Publicité et confidentialité

La plateforme publicitaire d’Apple est conçue pour protéger vos données et vous permettre de choisir ce que vous souhaitez partager.

La plateforme publicitaire d’Apple est conçue pour protéger vos données et vous permettre de choisir ce que vous souhaitez partager.

Les publicités proposées par la plateforme publicitaire d’Apple peuvent apparaître dans l’App Store, Apple News et Bourse.

Les informations contextuelles peuvent être utilisées pour vous proposer des publicités, par exemple :

• Informations sur votre appareil : vos réglages de langue pour le clavier, le type de votre appareil, la version de votre système d’exploitation, votre opérateur de téléphonie mobile et votre type de connexion.
  • Position géographique de votre appareil : si le service système de publicités Apple selon le lieu est activé, votre position géographique peut être utilisée pour vous offrir des publicités en relation avec votre lieu. La position géographique de votre appareil n’est pas conservée par la plateforme publicitaire d’Apple et aucun profil n’est établi à partir de ces informations. Pour atteindre ce réglage, accédez à Réglages > Confidentialité > Service de localisation > Publicités Apple localisées.
  • Vos recherches dans l’App Store : lorsque vous effectuez une recherche dans l’App Store, votre requête peut être utilisée pour vous proposer une publicité pertinente.
  • Apple News et Bourse : le type d’article que vous consultez peut être utilisé pour déterminer les publicités pertinentes.

Nous créons des segments, c’est-à-dire des groupes de personnes qui rassemblent des caractéristiques similaires, et nous utilisons ces groupes pour proposer des publicités ciblées. Les données vous concernant sont utilisées pour déterminer à quel segment vous appartenez et de fait, quelles publicités vous recevez. Pour protéger votre confidentialité, les publicités ciblées ne sont diffusées que si au moins 5 000 personnes répondent aux critères de ciblage.

Dans Apple News et Bourse, il est possible que nous vous placions dans des segments en fonction des rubriques et des catégories d’articles que vous lisez et des publications que vous suivez, auxquelles vous vous abonnez ou pour lesquelles vous activez les notifications. Aucun segment n’est créé à partir d’une recherche de termes dans l’App Store.

Dans l’App Store, Apple News et Bourse, nous pouvons utiliser les informations suivantes pour vous placer dans un segment :

• Données de votre compte : votre nom, votre adresse, votre âge et vos appareils font partie des données de votre compte. Les données telles que votre prénom sur la page de création d’un identifiant Apple ou la formule de salutation dans votre compte iTunes peuvent être utilisées pour déterminer votre sexe.
  • Vos téléchargements et activités : la musique, les films, les livres, les séries TV et les apps que vous téléchargez, ainsi que vos achats intégrés.
  • Votre activité dans d’autres apps : les développeurs d’apps, dans le respect de leurs propres politiques de confidentialité et de la législation en vigueur, peuvent fournir des données concernant vos achats intégrés et vos activités, telles que votre avancée dans un jeu.
  • Publicité : votre interaction avec les publicités offertes par la plateforme publicitaire d’Apple.
  • Autres segments : pour certaines campagnes publicitaires, les publicitaires peuvent mettre en correspondance les informations dont ils disposent sur leurs utilisateurs avec les informations d’Apple pour créer des segments, qui doivent comporter au moins 5 000 personnes. Les publicitaires peuvent utiliser un identifiant de publicité, ou toute autre information dont ils disposent sur les utilisateurs, comme un numéro de téléphone ou une adresse e-mail, pour mettre en correspondance les utilisateurs avec les segments de la plateforme publicitaire d’Apple. Pendant la mise en correspondance, ces identifiants sont masqués pour limiter l’exposition de données personnelles identifiables. Pour choisir les segments avec lesquels ils mettent les utilisateurs en correspondance, les publicitaires peuvent utiliser des données obtenues via leurs interactions avec les utilisateurs. Ces données sont collectées et utilisées conformément aux politiques de confidentialité des publicitaires.

Lorsque nous sélectionnons une publicité à afficher parmi plusieurs autres pour lesquelles vous êtes éligible, nous pouvons utiliser certaines des informations mentionnées plus haut, ainsi que vos activités de navigation dans l’App Store, pour déterminer quelle publicité est statistiquement la plus pertinente pour vous. Les activités de navigation dans l’App Store comprennent le contenu et les apps que vous touchez et consultez lorsque vous explorez l’App Store. Ces informations sont agrégées avec celles d’autres utilisateurs de sorte qu’elles ne permettent pas de vous identifier.

Apple ne connaît pas votre orientation sexuelle, vos croyances ou vos affiliations politiques et ne divulgue aucune information à ce sujet aux publicitaires. Aucune transaction Apple Pay ou donnée de l’app Santé n’est accessible à la plateforme publicitaire d’Apple ou n’est utilisée à des fins publicitaires.

Apple ne vend ni ne transmet les données pouvant vous identifier personnellement à des parties tierces. Nous sommes tenus de communiquer des données non personnelles à des partenaires stratégiques travaillant avec Apple à l’offre de nos produits et services, aidant Apple à la commercialisation auprès des clients et vendant des publicités pour le compte d’Apple.

Les informations recueillies par Apple sont traitées conformément à l’Engagement de confidentialité d’Apple, que vous pouvez consulter à l’adresse suivante : www.apple.com/fr/privacy

Afficher vos préférences publicitaires

À propos de cette publicité

Pour comprendre pourquoi une publicité en particulier vous a été montrée dans l’App Store, Apple News ou Bourse, touchez le bouton Annonce sur la publicité. Cela permet d’afficher les segments et autres données, comme les données démographiques, utilisés pour vous envoyer la publicité.

Informations publicitaires

Pour consulter les informations vous concernant susceptibles d’être utilisées par la plateforme publicitaire d’Apple pour vous proposer des publicités ciblées, notamment les segments auxquels vous appartenez, sur votre appareil iOS ou iPadOS, accédez à Réglages > Confidentialité > Publicité, puis touchez « Afficher les infos publicitaires ».

Pour consulter ces informations sous macOS, choisissez le menu Pomme > Préférences Système > Sécurité et confidentialité, cliquez sur Confidentialité, puis sélectionnez Publicité et cliquez sur « Afficher les infos publicitaires ».

Si le suivi publicitaire limité est activé, la plateforme publicitaire d’Apple ne dispose d’aucune préférence publicitaire vous concernant. Voir ci-dessous pour de plus amples informations.

Si vous pensez que des données vous concernant sont erronées, vous pouvez mettre à jour les données de votre identifiant Apple et de votre compte iTunes.

Définir vos préférences publicitaires

Désactiver les publicités ciblées selon votre position géographique

Sur votre appareil iOS ou iPadOS, vous pouvez choisir de désactiver les publicités liées à votre position géographique en accédant à Réglages > Confidentialité > Service de localisation > Services système et en désactivant l’option « Publicités Apple selon le lieu ».

Sur votre appareil macOS, vous pouvez désactiver les publicités liées à votre position géographique en choisissant le menu Pomme > Préférences Système > Sécurité et confidentialité, en cliquant sur Confidentialité, en sélectionnant Service de localisation, puis en décochant la case « Publicités Apple selon le lieu ».

La plateforme publicitaire d’Apple ne reçoit pas d’informations liées à votre lieu lorsque vous désactivez le service de localisation sur votre appareil.

Désactiver les publicités ciblées

Sur votre appareil iOS ou iPadOS, vous pouvez activer le suivi publicitaire limité en accédant à Réglages > Confidentialité > Publicité, puis en activant « Suivi publicitaire limité ». Sur l’Apple TV, vous pouvez accéder à Réglages > Général > Confidentialité, puis activer l’option « Suivi publicitaire limité ». Sur votre appareil macOS, vous pouvez activer le suivi publicitaire limité en choisissant le menu Pomme > Préférences Système > Sécurité et confidentialité, en cliquant sur Confidentialité, puis en cochant la case « Suivi publicitaire limité ».

Si vous choisissez d’activer le suivi publicitaire limité, votre identifiant Apple ne sera plus abonné aux publicités ciblées envoyées par la plateforme publicitaire d’Apple, quel que soit l’appareil utilisé. Les apps ou publicitaires qui n’utilisent pas la plateforme publicitaire d’Apple mais qui utilisent l’identifiant de publicité d’Apple sont tenus de vérifier l’état du réglage « Suivi publicitaire limité » et ne sont pas autorisés par les règlements d’Apple à vous proposer des publicités ciblées si le suivi publicitaire limité est activé. Lorsque le suivi publicitaire limité est activé sous iOS 10 ou ultérieur, l’identifiant de publicité est remplacé par une valeur non unique composée de zéros pour empêcher la distribution de publicités ciblées. Un nouvel identifiant aléatoire vous est automatiquement attribué si vous désactivez le suivi publicitaire limité.

Vous pouvez également choisir de réinitialiser votre identifiant de publicité, auquel cas votre appareil générera un nouvel identifiant de manière aléatoire. Les données associées à votre ancien identifiant de publicité ne seront pas liées à votre nouvel identifiant. Pour réinitialiser votre identifiant de publicité sous iOS ou iPadOS, accédez à Réglages > Confidentialité, touchez Publicité, puis touchez « Réinitialiser l’identifiant de publicité ». Pour réinitialiser votre identifiant de publicité sur l’Apple TV, accédez à Réglages > Général, sélectionnez Confidentialité, puis cliquez sur « Réinitialiser l’identifiant de publicité ». Pour réinitialiser votre identifiant de publicité sous macOS, choisissez le menu Pomme > Préférences Système > Sécurité et confidentialité, cliquez sur Confidentialité, sélectionnez Publicité, puis cliquez sur le bouton « Réinitialiser l’identifiant de publicité ».

Si vous activez le suivi publicitaire limité, il se peut que vous receviez tout de même des publicités. Celles-ci seront cependant moins pertinentes.