Identification des accessoires pour connecteurs Lightning contrefaits ou non certifiés

Apple recommande d’utiliser uniquement des accessoires certifiés par Apple et portant la pastille MFi. Lisez cet article pour en savoir plus sur les problèmes pouvant se produire avec des accessoires pour connecteurs Lightning contrefaits ou non certifiés. Découvrez également comment identifier ces accessoires.

Si vous utilisez un accessoire pour connecteur Lightning contrefait ou non certifié, les problèmes suivants peuvent se produire :

• Votre appareil iOS peut être endommagé.
  • Le câble peut être endommagé.
  • Le connecteur peut se détacher, devenir très chaud ou ne pas être facilement insérable dans l’appareil.
  • Votre appareil ne peut pas être synchronisé ou rechargé.

Comparaison des informations apparaissant sur l’emballage et sur le câble

Pour identifier des câbles et accessoires contrefaits ou non certifiés, examinez avec attention leur emballage et les informations se trouvant sur ceux-ci. L’emballage des accessoires tiers certifiés porte la pastille MFi :

Certains accessoires peuvent avoir une version antérieure de la pastille MFi :

Le câble Lightning vers USB Apple porte la mention « Designed by Apple in California ». En outre, la mention « Assembled in China », « Assembled in Vietnam » ou « Indústria Brasileira » apparaît sur le câble, à environ 17 cm du connecteur USB. Un numéro de série comportant 12 chiffres fait suite à cette mention.

Comparaison des connecteurs et des logos gravés au laser

Pour identifier des accessoires Lightning contrefaits ou non certifiés, examinez le connecteur Lightning et le connecteur USB, et cherchez les logos gravés au laser. Comparez les photos ci-dessous d’accessoires Apple certifiés et d’accessoires Lightning contrefaits ou non certifiés. Il ne s’agit que de quelques exemples de produits contrefaits. Il en existe d’autres.

Connecteur Lightning du câble Lightning vers USB

Voici des exemples de connecteurs Lightning de câbles Lightning vers USB. Les trois premiers sont des produits Apple ; les autres sont contrefaits ou non certifiés.

Câble Lightning vers USB de marque Apple

Une seule pièce
Lisse
Contacts arrondis, lisses, dorés ou argentés

La longueur et la largeur sont régulières (7,7 mm x 12 mm).

Fiche grise/métallique

Câble Lightning vers USB contrefait ou non certifié

Plus d’une pièce
Aspect rugueux ou irrégulier
Contacts rectangulaires non lisses

La largeur, la longueur ou l’épaisseur varie.

Fiche blanche ou noire

Connecteur USB du câble Lightning vers USB

Voici des exemples de connecteurs USB de câbles Lightning vers USB. Les quatre premiers sont des produits Apple ; les autres sont contrefaits ou non certifiés.

Câble Lightning vers USB de marque Apple

Les jointures de la fiche USB sont de forme trapézoïdale.
L’espace entre le bord et les jointures est régulier.

Les contacts USB sont plaqués or.

La surface de la fiche USB est lisse et régulière.
La surface de la fiche USB est plate.

La surface isolante du connecteur USB est uniforme et lisse.

Câble Lightning vers USB contrefait

Les jointures de la fiche USB ont des angles droits.
L’espace entre le bord et les jointures est irrégulier.

Les contacts USB sont plaqués argent.

La surface de la fiche USB est rugueuse ou granuleuse.
La surface de la fiche USB comporte une encoche ou une protubérance.

La surface isolante du connecteur USB comporte des encoches.

Adaptateur Lightning vers 30 broches

Voici des exemples d’adaptateurs Lightning vers 30 broches. Le premier est un produit Apple ; les autres sont contrefaits.

Adaptateur Lightning vers 30 broches de la marque Apple

L’icône du connecteur Dock à 30 broches est gravée au laser et nette.
Le connecteur Lightning et le corps de l’adaptateur sont au même niveau.

Adaptateur Lightning vers 30 broches contrefait

Gravure au laser manquante ou floue
Présence d’un décrochement entre le corps de l’adaptateur et le connecteur Lightning
Différences au niveau de l’apparence du connecteur Lightning

Adaptateur Lightning vers Micro USB

Voici des exemples d’adaptateurs Lightning vers Micro USB. Le premier est un produit Apple ; les autres sont contrefaits ou non certifiés.

Adaptateur Lightning vers Micro USB de marque Apple

Symbole USB gravé au laser
Le connecteur Lightning et le corps de l’adaptateur sont au même niveau.

Adaptateur Lightning vers Micro USB contrefait

Symbole USB en relief ou manquant
Présence d’un décrochement entre le corps de l’adaptateur et le connecteur Lightning
Différences au niveau de l’apparence du connecteur Lightning

Les informations se rapportant à des produits non fabriqués par Apple, ou à des sites Web indépendants qui ne sont ni contrôlés ni testés par Apple, sont fournies uniquement à titre indicatif et ne constituent aucune recommandation. Apple ne saurait être tenu responsable de problèmes liés à l’utilisation de tels sites ou produits tiers, ou à leurs performances. Apple ne garantit en aucune façon la fiabilité d’un site Web tiers ni l’exactitude des informations que ce dernier propose. Contactez le fournisseur pour plus d’informations.