Désactivation de la signature des paquets pour les connexions SMB 2 et SMB 3

Vous pouvez désactiver la signature des paquets si le client et le serveur se trouvent sur un réseau sécurisé.

Lorsque vous utilisez une connexion SMB 2 ou SMB 3, la signature des paquets est activée par défaut. Vous pouvez désactiver cette signature si :

• Les performances diminuent lorsque vous vous connectez à un serveur tiers.
  • Vous ne parvenez pas à vous connecter à un serveur ne prenant pas en charge la signature des paquets.
  • Vous ne pouvez pas connecter un appareil tiers à votre serveur SMB macOS.

Si vous désactivez la signature des paquets, vous diminuez la sécurité de la connexion SMB. Désactivez la signature des paquets uniquement si le client et le serveur se trouvent tous deux sur un serveur sécurisé.

Désactivation de la signature des paquets sur un client macOS

Vérifiez que votre ordinateur macOS comporte un fichier /etc/nsmb.conf.

Si votre ordinateur macOS comporte un fichier /etc/nsmb.conf

1. Ouvrez le fichier /etc/nsmb.conf.
  2. Définissez la valeur signing_required sur « no », de la façon suivante :
    [par défaut]
    signing_required=no

3. Enregistrez le fichier /etc/nsmb.conf.
  4. Déconnectez, puis reconnectez les éventuels partages SMB montés pour que les modifications prennent effet.

Si votre ordinateur macOS ne comporte pas de fichier /etc/nsmb.conf

1. Ouvrez Terminal.
  2. Utilisez les commandes suivantes pour créer un fichier /etc/nsmb.conf dont la valeur signing_required est définie sur « no » :
    sudo -s
    echo "[par défaut]" >> /etc/nsmb.conf
    echo "signing_required=no" >> /etc/nsmb.conf
    exit

3. Déconnectez, puis reconnectez les éventuels partages SMB montés pour que les modifications prennent effet.

Désactivation de la signature des paquets sur un ordinateur macOS hébergeant des partages SMB

Effectuez la procédure liée à macOS ou à macOS Server.

Sous macOS

1. Choisissez le menu Apple > Préférences système, puis cliquez sur Partage.
  2. Désactivez la case Partage de fichiers, puis fermez le volet Partage.
  3. Dans Terminal, utilisez la commande suivante :
    sudo defaults write /Library/Preferences/SystemConfiguration/com.apple.smb.server SigningRequired -bool FALSE
  4. Choisissez le menu Apple > Préférences système, puis cliquez sur Partage.
  5. Cochez la case Partage de fichiers, puis fermez le volet Partage.

Sous macOS Server

1. Ouvrez Terminal.
  2. Dans Terminal, utilisez les commandes suivantes pour rendre la signature des paquets facultative pour les clients :
    sudo defaults write /Library/Preferences/SystemConfiguration/com.apple.smb.server SigningRequired -bool FALSE

sudo /usr/libexec/smb-sync-preferences