Affichage de l’erreur -54 lors d’une synchronisation avec iTunes

Cliquez sur OK afin de poursuivre la synchronisation. Si votre contenu ne se synchronise pas, consolidez les fichiers de votre bibliothèque iTunes et vérifiez si votre logiciel de sécurité tiers est à l’origine d’éventuels problèmes.

Lorsque vous essayez de synchroniser votre iPhone, iPad ou iPod touch avec iTunes, le message d’alerte suivant peut s’afficher :

« L’iPhone [nom de l’appareil] ne peut pas être synchronisé. Une erreur inconnue s’est produite (-54). »

Cette erreur peut se produire si un fichier de votre ordinateur ou de votre appareil iOS est verrouillé. Dans la plupart des cas, la synchronisation se poursuit lorsque vous cliquez sur OK en bas de la fenêtre du message.

Si votre contenu ne se synchronise pas, redémarrez votre ordinateur et votre appareil iOS. Vérifiez également que vous disposez de la dernière version d’iTunes et des dernières mises à jour logicielles destinées à votre appareil. Si le problème persiste, suivez les instructions ci-dessous.

Consolider les fichiers multimédia de votre bibliothèque iTunes

Les fichiers multimédia de votre bibliothèque iTunes peuvent être stockés à plusieurs emplacements. Essayez de consolider vos fichiers dans le dossier iTunes Media.

Rechercher d’éventuels problèmes liés à des logiciels de sécurité tiers

Certains logiciels tiers, notamment les logiciels de sécurité, peuvent interférer avec le processus de synchronisation entre votre ordinateur et votre appareil. Modifiez la configuration de votre logiciel de sécurité et vérifiez si le problème persiste.

Synchroniser une petite partie du contenu

Synchronisez uniquement une petite quantité de contenu à la fois. Ajoutez du contenu jusqu’à ce que l’erreur s’affiche à nouveau. En procédant ainsi, vous pourrez identifier le contenu à l’origine du problème.

Supprimer et télécharger à nouveau du contenu

Si le problème est lié à du contenu provenant de l’iTunes Store, supprimez-le, puis téléchargez-le à nouveau. Vous pouvez également télécharger le contenu directement sur votre iPhone, iPad ou iPod touch.

Supprimer et réimporter du contenu

Si le contenu ne provient pas de l’iTunes Store, supprimez-le, puis réimportez-le à partir de la source d’origine. Par exemple, supprimez un morceau, puis réimportez-le à partir du CD.

Retirer les fichiers PDF du processus de synchronisation

Ce problème peut survenir lorsque vous essayez de transférer des achats iTunes de votre appareil iOS vers votre ordinateur. Il peut également se produire lorsque vous tentez d’effectuer une synchronisation avec iBooks, car le processus est le même. Si tel est le cas, le problème peut être lié à un fichier PDF enregistré dans l’app iBooks sur votre appareil iOS.

Pour résoudre ce problème, envoyez le fichier PDF à votre propre adresse e-mail à l’aide de l’option de partage dans iBooks sur votre appareil. Cette opération a pour effet d’enregistrer une copie du fichier PDF dans votre compte de messagerie et de la partager avec l’adresse e-mail choisie, à laquelle vous pouvez accéder à partir de votre ordinateur. Supprimez ensuite le fichier PDF de votre appareil.