Utilisation de l’Apple Pencil avec votre iPad ou iPad Pro

Consultez cet article pour savoir comment jumeler, utiliser et recharger votre Apple Pencil.

Quel Apple Pencil fonctionne avec votre iPad ?

Si vous avez un iPad Pro 11 pouces ou iPad Pro 12,9 pouces (3e génération), vous pouvez utiliser l’Apple Pencil (2e génération). Vous ne pouvez pas utiliser l’Apple Pencil d’origine avec ces modèles d’iPad.

Si vous avez un de ces modèles d’iPad, vous pouvez utiliser l’Apple Pencil d’origine :

• iPad Pro 12,9 pouces (1re ou 2e génération)
  • iPad Pro 10,5 pouces
  • iPad Pro (9,7 pouces)
  • iPad (6e génération)

Vous ne pouvez pas utiliser l’Apple Pencil (2e génération) avec ces modèles d’iPad.

Vous ne savez pas quel iPad vous avez ? Vérifiez ici.

L’Apple Pencil ne fonctionne pas avec d’autres modèles d’iPad.

Jumelage de l’Apple Pencil avec l’iPad

La première fois que vous utilisez votre Apple Pencil, jumelez-le avec votre iPad :

Si vous avez un iPad Pro 11 pouces ou un iPad Pro 12,9 pouces (3e génération), connectez votre Apple Pencil au connecteur magnétique situé sur le côté de votre iPad Pro.

Si vous avez un de ces modèles, retirez le capuchon de l’Apple Pencil et branchez-le sur le connecteur Lightning de votre iPad :

• iPad Pro 12,9 pouces (1re ou 2e génération)
  • iPad Pro 10,5 pouces
  • iPad Pro (9,7 pouces)
  • iPad (6e génération)

Lorsque le bouton Jumeler s’affiche, touchez-le.

Une fois votre Apple Pencil jumelé, il le restera jusqu’à ce que vous redémarriez votre iPad, activiez le mode Avion ou le jumeliez avec un autre iPad. Jumelez à nouveau votre Apple Pencil lorsque vous êtes prêt à l’utiliser.

Découvrez comment procéder si vous ne parvenez pas à jumeler ou connecter votre Apple Pencil.

Utilisez l’Apple Pencil

Écrivez, annotez et dessinez dans des apps intégrées et des apps de l’App Store à l’aide de votre Apple Pencil. Certaines apps, comme Notes, vous permettent de tracer des dessins et des esquisses à l’aide de l’Apple Pencil.

Pour dessiner ou esquisser dans l’application Notes :

1. Ouvrez Notes.
  2. Touchez .
  3. Pour dessiner, touchez .  Si vous ne voyez pas l’icône mettez Notes à niveau. Pour tracer une esquisse, touchez , puis touchez Ajouter un dessin.
  4. Commencez votre dessin ou votre esquisse. Vous avez le choix entre plusieurs couleurs et outils de dessin, et vous pouvez utiliser la gomme en cas d’erreur. Lorsque vous dessinez ou tracez une esquisse, vous pouvez incliner l’Apple Pencil afin d’obtenir un effet d’ombre, ou appuyer plus fermement pour assombrir le trait.

Si vous vous approchez du bord de l’écran avec votre Apple Pencil, le centre de contrôle, le centre de notifications et le mode multitâche ne s’activent pas. Ainsi, vous pouvez dessiner où vous le souhaitez, sans être interrompu.

Avec l’iPad Pro 11 pouces et l’iPad Pro 12,9 pouces (3e génération), vous pouvez toucher deux fois la section inférieure de l’Apple Pencil pour revenir rapidement au dernier outil utilisé.

Vous pouvez changer ce qui se passe lorsque vous touchez deux fois votre Apple Pencil en accédant à Réglages > Apple Pencil. Vous pouvez choisir parmi ces options :

• Basculer entre l’outil actif et la gomme
  • Basculer entre l’outil actif et le précédent
  • Afficher la palette de couleurs
  • Non

Le double toucher fonctionne uniquement avec les apps compatibles, telles que Notes.

Consultez cet article pour en savoir plus sur l’utilisation de l’Apple Pencil avec l’iPad Pro et l’iPad (6e génération)

Recharge de votre Apple Pencil

Pour l’iPad Pro 11 pouces et l’iPad Pro 12,9 pouces (3e génération) : assurez-vous que le Bluetooth est activé sur votre iPad pour effectuer la recharge. Connectez ensuite votre Apple Pencil sur le connecteur magnétique situé au centre du côté droit de votre iPad.

Pour l’iPad Pro 12,9 pouces (1re ou 2e génération), l’iPad Pro 10,5 pouces, l’iPad Pro 9,7 pouces et l’iPad (6e génération) : branchez votre Apple Pencil sur le connecteur Lightning de votre iPad pour effectuer la recharge. Vous pouvez également le charger avec un adaptateur secteur USB à l’aide de l’adaptateur dédié fourni avec votre Apple Pencil. Chacune de ces deux sources d’alimentation assurera une charge rapide de l’Apple Pencil.

Pour connaître le niveau de charge de votre Apple Pencil, consultez la vue Widgets sur votre iPad.

Si vous ne parvenez pas à jumeler votre Apple Pencil à votre iPad

1. Veillez à centrer votre Apple Pencil sur le connecteur magnétique situé sur le bord droit de l’iPad.
  2. Redémarrez votre iPad , puis essayez à nouveau de jumeler votre Apple Pencil.
  3. Accédez à Réglages > Bluetooth et assurez-vous que le Bluetooth est activé.
  4. Sur le même écran, recherchez votre Apple Pencil sous Mes appareils. Si vous le voyez, touchez . Touchez ensuite Oublier cet appareil.
  5. Branchez votre Apple Pencil sur votre iPad, puis touchez le bouton Jumeler qui s’affiche après quelques secondes.
  6. Si le bouton Jumeler ne s’affiche pas, attendez une minute pendant que votre Apple Pencil se recharge. Essayez ensuite de reconnecter votre Apple Pencil et attendez que le bouton Jumeler s’affiche.
  7. Si le bouton Jumeler ne s’affiche toujours pas, contactez l’assistance Apple.