Utilisez des outils de correction de couleurs dans Final Cut Pro X et Motion

Ajoutez des corrections de couleurs primaires et secondaires pour contrôler de manière précise l’apparence de chaque plan composant votre projet dans les dernières versions de Final Cut Pro et de Motion.

Vous pouvez procéder à un étalonnage avancé des couleurs au sein de Final Cut Pro et de Motion, grâce aux Courbes de couleur, aux Roues des couleurs et aux Courbes de teinte/saturation. Dans Final Cut Pro, vous pouvez procéder à un étalonnage des couleurs supplémentaire à l’aide du réglage colorimétrique. Dans Motion, vous pouvez également ajouter des filtres de tableau de recherche (LUT) personnalisés.

Grâce à ces outils, vous pouvez ajuster la balance des couleurs, les niveaux d’ombrage, les niveaux de tons intermédiaires, les niveaux de contraste et bien plus dans chaque plan ou image fixe de votre projet. Cela peut vous aider à créer une apparence cohérente dans tous les plans de votre projet.

Premiers pas avec l’étalonnage manuel des couleurs

Dans Final Cut Pro, appliquez et ajustez l’outil d’étalonnage des couleurs dans l’inspecteur. Dans Motion, appliquez des filtres d’étalonnage des couleurs à des groupes ou à des calques de votre projet, puis ajustez les filtres dans l’inspecteur ou dans la palette.

Application des outils d’étalonnage des couleurs dans Final Cut Pro

L’apparence générale de votre projet commence par la manière dont vos scènes sont éclairées et capturées lors de la production. Ensuite, lors de l’édition dans Final Cut Pro, sélectionnez un plan principal d’une scène à utiliser comme base pour l’étalonnage des couleurs dans les autres plans. De cette manière, vous pouvez créer une apparence cohérente entre les prises de votre projet.

Dans Final Cut Pro, appliquez l’étalonnage à l’aide de l’inspecteur. Vous pouvez appliquer plusieurs corrections de couleurs à un plan afin de remédier à des problèmes spécifiques.

1. Sélectionnez un plan dans la timeline, puis positionnez la tête de lecture de sorte que le plan apparaisse dans le visualiseur.
  2. Sélectionnez Fenêtre > Aller > Inspecteur de couleur (ou appuyez sur les touches Cmd + 6).
  3. Cliquez sur le menu contextuel dans la partie supérieure de l’inspecteur de couleur, puis choisissez un outil d’étalonnage des couleurs.
    • Pour ajuster la nuance, le niveau de colorimétrie et la luminance d’un plan, cliquez sur +Réglage couleurs.
    • Pour ajuster le mélange des composants de couleur rouges, verts et bleus d’un plan, cliquez sur +Roues des couleurs.
    • Pour ajuster individuellement les composants rouges, verts et bleus d’un plan, cliquez sur +Courbes de couleur.
    • Pour ajuster la teinte, la saturation et la luminosité d’une couleur, cliquez sur +Courbes de teinte/saturation.
  4. Pour afficher l’inspecteur en hauteur totale et afficher toutes les commandes de l’outil d’étalonnage des couleurs sélectionné, double-cliquez sur la barre supérieure de l’inspecteur, choisissez Afficher > Changer la hauteur de l’inspecteur, ou appuyez sur Ctrl + Cmd + 4.
    Inspecteur de couleur ne montrant aucune correction appliquée

Après avoir apporté des corrections de couleur, vous pouvez enregistrer les réglages d’étalonnage de couleur d’un plan sous forme de préréglage. À l’aide des outils d’étalonnage des couleurs, vous pouvez également appliquer un masque de couleur à un plan.

Appliquer des filtres d’étalonnage des couleurs dans Motion

Dans Motion, vous pouvez appliquer des filtres d’étalonnage des couleurs à un calque ou à un groupe, puis les ajuster dans l’inspecteur ou la palette. Vous pouvez appliquer plusieurs filtres d’étalonnage des couleurs à des plans, des images et des générateurs.

1. Sélectionnez Fenêtre > Bibliothèque, ou appuyez sur les touches Cmd + 2.
  2. Dans la bibliothèque, cliquez sur Filtres, puis sur Couleur.
  3. Faites glisser un filtre d’étalonnage des couleurs tels que Courbes de couleur, Roues des couleurs, LUT personnalisée ou Courbes de teinte/saturation depuis la pile Bibliothèque vers un calque ou un groupe de la timeline, du canevas ou de la liste des calques.
  4. Pour accéder aux outils d’étalonnage des couleurs, sélectionnez le filtre correspondant dans la timeline ou dans la liste des calques, puis ouvrez l’inspecteur ou la palette :
    • Pour accéder aux outils dans l’inspecteur, cliquez sur Inspecteur.
    • Pour accéder aux outils dans la palette, cliquez sur le bouton Palette.
      Palette montrant une roue de couleur

Ajuster la nuance, le niveau de colorimétrie et la luminance d’un plan dans Final Cut Pro

Ajuster précisément la nuance, le niveau de colorimétrie et la luminance d’un plan dans Final Cut Pro à l’aide du réglage couleurs.

En haut du réglage couleurs de l’inspecteur, cliquez sur le bouton correspondant au réglage que vous souhaitez apporter :

• Pour ajuster la nuance, cliquez sur Couleur.
  • Pour ajuster le niveau de colorimétrie, cliquez sur Saturation.
  • Pour ajuster le niveau de luminance, cliquez sur Exposition.

Faites ensuite glisser une commande vers le haut dans la fenêtre Couleur pour ajouter une couleur à l’image, ou pour augmenter le niveau de colorimétrie ou de luminance dans les sous-fenêtres Saturation ou Exposition. Faites glisser une commande vers le bas pour supprimer la couleur, ou pour réduire le niveau de colorimétrie ou de luminance.

Dans la fenêtre Couleur, faites glisser la commande vers la gauche ou vers la droite pour sélectionner la couleur à ajouter ou à retirer. Toutes les modifications que vous apportez apparaissent immédiatement dans le visualiseur. Pour réinitialiser les valeurs de chaque sous-fenêtre, cliquez sur le bouton Réinitialiser dans l’angle supérieur droit. Vous pouvez également toucher à des zones spécifiques d’un plan à l’aide des masques.

Si vous souhaitez appliquer le même effet d’étalonnage des couleurs au plan suivant ou précédent de la timeline, appuyez sur Cmd + flèche droite ou Cmd + flèche gauche pour déplacer rapidement la tête de lecture vers le plan suivant ou précédent et le sélectionner.

Ajuster le mélange des composants de couleur rouges, verts et bleus d’un plan dans Final Cut Pro ou Motion

Dans Final Cut Pro ou Motion, vous pouvez recourir aux roues des couleurs pour créer une balance des couleurs générale à l’aide des commandes d’ombrage, de tons intermédiaires ou de contraste d’un plan. Pour ajouter des roues de couleurs, sélectionnez un plan dans la timeline et positionnez la tête de lecture de sorte que le plan apparaisse dans le visualiseur.

Pour chaque réglage de la roue des couleurs (Master, Ombres, Intermédiaires et Tons clairs), faites glisser le curseur vers la droite de la roue afin d’ajuster le niveau de luminosité du plan, et vers la gauche pour régler le niveau de saturation. Vous pouvez également ajuster la teinte du plan en faisant glisser la commande vers le centre de la roue.

Inspecteur de couleur montrant les roues des couleurs

Modifier la nuance et la température de couleur

L’effet Roue des couleurs inclut des commandes de nuance et de température de couleur. Pour donner un aspect plus naturel au plan sélectionné, faites glisser le curseur de contrôle de la température vers la gauche ou vers la droite.

Pour ajuster avec précision la balance des blancs d’un plan, faites glisser le curseur Nuancer vers la gauche afin d’ajouter une teinte verte à l’image et vers la droite pour ajouter une teinte magenta.

Ajuster la teinte d’un plan

Une fois que vous avez effectué tous vos réglages de la roue des couleurs, il est possible que vous souhaitiez modifier la teinte générale du plan. Faites glisser la commande Teinte vers la gauche ou la droite. Vous pouvez effectuer des réglages précis dans la roue des couleurs en cliquant sur une valeur avant d’en saisir une nouvelle, ou en la faisant glisser vers le haut ou le bas.

Ajuster les composants rouges, verts et bleus d’un plan de manière individuelle

Vous pouvez ajuster la luminance et les composants rouges, verts et bleus d’un plan de manière individuelle à l’aide des courbes de couleur. Cela est différent des roues des couleurs, qui ajustent simultanément la balance des composants de couleur d’un plan. Vous pouvez également définir les points noirs et blancs d’un plan à l’aide de la courbe de luminance.

La ligne diagonale par défaut de chaque courbe affiche l’état d’origine de l’image. Les ombres, les tons intermédiaires et les tons clairs sont répartis le long de la courbe de gauche à droite.

Définir les points noirs et blancs dans Final Cut Pro

Avant d’ajuster les composants rouges, verts et bleus d’un plan, assurez-vous que les points noirs et blancs de ce plan sont compris dans la plage autorisée pour la diffusion. Vous pouvez vous aider du moniteur de formes d’ondes.

Sélectionnez Afficher > Afficher dans le visualiseur > Instruments vidéo. Si nécessaire, cliquez sur le menu Instrument, puis choisissez Oscilloscope. Dans la courbe de luminance, utilisez le point de contrôle gauche pour définir le point noir et le point de contrôle droit pour le point blanc.

Vous pouvez également créer des points de contrôle pour ajuster toute zone se trouvant entre les points noirs et blancs. Cliquez sur la courbe, puis faites-la glisser pour procéder à des ajustements.  Pour réinitialiser la courbe, cliquez sur le bouton de réinitialisation.

Ajuster l’intensité d’un canal de couleur

Pour ajuster un canal de couleur, faites glisser un point de contrôle ou cliquez sur la courbe pour créer des points de contrôle supplémentaires. Pour affiner la plage tonale de votre réglage, créez plusieurs points de contrôle.

Par exemple, il est possible que vous ne souhaitiez modifier que les tons intermédiaires et clairs d’un plan. Ajoutez un point de contrôle à la partie gauche de la courbe (la zone des ombres). Ajoutez un autre point de contrôle à droite de ce point de contrôle. Lorsque vous réglez le point de contrôle le plus à droite, la zone des ombres reste inchangée.

Ajustements dans une courbe de couleur

Sélectionner une couleur personnalisée à ajuster

Si vous souhaitez sélectionner une couleur personnalisée pour l’ajuster, cliquez sur icône de pipette en haut d’une courbe de couleur. Cliquez ensuite ou effectuez un glissement dans le visualiseur pour sélectionner une couleur spécifique. La courbe de couleur change de façon à refléter la couleur sélectionnée. Toutes les modifications que vous apportez dans cette courbe sont reportées sur la couleur dans l’image.

Ajuster la teinte, la saturation et la luminosité d’une couleur

Pour bénéficier du contrôle et de la précision maximum lors de l’étalonnage des couleurs de votre projet, utilisez les courbes de teinte/saturation. Ces courbes vous permettent de régler la teinte, la saturation et la luminosité de toute couleur de votre projet à l’aide de la pipette. Vous pouvez également ajuster la saturation pour une plage de luminosité ou une plage de saturation dans un plan.

Pour commencer, sélectionnez un plan dans la timeline et positionnez la tête de lecture de sorte que le plan apparaisse dans le visualiseur. Cliquez sur le menu contextuel en haut de l’inspecteur de couleur, puis sélectionnez Courbes de teinte/saturation. Pour afficher l’inspecteur en pleine hauteur et toutes les commandes des courbes de teinte/saturation, double-cliquez sur la barre supérieure de l’inspecteur.

Courbe Teinte contre teinte

Ajuster la teinte, la saturation et la luminosité d’une couleur

Pour ajuster la teinte d’une couleur, cliquez sur outil pipette dans la courbe Teinte contre teinte, puis cliquez ou effectuez un glissement dans le navigateur pour sélectionner une couleur spécifique. Trois points apparaissent sur la courbe Teinte contre teinte. Faites glisser le point de contrôle central afin de régler la couleur que vous avez sélectionnée. Vous pouvez ajuster les points extérieurs pour réduire ou agrandir la plage de sélection. Pour modifier la gamme des teintes, faites glisser les deux points de contrôle extérieurs vers la gauche ou la droite, ou supprimez-les.

Pour procéder à des ajustements précis, maintenez la touche Option enfoncée lors du glissement. Pour limiter le point de contrôle à un mouvement vertical ou horizontal uniquement, maintenez la touche Maj enfoncée lorsque vous le faites glisser.

Pour régler la saturation, cliquez sur outil pipette dans la courbe Teinte contre saturation, puis cliquez ou effectuez un glissement dans le visualiseur pour sélectionner une couleur spécifique. Trois points s’affichent sur la courbe Teinte contre saturation. Sélectionnez la courbe du point de contrôle central pour augmenter ou réduire la saturation de la couleur sélectionnée.

Pour régler la luminosité, utilisez la courbe Teinte contre luminance.

Ajuster la saturation d’une plage de luminosité ou de saturation dans un plan

• La courbe Teinte contre luminance vous permet de créer des apparences spéciales ou un plan adapté à la diffusion en réduisant la saturation de la couleur.
  • La courbe Saturation contre saturation vous permet de créer des apparences spéciales et d’ajuster une plage de saturation au sein de la saturation générale d’origine d’un plan.
  • La courbe Orange contre saturation vous permet d’ajuster la saturation d’une couleur spécifique à tout niveau de la portée de ses ombres, tons intermédiaires et tons clairs. Utilisez outil pipette pour sélectionner une couleur spécifique à ajuster dans le visualiseur. Cette commande est idéale pour les tons chair ou pour tout ajustement final que vous souhaitez apporter à l’image.

Enregistrer et appliquer un étalonnage des couleurs dans Final Cut Pro

Vous pouvez enregistrer les réglages d’étalonnage des couleurs d’un plan sous forme de préréglage, afin de pouvoir ensuite les appliquer facilement à d’autres plans, du même projet ou non. Final Cut Pro contient plusieurs préréglages, que vous pouvez utiliser en plus de tous ceux que vous créez.

Pour enregistrer un réglage d’étalonnage des couleurs, cliquez sur Enregistrer le préréglage d’effets en bas de l’inspecteur de couleur. Choisissez une catégorie existante ou créez-en une. Saisissez un nom pour l’effet, puis choisissez les attributs que vous souhaitez inclure dans le préréglage. Cliquez sur Enregistrer.

Pour appliquer un préréglage à un plan, sélectionnez Fenêtre > Afficher dans l’espace de travail > Effets (ou appuyez sur les touches Cmd + 5). Faites glisser l’effet du navigateur d’effets vers le plan dans la timeline. Vous pouvez également sélectionner un plan dans la timeline, puis double-cliquer sur l’effet dans le navigateur d’effets.

Les préréglages d’étalonnage des couleurs n’enregistrent que les réglages Couleur, Saturation et Exposition. Ils ne sauvegardent pas les réglages de masque, notamment celui déterminant si c’est la zone interne ou externe au masque qui est affectée.

Ajouter un masque de couleur dans Final Cut Pro

Vous pouvez avoir recours à un masque de couleur avec n’importe quel outil d’étalonnage des couleurs dans Final Cut Pro pour cibler une couleur spécifique dans une image ou un plan. Par exemple, vous pouvez masquer une chemise aux couleurs vives en arrière-plan qui détourne l’attention du sujet principal du plan.

Quand vous ajoutez un masque de couleur dans Final Cut Pro, votre pointeur se transforme en pipette. Positionnez cette pipette sur une couleur du plan que vous souhaitez isoler. Faites ensuite glisser le curseur pour modifier la gamme de couleurs contenue dans le masque de couleur. L’image affichée dans le visualiseur devient monochrome, à l’exception de la couleur que vous avez sélectionnée.

Vous pouvez ajouter ou retirer des nuances de couleur au masque. Pour ajouter une nuance, faites glisser une couleur dans le visualiseur en maintenant la touche Maj enfoncée. Pour retirer une nuance, faites glisser une couleur en maintenant la touche Option enfoncée.

Pour connaître la zone affectée par le masque de couleur, cliquez sur Afficher les masques. Une version de l’image en niveaux de gris s’affiche dans le visualiseur (le canal alpha). Le blanc indique la zone affectée par le masque. Le noir indique la zone qui n’est pas affectée par le masque. Le gris indique les zones susceptibles d’être affectées par le masque.

Utiliser les LUT dans Motion

Vous pouvez utiliser des LUT tiers en tant que filtres dans Motion. Vous pouvez télécharger des LUT stylisés depuis une large variété de sources tierces. Vous pouvez également télécharger et utiliser des LUT de caméra (utilisés pour convertir des séquences « Flat » ou « Log » depuis des caméras haut de gamme vers des espaces colorimétriques standard) provenant de nombreux fabricants de caméras et d’autres sources.

1. Téléchargez n’importe quel LUT tiers sur votre Mac.
  2. Faites glisser le filtre LUT personnalisé depuis la pile Bibliothèque de couleurs vers un calque ou un groupe de la timeline, du canevas ou de la liste de calques.
  3. Cliquez sur Inspecteur, puis sur Filtrer. Vous pouvez également cliquer sur bouton Palette pour utiliser la palette.
  4. Cliquez sur le menu contextuel du LUT, puis sur Choisir un LUT personnalisé.
  5. Sélectionnez le fichier LUT dans le Finder, définissez l’Espace colorimétrique d’entrée et l’Espace colorimétrique de sortie pour le LUT, puis cliquez sur Ouvrir.
  6. Cliquez sur le menu contextuel du LUT, puis sélectionnez le LUT.

Vous pouvez également utiliser les LUT personnalisés et les LUT de caméra dans Final Cut Pro.

Les informations se rapportant à des produits non fabriqués par Apple, ou à des sites Web indépendants qui ne sont ni contrôlés ni testés par Apple, sont fournies uniquement à titre indicatif et ne constituent aucune recommandation. Apple ne saurait être tenu pour responsable de tout problème lié à l’utilisation de tels sites ou produits tiers, ou à leurs performances. Apple ne garantit en aucune façon la fiabilité d’un site Web, ou l’exactitude des informations que ce dernier propose. L’utilisation d’Internet induit en effet des risques. Contactez le fournisseur pour obtenir des informations supplémentaires. Les autres noms de société et de produit peuvent constituer des marques déposées de leurs détenteurs respectifs.