Photos : impossible de copier ou de créer une photothèque

Consultez cet article si l’un des messages ci-après s’affiche dans Photos, lorsque vous ouvrez cette application pour la première fois ou que vous y transférez une photothèque iPhoto ou Aperture existante.

« Photos n’a pas pu copier votre photothèque avant de la préparer. Des problèmes liés au système de fichiers ou au matériel... »

Ce message signale généralement un problème physique ou une corruption des données, au niveau du disque sur lequel la photothèque est stockée.

Effectuez l’une des opérations suivantes :

• Ouvrez l’application Utilitaire de disque afin d’analyser et de réparer le disque.
  • Copiez la photothèque sur un autre disque (un disque externe, par exemple).
  • À l’aide d’Utilitaire de disque, restaurez la photothèque sur un autre disque, à partir d’une sauvegarde fiable.

Pour vérifier si le problème est résolu, fermez l’application Photos, puis rouvrez-la en maintenant la touche Option enfoncée. Lorsque vous êtes invité à sélectionner une photothèque, sélectionnez celle que vous venez de réparer ou de restaurer.

Il est recommandé de sauvegarder les données d’un disque avant de procéder à sa réparation.

« Photos n’a pas pu copier votre photothèque avant de la préparer. Photos ne dispose pas des autorisations nécessaires... »

Ce message indique généralement que des autorisations non valides sont associées au dossier contenant votre photothèque.

Si cette dernière se trouve à l’emplacement par défaut (le dossier Images), utilisez les commandes Terminal suivantes pour configurer de nouvelles autorisations :

1. Ouvrez l’application Terminal.

2. Saisissez la commande suivante, puis appuyez sur la touche Retour. Remplacez your_username par le nom de votre compte d’utilisateur.

sudo chown -R your_username /Users/your_username/Pictures

3. Lorsque vous y êtes invité, saisissez le mot de passe associé à votre compte d’utilisateur et appuyez sur la touche Retour.

4. Saisissez la commande suivante, puis appuyez sur la touche Retour. Remplacez your_username par le nom de votre compte d’utilisateur.

sudo chmod -R 700 /Users/your_username/Pictures

5. Fermez Photos, puis rouvrez cette application en maintenant la touche Option enfoncée.

6. Essayez à nouveau de transférer votre photothèque lorsque vous êtes invité à en choisir une.

« La photothèque n’a pas pu être créée. Photos ne dispose pas des autorisations nécessaires... »

Ce message indique généralement que des autorisations non valides sont associées au dossier dans lequel vous souhaitez créer votre photothèque.

Si votre photothèque Photos se trouve dans le dossier Images, utilisez les commandes Terminal suivantes afin de configurer de nouvelles autorisations :

1. Ouvrez l’application Terminal.

2. Saisissez la commande suivante, puis appuyez sur la touche Retour. Remplacez your_username par le nom de votre compte d’utilisateur.

sudo chown -R your_username /Users/your_username/Pictures

3. Saisissez la commande suivante, puis appuyez sur la touche Retour. Remplacez your_username par le nom de votre compte d’utilisateur.

sudo chmod -R 700 /Users/your_username/Pictures

5. Fermez Photos, puis rouvrez cette application en maintenant la touche Option enfoncée.

6. Essayez à nouveau de transférer votre photothèque lorsque vous êtes invité à en choisir une.