Activer ou désactiver les rôles lors du partage d’un projet Final Cut Pro X

Choisissez les rôles et les sous-rôles que vous souhaitez exporter avec votre projet.

Lorsque vous êtes prêt à partager votre projet, activez ou désactivez les rôles en fonction de ce que vous souhaitez inclure dans votre fichier exporté. Par exemple, vous pouvez exporter votre projet avec uniquement les effets sonores et la musique, sans les dialogues. Vous pouvez également désactiver tous les rôles, sauf les dialogues, avant de l’envoyer à un service de transcription pour créer un sous-titrage ou des sous-titres codés.

Activez ou désactivez simplement les rôles dans le volet Rôles de l’index de la timeline. Ensuite, sélectionnez Fichier > Partager, choisissez la destination, puis définissez vos réglages de partage dans la fenêtre de partage. Pour toutes les destinations, votre fichier comprend uniquement les rôles et les sous-rôles que vous avez activés.

Si vous utilisez la destination Fichier Master ou Appareils Apple pour partager un film QuickTime multicanal ou un fichier MXF multicanal, vous pouvez également activer ou désactiver les rôles, ou partager des rôles et des sous-rôles en tant que fichiers distincts. Dans la fenêtre de partage, cliquez sur Rôles. Cliquez sur le menu local « Rôles en tant que », puis choisissez une option.

Partager un film QuickTime multicanal

Lorsque vous partagez un film QuickTime multicanal, vous exportez un fichier unique contenant la vidéo et plusieurs canaux audio. Par exemple, vous pouvez partager votre projet en tant que film QuickTime avec un mixage audio surround 5.1. Dans le volet Rôles de la fenêtre de partage, vous pouvez choisir les rôles et sous-rôles audio que vous souhaitez inclure, puis créer des pistes audio distinctes pour ces rôles.

Dans la fenêtre de partage, cliquez sur Rôles, puis choisissez Film QuickTime multipiste dans le menu local « Rôles en tant que ». Par défaut, les rôles que vous avez activés sous l’onglet Rôles de l’index de la timeline sont automatiquement inclus dans la liste.

Pour ajouter un autre rôle audio en tant que piste audio séparée :

1. Cliquez sur Ajouter une piste audio. Une nouvelle piste audio apparaît dans la liste.
  2. Dans la nouvelle piste audio, cliquez sur Ajouter un rôle, puis choisissez le rôle ou le sous-rôle audio souhaité sur cette piste.
  3. Lorsque vous avez terminé d’ajouter des pistes, cliquez sur Suivant, saisissez un nom, choisissez un emplacement pour le fichier exporté, puis cliquez sur Enregistrer.

Vous pouvez également combiner des rôles sur une piste. Cliquez sur Ajouter un rôle, puis choisissez le rôle ou le sous-rôle que vous souhaitez ajouter à la piste dans le menu local.

Partager sous forme de fichiers vidéo et audio distincts

Vous pouvez partager vos projets sous forme de fichiers vidéo et audio distincts. Dans la fenêtre de partage, cliquez sur Rôles, puis choisissez Fichiers séparés dans le menu local « Rôles en tant que ». La liste indique combien de fichiers seront exportés.

Pour ajouter un rôle ou un sous-rôle en tant que fichier séparé :

1. Cliquez sur Ajouter un fichier vidéo ou Ajouter un fichier audio. Un nouveau fichier apparaît dans la liste.
  2. Dans le nouveau fichier de la liste, cliquez sur Ajouter un rôle, puis choisissez dans le menu local le rôle ou le sous-rôle que vous souhaitez inclure dans ce fichier.
  3. Lorsque vous avez terminé d’ajouter des fichiers, cliquez sur Suivant, saisissez un nom, choisissez un emplacement pour le fichier exporté, puis cliquez sur Enregistrer.
    Volet Rôles de la fenêtre de partage montrant un projet dont les rôles sont partagés en tant que fichiers distincts

Partager les sous-titres codés

Si votre projet comprend des sous-titres codés, vous pouvez gérer la façon dont ils sont exportés lorsque vous le partagez. Vous pouvez choisir d’intégrer les sous-titres dans le fichier vidéo, ou de les partager en tant que fichiers distincts. Dans la fenêtre de partage, cliquez sur Rôles.

Si votre projet comprend des sous-titres au format CEA-608, vous pouvez les intégrer dans le fichier vidéo. Cliquez sur le menu local Incorporer CEA-608 pour la piste vidéo, puis choisissez la version de la langue. Vous pouvez choisir une langue.

Pour partager des sous-titres codés sous forme de fichiers distincts, cochez les cases correspondant au format des sous-titres que vous souhaitez exporter en tant que fichiers distincts. Cliquez sur le menu local Synchronisation, puis choisissez une option.

Lorsque vous êtes prêt à partager, cliquez sur Suivant, saisissez un nom, choisissez un emplacement pour le fichier exporté, puis cliquez sur Enregistrer.