Utilisation du trackpad Force Touch

Consultez cet article pour en savoir plus sur le trackpad Force Touch, ses fonctionnalités et son fonctionnement.

Clic forcé avec le trackpad Force Touch

Le trackpad Force Touch vous permet d’effectuer un clic forcé en appuyant sur le trackpad, puis en appliquant davantage de pression. Cette fonction peut être utilisée avec de nombreuses apps et programmes sur votre Mac et vous permet d’accéder à des options supplémentaires.

Pour regarder une vidéo présentant le clic forcé, choisissez le menu Pomme () > Préférences Système. Cliquez ensuite sur Trackpad, sur l’onglet Pointer et cliquer, puis passez votre curseur sur la case Recherche et détection de données.

Fenêtre Préférences du trackpad dans macOS

Actions réalisables via un clic forcé

La liste ci-dessous répertorie des exemples d’opérations que vous pouvez effectuer via un clic forcé :

• Recherche : effectuez un clic forcé sur le texte d’une page web ou d’un e-mail afin d’obtenir des renseignements sur celui-ci. Les informations proviennent notamment de l’application Dictionnaire, de Wikipédia et d’autres sources.

• Adresses : effectuez un clic forcé sur une adresse pour la localiser dans l’app Plans.

• Événements : effectuez un clic forcé sur des dates et des événements pour les ajouter au calendrier.

• Numéros de vol : effectuez un clic forcé sur un numéro de vol pour obtenir des informations sur ce dernier.

• Aperçus de liens : effectuez un clic forcé sur un lien, dans Safari ou Mail, pour afficher un aperçu de la page web.

• Numéros de suivi : effectuez un clic forcé sur un numéro de suivi, dans Safari ou Mail, pour faire apparaître les informations d’expédition dans une fenêtre contextuelle.

• Icônes de fichiers : effectuez un clic forcé sur l’icône d’un fichier pour afficher un aperçu rapide de son contenu.

• Noms de fichiers : effectuez un clic forcé sur le nom d’un fichier, dans le Finder ou sur votre bureau, pour le modifier.

• Dock : effectuez un clic forcé sur l’icône d’une app dans le Dock pour accéder à App Exposé. Ceci vous permet d’afficher toutes les fenêtres ouvertes de cette app.

• Mail : lorsque vous rédigez un message accompagné d’une image ou d’un PDF en pièce jointe, effectuez un clic forcé sur cette dernière pour activer la fonctionnalité Annotation. Ceci vous permet d’annoter la pièce jointe.

• Messages : effectuez un clic forcé sur une conversation, dans la barre latérale, pour afficher les détails et les pièces jointes associées. Effectuez un clic forcé sur un contact, dans l’en-tête de la fenêtre de conversation, pour faire apparaître la fiche correspondante dans une fenêtre contextuelle.

• Rappels : effectuez un clic forcé sur un rappel pour afficher des détails supplémentaires.

• Calendrier : effectuez un clic forcé sur un événement pour afficher des détails supplémentaires. Effectuez un clic forcé sur un participant à une réunion pour faire apparaître la fiche correspondante dans une fenêtre contextuelle.

• Lieux du plan : sur un plan, effectuez un clic forcé sur un lieu pour placer un repère à cet endroit.

• iMovie : lorsque votre timeline iMovie inclut un globe ou un plan animé, effectuez un clic forcé sur ce globe ou plan pour accéder au menu Style.

• GarageBand : un clic forcé vous permet de réaliser diverses actions :

• Effectuez un clic forcé sur une région pour la renommer.

• Effectuez un clic forcé sur une note dans l’éditeur de clavier ou de partition pour la supprimer.

• Effectuez un clic forcé sur une zone vide d’une piste d’instrument logiciel pour créer une région MIDI vide.

• Effectuez un clic forcé sur une zone vide d’une piste Drummer pour créer une région Drummer

• Effectuez un clic forcé sur une zone vide d’une piste audio pour ajouter un fichier audio

• Effectuez un clic forcé sur une partie vide de l’éditeur de clavier ou de partition pour ajouter une note.

• Effectuez un clic forcé sur la zone d’automatisation d’une région pour ajouter des points d’automatisation aux limites de la région.

• Effectuez un clic forcé sur une région, puis faites glisser pour effectuer un zoom sur la timeline.

• Effectuez un clic forcé sous le dernier en-tête de piste pour ouvrir une boîte de dialogue Nouvelle piste.

Autres fonctionnalités du trackpad Force Touch

• QuickTime et iMovie : vous pouvez exercer différents niveaux de pression sur les boutons d’avance et de retour rapide. Ceci permet d’accélérer la vitesse à laquelle l’action correspondante est effectuée.

• iMovie : vous percevez un retour tactile lorsque vous atteignez la durée maximale d’un plan vidéo. Si vous ajoutez un titre, vous percevez un retour tactile lorsque celui-ci est positionné au début ou à la fin d’un plan. Un retour tactile peut également être perçu lors de l’apparition des guides d’alignement du visualiseur pendant le rognage de plans.

• Spotlight : lorsque vous replacez la barre de recherche Spotlight dans sa position horizontale ou verticale d’origine, vous ressentez une légère vibration.

• Aperçu : lorsque vous alignez des formes, du texte et d’autres éléments les uns avec les autres, vous ressentez une légère vibration.

• Consultation de photos : lorsque vous parcourez des photos correspondant à un album ou à un moment spécifique, vous pouvez exercer une pression plus prononcée sur les flèches pour effectuer cette opération plus rapidement.

• Rotation des photos : dans l’app Photos, lorsque vous sélectionnez l’option Rogner, puis faites pivoter une photo, vous ressentez une légère vibration lorsque l’angle de rotation est nul.

• GarageBand : vous percevez un retour tactile de Force Touch lorsque vous effectuez les actions ci-dessous :

• Réglage du volume de la piste sur 0 dB à l’aide du curseur

• Centrage de la commande Panoramique de la piste

• Réorganisation des pistes

• Déplacement des bords de la fenêtre jusqu’à apparition/disparition de celle-ci

• Déplacement des limites de l’en-tête de piste jusqu’à ce que ses éléments apparaissent/disparaissent

• Déplacement de la fenêtre principale de l’application jusqu’à ce que les boutons de commande apparaissent/disparaissent

Modifier les réglages du trackpad

Pour modifier le niveau de pression à exercer pour effectuer un clic sur votre trackpad, procédez comme suit :

1. Sélectionnez le menu Pomme > Préférences Système.

2. Cliquez sur Trackpad.

3. Cliquez sur l’onglet Pointer et cliquer.

4. Recherchez le curseur Clic et réglez-le selon vos préférences. Le son du clic est modifié en même temps que la pression.

Pour désactiver la fonctionnalité Clic forcé, décochez la case intitulée Clic forcé et retour haptique. Ceci entraîne la désactivation de la fonctionnalité dans la sous-fenêtre Préférences du trackpad.

Certaines des actions réalisables avec un clic forcé le sont uniquement si l’option Clic forcé à un doigt est activée. Vous pouvez activer ou désactiver cette option dans l’onglet Pointer et cliquer, sous la section Recherche et détection de données.

Sur certains ordinateurs portables Mac, vous pouvez désactiver le son du clic de votre trackpad en sélectionnant l’option Clic silencieux.

Le trackpad Force Touch doit être alimenté pour cliquer

Votre trackpad Force Touch ne permet pas de cliquer lorsque celui-ci est désactivé, car l’alimentation est nécessaire pour produire un retour haptique (notamment pour les clics). Cela s’applique aussi bien au Magic Trackpad qu’aux trackpads Force Touch intégrés aux ordinateurs portables Mac.