. En plus de ces enregistrements audio, votre appareil enverra d’autres données Siri, notamment :

• Les noms et surnoms de vos contacts ainsi que leur relation (par exemple, « mon père »), si vous les avez définis dans vos contacts

• La musique, les livres et les podcasts que vous aimez

• Les noms de votre appareil et de ceux des membres de votre partage familial

• Les noms des appareils, les domiciles et des membres d’un domicile partagé dans l’app Maison

• Les titres de vos albums photo, les apps installées sur votre appareil et les raccourcis ajoutés via Siri

Vos requêtes sont associées à un identifiant aléatoire, pas à votre identifiant Apple.

Les données Siri, qui comprennent également des transcriptions générées par ordinateur des questions que vous posez à Siri, sont utilisées pour permettre à Siri et Dictée sur votre appareil iOS et sur toute Apple Watch ou tout HomePod configuré(e) avec votre appareil iOS de mieux vous comprendre et de reconnaître ce que vous dites.

Les données Siri sont associées à un identifiant aléatoire généré par l’appareil. Cet identifiant aléatoire n’est lié à aucun identifiant Apple, adresse e-mail ou autre donnée qu’Apple pourrait avoir obtenue par le biais de votre utilisation d’autres services Apple.

Les données Siri et les questions que vous lui posez ne sont pas utilisées pour établir un profil marketing, et ne sont jamais vendues à qui que ce soit.

Si vous avez activé le service de localisation, la position géographique de votre appareil au moment où vous énoncez une requête est également envoyée à Apple pour permettre à Siri et Dictée d’améliorer la précision des réponses à vos questions. Afin de fournir des réponses pertinentes, Apple peut utiliser l’adresse IP de votre connexion Internet pour la faire correspondre avec une région géographique et déterminer votre position approximative.

Siri stocke toujours le moins de données possible sur les serveurs Siri

Par défaut, Apple stocke des transcriptions de vos interactions avec Siri et Dictée et peut examiner un sous-ensemble de ces transcriptions. Vous pouvez donner votre accord pour que les données audio de vos interactions avec Siri et Dictée soient stockées et examinées par des employés d’Apple afin de développer et d’améliorer Siri et Dictée en accédant à Réglages > Confidentialité > Analyse et améliorations, puis en touchant l’option « Améliorer Siri et Dictée » pour l’activer.

Votre historique de questions est associé à l’identifiant aléatoire pendant six mois au maximum. Votre historique de questions peut inclure des transcriptions, des données audio pour les utilisateurs ayant donné leur accord pour améliorer Siri et Dictée, des données Siri ainsi que des données connexes telles que les spécifications de l’appareil, sa configuration, ses statistiques de performance et sa position géographique approximative au moment où la question a été posée. Au bout de six mois, votre historique de questions est dissocié de l’identifiant aléatoire et peut être conservé jusqu’à deux ans afin d’aider Apple à développer et améliorer Siri, Dictée ainsi que d’autres fonctionnalités de traitement des langues, comme Contrôle vocal. Le petit sous-ensemble de questions qui a été examiné peut être conservé au-delà de deux ans, sans l’identifiant aléatoire, dans le cadre de l’amélioration continue de Siri.

Lorsque le traitement de la dictée directement sur l’appareil est activé, la dictée de texte en général sera traitée sur votre iPhone, iPad ou Apple Watch (la fonction Dictée dans la recherche requiert un traitement sur le serveur). Grâce aux informations stockées sur votre appareil, le traitement de la dictée directement sur l’appareil peut personnaliser le fonctionnement de la dictée. Le traitement de la dictée directement sur l’appareil peut être activé sur certains appareils en téléchargeant un modèle de langue pris en charge dans les réglages Clavier. Certaines mesures relatives à votre utilisation du traitement de la dictée directement sur l’appareil seront envoyés à Apple par le biais de votre historique de questions. Par défaut, les transcriptions et les données audio du traitement de la dictée directement sur l’appareil ne sont pas envoyées aux serveurs Siri. Vous pouvez donner votre accord pour partager ces données avec Apple afin d’améliorer Siri et Dictée en accédant à Réglages > Confidentialité > Analyse et améliorations, et touchant l’option « Améliorer Siri et Dictée » pour l’activer.

Si vous décidez d’autoriser l’intégration de Siri dans les apps tierces, certaines données de ces apps peuvent être envoyées à Apple pour aider Siri à comprendre votre demande, et certaines parties de votre demande sont partagées avec l’app pour aider à fournir une réponse ou effectuer une action (par exemple, envoyer un message ou réserver un chauffeur). Quand Siri interagit avec une app tierce en votre nom, vous êtes soumis aux conditions générales et à l’engagement de confidentialité de cette app. Si vous décidez d’autoriser les apps à utiliser Siri pour la retranscription, les données vocales transcrites peuvent être envoyées à Apple.

Vos réglages Siri seront synchronisés sur l’ensemble de vos appareils Apple à l’aide d’un chiffrement de bout en bout si vous utilisez iCloud. Si vous avez configuré Dis Siri, un court extrait de vos questions sera également synchronisé à l’aide d’un chiffrement de bout en bout afin d’améliorer la reconnaissance personnalisée de Dis Siri sur chaque appareil. Les modèles de reconnaissance vocale personnalisés peuvent se servir des données de l’appareil pour améliorer les performances du modèle. Pour contrôler les minuteurs, les alarmes et les médias partagés, l’état de ces éléments sur vos appareils et la proximité des appareils en question peuvent être partagés avec votre HomePod ou Apple TV.

Vous avez le choix et c’est vous qui contrôlez

Vous pouvez désactiver « Demander à Siri » ou Dictée à tout moment. Pour ce faire, accédez à Réglages > Siri et recherche, puis touchez pour désactiver « Détecter “Dis Siri” » et « Appuyer sur le bouton principal ou latéral pour Siri ». Pour désactiver Dictée, accédez à Réglages > Général > Clavier, puis touchez l’option « Activer Dictée » pour la désactiver. Pour désactiver Dictée, accédez à Réglages > Général > Clavier, puis faites glisser le bouton « Activer Dictée » sur la position « désactivée ». Si vous désactivez Siri et Dictée, Apple efface les données Siri associées à l’identifiant aléatoire.

Vous pouvez supprimer l’historique de questions associé à l’identifiant aléatoire et conservé six mois en accédant à Réglages > Siri et recherche > Historique de Siri et Dictée et en touchant « Supprimer l’historique de Siri et Dictée ».

À tout moment, vous pouvez décider à quelles apps vous voulez que « Utiliser avec Siri » soit intégré en accédant à Réglages > Siri et recherche > [nom de l’app] > Utiliser avec Siri.

Vous pouvez désactiver le service de localisation pour Siri en accédant à Réglages > Confidentialité > Service de localisation, et en sélectionnant « Siri et Dictée », puis « Jamais ».

Si vous ne voulez pas que les données de personnalisation de Siri soient synchronisées sur tous vos appareils, vous pouvez désactiver Siri en accédant à Réglages > [votre nom] > iCloud, et en touchant pour désactiver Siri.

Vous pouvez également limiter la possibilité d’utiliser Siri et Dictée en accédant à Réglages > Temps d’écran > Contenu et confidentialité > Apps autorisées, et en touchant « Siri et Dictée ».

Vous pouvez choisir quelles apps peuvent utiliser Siri pour la retranscription dans Réglages > Confidentialité > Reconnaissance vocale.

En utilisant Siri ou Dictée, vous acceptez qu’Apple ainsi que ses filiales et ses représentants transmettent, recueillent, conservent, traitent et utilisent ces données pour offrir et améliorer la fonctionnalité de Siri et Dictée dans les produits et services Apple. Les informations reçues par Apple seront en tout temps traitées conformément à l’Engagement de confidentialité d’Apple, que vous pouvez consulter à l’adresse suivante : www.apple.com/fr/privacy

Les informations se rapportant à des produits non fabriqués par Apple, ou à des sites Web indépendants qui ne sont ni contrôlés ni testés par Apple, sont fournies uniquement à titre indicatif et ne constituent aucune recommandation. Apple ne saurait être tenu responsable de problèmes liés à l’utilisation de tels sites ou produits tiers, ou à leurs performances. Apple ne garantit en aucune façon la fiabilité d’un site Web tiers ni l’exactitude des informations que ce dernier propose. Contactez le fournisseur pour plus d’informations.