À propos des correctifs de sécurité d’iOS 13

Ce document décrit les correctifs de sécurité d’iOS 13.

À propos des mises à jour de sécurité Apple

Dans un souci de protection de ses clients, Apple s’interdit de divulguer, d’aborder ou de confirmer l’existence de failles de sécurité tant qu’une enquête n’a pas été effectuée et que des correctifs ou mises à jour ne sont pas disponibles. Les mises à jour récentes sont répertoriées sur la page Mises à jour de sécurité Apple.

Les documents de sécurité Apple répertorient les vulnérabilités par référence CVE dans la mesure du possible.

Pour obtenir plus d’informations en matière de sécurité, consultez la page consacrée à la sécurité des produits Apple.

iOS 13

Publié le 19 septembre 2019

Bluetooth

Disponible pour : iPhone 6s et modèles ultérieurs

Conséquence : des aperçus des notifications peuvent s’afficher sur les accessoires Bluetooth même lorsque les aperçus sont désactivés.

Description : l’affichage des aperçus de notifications présentait un problème de logique. Ce problème a été résolu par une meilleure validation.

CVE-2019-8711 : Arjang de MARK ANTHONY GROUP INC., Cemil Ozkebapci (@cemilozkebapci) de Garanti BBVA, Oguzhan Meral de Deloitte Consulting, Ömer Bozdoğan-Ramazan Atıl Anadolu Lisesi Adana/TÜRKİYE

CoreAudio

Disponible pour : iPhone 6s et modèles ultérieurs

Conséquence : le traitement d’un film malveillant peut entraîner la divulgation du contenu de la mémoire de traitement.

Description : un problème de corruption de la mémoire a été résolu par une meilleure validation.

CVE-2019-8705 : riusksk de VulWar Corp en collaboration avec le programme Zero Day Initiative de Trend Micro

Face ID

Disponible pour : iPhone 6s et modèles ultérieurs

Conséquence : un modèle 3D conçu pour ressembler à l’utilisateur inscrit peut s’authentifier via Face ID.

Description : ce problème a été résolu en améliorant les modèles d’apprentissage automatique de Face ID.

CVE-2019-8760 : Wish Wu (吴潍浠 @wish_wu) du Ant-financial Light-Year Security Lab

Foundation

Disponible pour : iPhone 6s et modèles ultérieurs

Conséquence : un attaquant distant peut être en mesure de provoquer la fermeture inopinée d’une application ou l’exécution arbitraire de code.

Description : un problème de lecture hors limites a été résolu grâce à une meilleure validation des entrées.

CVE-2019-8641 : Samuel Groß et Natalie Silvanovich de Google Project Zero

Claviers

Disponible pour : iPhone 6s et modèles ultérieurs

Conséquence : un utilisateur local peut divulguer des données utilisateur sensibles.

Description : un problème d’authentification a été résolu par une meilleure gestion des états.

CVE-2019-8704 : 王 邦 宇 (wAnyBug.Com) de SAINTSEC

Messages

Disponible pour : iPhone 6s et modèles ultérieurs

Conséquence : une personne bénéficiant d’un accès physique à un appareil iOS peut être en mesure d’accéder aux contacts via l’écran de verrouillage.

Description : le problème a été résolu en limitant les options proposées sur un appareil verrouillé.

CVE-2019-8742 : videosdebarraquito

Coup d’œil

Disponible pour : iPhone 6s et modèles ultérieurs

Conséquence : le traitement d’un fichier malveillant peut divulguer des informations utilisateur.

Description : des autorisations d’exécution étaient accordées à tort. Ce problème a été résolu par une meilleure validation des permissions.

CVE-2019-8731 : Saif Hamed Hamdan Al Hinai de Oman National CERT, Yiğit Can YILMAZ (@yilmazcanyigit)

Safari

Disponible pour : iPhone 6s et modèles ultérieurs

Conséquence : la consultation d’un site web malveillant peut entraîner une utilisation détournée de la barre d’adresse.

Description : un problème de logique a été résolu par une meilleure gestion des états.

CVE-2019-8727 : Divyanshu Shukla (@justm0rph3u5) de Quotient Technology

Chargement de page WebKit

Disponible pour : iPhone 6s et modèles ultérieurs

Conséquence : le traitement d’un contenu web malveillant peut provoquer une injection de code indirect universel (UXSS ou universal cross-site scripting).

Description : un problème de logique a été résolu par une meilleure gestion des états.

CVE-2019-8674

Remerciements supplémentaires

Bluetooth

Nous tenons à remercier Jan Ruge de TU Darmstadt, Secure Mobile Networking Lab, Jiska Classen de TU Darmstadt, Secure Mobile Networking Lab, Francesco Gringoli de l’Université de Brescia, Dennis Heinze de TU Darmstadt, Secure Mobile Networking Lab pour leur aide.

Centre de contrôle

Nous tenons à remercier Brandon Sellers pour son aide.

Clavier

Nous tenons à remercier un chercheur anonyme pour son aide.

Mail

Nous tenons à remercier Kenneth Hyndycz pour son aide.

Profils

Nous tenons à remercier James Seeley (@Code4iOS) de Shriver Job Corps pour son aide.

SafariViewController

Nous tenons à remercier Yiğit Can YILMAZ (@yilmazcanyigit) pour son aide.

Les informations se rapportant à des produits non fabriqués par Apple, ou à des sites Web indépendants qui ne sont ni contrôlés ni testés par Apple, sont fournies uniquement à titre indicatif et ne constituent aucune recommandation. Apple ne saurait être tenu pour responsable de tout problème lié à l’utilisation de tels sites ou produits tiers, ou à leurs performances. Apple ne garantit en aucune façon la fiabilité d’un site Web, ou l’exactitude des informations que ce dernier propose. L’utilisation d’Internet induit en effet des risques. Contactez le fournisseur pour obtenir des informations supplémentaires. Les autres noms de société et de produit peuvent constituer des marques déposées de leurs détenteurs respectifs.