Configurer et utiliser l’app Maison

Allumez les lumières, réglez le thermostat ou créez une scène pour contrôler ces deux éléments. Grâce à l’app Maison, vous pouvez contrôler en toute facilité et sécurité les produits que vous utilisez chez vous, le tout depuis votre iPhone, iPad, iPod touch ou Mac.

L’app Maison vous permet de contrôler tous les accessoires portant la mention « Fonctionne avec Apple HomeKit ». Vous pouvez également contrôler votre domicile avec Siri, ou configurer des automatisations domestiques et laisser l’app Maison se charger de tout à votre place. Vous pouvez partager le contrôle avec votre famille et vos amis, ainsi que recevoir des notifications sur l’activité de votre maison, afin de ne rien manquer.

Premiers pas

Ajouter des accessoires

Pour ajouter des accessoires à l’app Maison, utilisez votre appareil iOS. Vous ne pouvez pas ajouter des accessoires à l’app Maison sur Mac. Avant de configurer votre accessoire, procédez aux vérifications suivantes :

• Assurez-vous qu’il est branché et qu’il se trouve à proximité.
  • Consultez le manuel de votre accessoire afin de vérifier s’il a besoin de matériel supplémentaire pour fonctionner avec HomeKit.

Ensuite, procédez comme suit :

1. Ouvrez l’app Maison, puis touchez Ajouter un accessoire ou l’icône icône d’ajout.
  2. À l’aide de l’appareil photo de votre appareil iOS, scannez le code HomeKit à huit chiffres ou le code QR qui figure sur l’accessoire ou dans sa documentation. Si vous disposez d’un iPhone 7 (ou version ultérieure) et que l’icône  s’affiche sur votre accessoire, maintenez votre iPhone à proximité de ce dernier pour l’ajouter.
  3. Touchez l’accessoire lorsque celui-ci apparaît. Si vous êtes invité à ajouter l’accessoire au réseau, touchez Autoriser.
  4. Donnez un nom à votre accessoire, affectez-le à une pièce pour vous aider à l’identifier dans l’app Maison, puis contrôlez-le avec Siri.
  5. Touchez Suivant, puis OK.

Découvrez comment ajouter votre HomePod, votre Apple TV ou d’autres haut-parleurs compatibles AirPlay 2 à l’app Maison.

Certains accessoires, tels que l’éclairage Phillips Hue et les thermostats Honeywell, nécessitent une configuration supplémentaire avec l’app du fabricant.

Modifier les informations concernant votre accessoire

Après avoir ajouté votre accessoire à votre appareil iOS, vous pouvez modifier les informations le concernant depuis votre appareil iOS ou votre Mac.

• Sur un appareil iOS : maintenez votre doigt sur un accessoire, puis touchez Réglages.
  • Sur un Mac : double-cliquez sur un accessoire, puis cliquez sur Réglages.

À partir de là, vous pouvez modifier son nom, ainsi que la pièce dans laquelle il se trouve. Activez l’option Inclure dans les favoris pour pouvoir accéder à votre accessoire et le gérer dans le centre de contrôle, l’onglet Maison et sur votre Apple Watch.

Vous pouvez également regrouper des accessoires, par exemple les lampes, pour les contrôler comme un seul accessoire.

Découvrez comment vérifier l’état de vos accessoires HomeKit et recevoir des notifications à leur sujet.

Le centre de contrôle vous permet de contrôler jusqu’à neuf accessoires que vous ajoutez aux favoris.

Contrôler vos accessoires

Vous pouvez activer et contrôler vos accessoires à l’aide de Siri. Vous pouvez également les contrôler manuellement dans l’app Maison.

Activer ou désactiver un accessoire :

• Sur votre appareil iOS, touchez un accessoire.
  • Sur votre Mac, cliquez sur un accessoire.

Trouvez et ajustez des fonctionnalités supplémentaires, comme les commandes de luminosité, de couleur et de température :

• Sur votre appareil iOS, maintenez votre doigt sur un accessoire.
  • Sur votre Mac, double-cliquez sur un accessoire.

Vous voulez contrôler votre domicile lorsque vous êtes absent ? Il vous suffit de configurer un concentrateur à l’aide d’un HomePod, d’une Apple TV ou d’un iPad.

Créer une scène pour contrôler plusieurs accessoires

Les scènes vous permettent de contrôler plusieurs accessoires en même temps. Par exemple, vous pouvez créer une scène appelée « Je suis là », qui allume toutes les lumières et déverrouille simultanément la porte d’entrée.

Sur un appareil iOS :

1. Dans l’app Maison, touchez l’icône icône d’ajout dans l’angle supérieur droit, puis touchez Ajouter une scène.
  2. Faites votre choix parmi les suggestions de scènes, ou créez-en une personnalisée, puis donnez-lui un nom.
  3. Touchez Ajouter des accessoires.
  4. Touchez les accessoires que vous voulez ajouter, puis touchez OK.
  5. Pour modifier les réglages d’un accessoire, maintenez votre doigt sur celui-ci. Pour afficher un aperçu de la scène, touchez Tester cette scène. Activez l’option Inclure dans les favoris pour pouvoir accéder à votre scène depuis le centre de contrôle, l’onglet Maison et l’Apple Watch.
  6. Touchez OK.

Sur un Mac :

1. Dans l’app Maison, cliquez sur l’icône icône d’ajout, puis sur Ajouter une scène.
  2. Faites votre choix parmi les suggestions de scènes, ou créez-en une personnalisée, puis donnez-lui un nom.
  3. Cliquez sur Ajouter des accessoires.
  4. Cliquez sur les accessoires que vous voulez ajouter, puis sur OK.
  5. Pour modifier les réglages d’un accessoire, double-cliquez sur celui-ci. Pour avoir un aperçu de la scène, cliquez sur Tester cette scène. Activez l’option Inclure dans les favoris pour pouvoir accéder à votre scène depuis le centre de contrôle, l’onglet Maison et l’Apple Watch.
  6. Cliquez sur OK.

Pour activer une scène, touchez-la ou cliquez dessus. Vous pouvez également demander à Siri. Si vous configurez un concentrateur, vous pouvez également automatiser une scène.

Pour ajouter des accessoires à une scène sur votre appareil iOS ou en supprimer, maintenez votre doigt sur la scène, puis touchez Réglages. Sur votre Mac, double-cliquez sur la scène, puis cliquez sur Réglages.

Organiser les accessoires par pièce et par zone

Organisez vos accessoires par pièce pour vous aider à vous souvenir de leur emplacement et contrôler les pièces avec Siri. Vous pouvez également regrouper les pièces en une zone, comme En haut ou En bas.

Ajouter une pièce

Sur un appareil iOS :

1. Touchez l’onglet Pièces, l’icône icône Pièces située dans l’angle supérieur gauche, puis Réglages des pièces.
  2. Touchez Ajouter une pièce.
  3. Donnez un nom à votre pièce, puis touchez Enregistrer.

Pour naviguer entre différentes pièces, touchez l’onglet Pièces en bas de l’écran, puis balayez l’écran vers la droite ou vers la gauche.

Sur un Mac :

1. Dans la barre de menu, sélectionnez Modifier > Modifier la pièce.
  2. Cliquez sur Pièces.
  3. Cliquez sur Ajouter une pièce.
  4. Donnez un nom à votre pièce, cliquez sur Enregistrer, puis sur OK.

Pour naviguer entre différentes pièces, cliquez sur l’icône icône Maison dans la barre d’outils, puis sélectionnez une pièce. Vous pouvez également accéder à l’onglet Pièces, puis effectuer un balayage vers la droite ou vers la gauche avec deux doigts sur votre trackpad ou votre Magic Mouse.

Affecter des accessoires à une pièce

• Sur un appareil iOS : maintenez votre doigt sur un accessoire, touchez Réglages > Pièce, choisissez une pièce, puis touchez OK.
  • Sur un Mac : double-cliquez sur un accessoire et cliquez sur Réglages dans l’angle supérieur droit. Cliquez ensuite sur Pièce, choisissez une pièce et cliquez sur OK.

Organiser les pièces en une zone

Regroupez les pièces en une zone, comme En haut ou En bas, pour pouvoir facilement contrôler les différentes zones de votre domicile avec Siri.

Sur un appareil iOS :

1. Touchez l’onglet Pièces, l’icône icône Pièces située dans l’angle supérieur gauche, puis Réglages des pièces.
  2. Touchez une pièce (par exemple, Salle de séjour).
  3. Touchez Zone. Touchez une zone suggérée ou créez-en une.
  4. Touchez OK.

Sur un Mac :

1. Sélectionnez Modifier > Modifier la pièce.
  2. Cliquez sur Pièces, puis sur une pièce.
  3. Cliquez sur Zone, puis sélectionnez une zone suggérée ou créez-en une.
  4. Cliquez sur OK.

Supprimer votre domicile ou des accessoires

Pour supprimer un accessoire de l’app Maison :

• Sur un appareil iOS : maintenez votre doigt sur un accessoire, touchez Réglages, puis faites défiler jusqu’au bas de la page et touchez Supprimer l’accessoire.
  • Sur un Mac : double-cliquez sur un accessoire, cliquez sur Réglages, puis faites défiler la page vers le bas et cliquez sur Supprimer l’accessoire.

Si vous supprimez votre domicile de l’app Maison, toutes ses données seront supprimées, y compris les accessoires, les scènes, les automatisations et les personnes que vous avez invitées à contrôler votre domicile. Vous devrez également réinitialiser chacun de vos accessoires avant de pouvoir les configurer à nouveau. Pour réinitialiser un accessoire, regardez si celui-ci est doté d’un bouton, consultez le manuel ou contactez le fabricant.

Pour supprimer votre domicile et toutes ses données de l’app Maison :

• Sur un appareil iOS : touchez l’icône icône Réglages des domiciles dans l’angle supérieur gauche, puis faites défiler jusqu’au bas de la page et touchez Supprimer le domicile.
  • Sur un Mac : accédez à Modifier > Modifier le domicile, puis faites défiler jusqu’au bas de la page et cliquez sur Supprimer le domicile.

Les informations se rapportant à des produits non fabriqués par Apple, ou à des sites Web indépendants qui ne sont ni contrôlés ni testés par Apple, sont fournies uniquement à titre indicatif et ne constituent aucune recommandation. Apple ne saurait être tenu pour responsable de tout problème lié à l’utilisation de tels sites ou produits tiers, ou à leurs performances. Apple ne garantit en aucune façon la fiabilité d’un site Web, ou l’exactitude des informations que ce dernier propose. L’utilisation d’Internet induit en effet des risques. Contactez le fournisseur pour obtenir des informations supplémentaires. Les autres noms de société et de produit peuvent constituer des marques déposées de leurs détenteurs respectifs.