Utiliser un mot de passe de programme interne sur votre Mac

La mise en place d’un mot de passe de programme interne permet d’empêcher les utilisateurs ne disposant pas de ce mot de passe de démarrer une session à partir d’un disque autre que le disque de démarrage que vous avez désigné.

Cette fonctionnalité requiert un Mac avec un processeur Intel. Pour un niveau de sécurité équivalent sur un Mac avec puce Apple, il suffit d’activer FileVault. Si le Mac est géré à l’aide d’une solution de gestion des appareils mobiles (MDM), les administrateurs MDM peuvent également verrouiller le Mac à distance.

Comment activer un mot de passe de programme interne

1. Démarrez à partir de la fonctionnalité de récupération de macOS.

2. Lorsque la fenêtre des utilitaires apparaît, cliquez sur Utilitaires dans la barre de menus, puis choisissez Utilitaire Sécurité au démarrage (ou Utilitaire de mot de passe du programme interne).

3. Cliquez sur Activer le mot de passe du programme interne.

4. Saisissez un mot de passe pour le programme interne, puis cliquez sur Définir le mot de passe. Mémorisez ce mot de passe!

5. Fermez l’utilitaire, puis cliquez sur le menu Pomme () > Redémarrer.

Votre Mac vous invite à saisir le mot de passe du programme interne uniquement lorsque vous essayez de le démarrer à partir d’un périphérique de stockage autre que celui sélectionné dans les réglages du disque de démarrage, ou lors d’un démarrage à partir de la fonctionnalité de récupération de macOS. Saisissez le mot de passe du programme interne dès que l’icône de verrouillage et le champ de saisie du mot de passe s’affichent au démarrage :

Écran du mot de passe du programme interne

Comment désactiver un mot de passe de programme interne

1. Démarrez à partir de la fonctionnalité de récupération de macOS. Au démarrage, vous serez invité à entrer le mot de passe du programme interne.

2. Lorsque la fenêtre des utilitaires apparaît, cliquez sur Utilitaires dans la barre de menus, puis choisissez Utilitaire Sécurité au démarrage (ou Utilitaire de mot de passe du programme interne).

3. Cliquez sur Désactiver le mot de passe du programme interne.

4. Saisissez à nouveau le mot de passe du programme interne lorsque vous y êtes invité.

5. Fermez l’utilitaire, puis cliquez sur le menu Pomme () > Redémarrer.

Si vous avez oublié votre mot de passe de programme interne

Si vous ne vous souvenez pas du mot de passe de votre programme interne, prenez rendez-vous dans un magasin Apple Store ou dans un centre de services agréé Apple. Lors de votre rendez-vous, apportez votre Mac ainsi que la facture ou le reçu d’origine, à titre de preuve d’achat.