Ouverture d’anciens fichiers iWork dans une version plus récente de Pages, Numbers ou Keynote

Cet article vous explique ce qui se produit lorsque vous ouvrez dans iWork pour Mac des documents créés dans une version antérieure d’iWork, ou que vous exportez des documents au format iWork ’09.

iWork ’09 n’est pas compatible avec macOS Catalina 10.15 et versions ultérieures. Pour continuer à utiliser vos apps iWork avec le système d’exploitation le plus récent, installez les dernières versions de Pages, Numbers et Keynote.

Ouvrir un document iWork de format antérieur

Les versions actuelles des apps iWork pour Mac peuvent ouvrir les documents créés dans n’importe quelle version d’iWork. Pour ouvrir un document iWork de format antérieur dans Pages, Numbers ou Keynote, double-cliquez dessus ou ouvrez-le à partir de l’app :

1. Choisissez Fichier > Ouvrir.

2. Sélectionnez le document.

3. Cliquez sur Ouvrir.

Si une fenêtre d’avertissement s’affiche

Lorsque vous ouvrez un document iWork de format antérieur, une fenêtre d’avertissement peut s’afficher. Celle-ci comprend une liste des fonctionnalités de votre document qui sont prises en charge par la version antérieure de l’app, mais qui ne sont pas disponibles dans les versions plus récentes d’iWork pour Mac.

Avertissement Numbers « Cette feuille de calcul Numbers peut s’afficher différemment. »

Découvrez les changements consécutifs à la mise à niveau d’un document iWork.

Enregistrer un document iWork de format antérieur

La première fois que vous enregistrez ou modifiez un document iWork de format antérieur, vous devez indiquer de quelle manière vous souhaitez qu’iWork traite le document mis à jour :

Alerte Numbers « Voulez-vous mettre cette feuille de calcul à niveau ? »
  • Cliquez sur Mettre à jour pour convertir le document au nouveau format.

• Cliquez sur Annuler pour annuler l’enregistrement ou la modification et conserver le document dans son état d’origine.

• Cliquez sur « Modifier une copie » pour enregistrer une copie du document au nouveau format, tout en conservant le fichier iWork d’origine.

Revenir au format d’origine d’un document après sa mise à niveau

Si vous avez déjà enregistré votre document au nouveau format de fichier iWork et que vous souhaitez revenir à une version compatible avec les apps iWork antérieures, utilisez l’une des options suivantes :

Revenir à une version antérieure

• Choisissez Fichier > Revenir à. Toutes les modifications que vous avez apportées au document sont supprimées et la version précédemment enregistrée dans la version antérieure d’iWork est restaurée.

Enregistrer une copie au format iWork ’09

• Si vous souhaitez conserver les modifications que vous avez apportées au document, vous pouvez enregistrer le fichier au format iWork ’09. Choisissez Fichier > Exporter vers. Ensuite, sélectionnez le format de fichier Pages ’09, Numbers ’09 ou Keynote ’09. Consultez la section Changements consécutifs à une exportation vers iWork ’09 pour obtenir des informations sur les modifications qui peuvent être apportées au document.

Changements consécutifs à la mise à niveau d’un document iWork

Toutes les apps :

• Les rotations appliquées aux tableaux et graphiques sont supprimées.

• Le remplissage des tableaux est supprimé.

• Les portions groupées dans les graphiques circulaires sont dissociées.

• Les métadonnées Spotlight sont supprimées.

Pages :

• Le suivi des modifications n’est pas pris en charge dans les tableaux, les en-têtes, les pieds de page et les objets de mise en page de section. Les modifications suivies apportées à ces éléments sont considérées comme validées.

• Les liens vers d’autres fichiers Pages sont supprimés.

Numbers :

• Catégories de tableau

• Les collections de rangs dans un tableau comportant des catégories s’appellent désormais des « groupes ».

• Une nouvelle colonne contenant les noms de groupe est ajoutée au tableau. La colonne apparaît uniquement si les catégories sont activées. Cela n’affecte pas les adresses de colonne dans les formules ou les graphiques.

• Les noms de fonction dans les calculs de chaque groupe apparaissent désormais dans des rangs d’étiquette distincts.

Keynote :

• Le réglage « Demander un mot de passe pour sortir du diaporama » a été supprimé. Pour définir un nouveau mot de passe, choisissez Keynote > Préférences > Diaporama, puis sélectionnez « Exiger un mot de passe pour sortir des diaporamas ». Saisissez un mot de passe lorsque vous y êtes invité, puis cliquez sur Définir un mot de passe. Ce mot de passe s’applique à toutes les présentations lues sur cet ordinateur.

• Les diapositives indentées de plus de six niveaux sont promues au niveau six.

• Les liens vers d’autres fichiers Keynote sont supprimés.

• La rotation est supprimée des paramètres fictifs d’objet.

• Les transitions non disponibles dans Keynote pour Mac sont converties en mode Dissolution.

• La transition Rotation est renommée Renversement.

• Les compositions de convergence sont converties en mode Dissolution.

• Les compositions sont supprimées des dispositions de diapositive et des légendes de graphique.

• Les compositions intelligentes sont converties en galeries d’images.

Changements consécutifs à une exportation vers iWork ’09

Toutes les apps :

• Les styles de lettrines sont supprimés.

• L’ajustement automatique des étiquettes de valeur de série dans les graphiques est désactivé. Les étiquettes peuvent se superposer.

• L’ajustement automatique des barres d’erreur dans les graphiques est désactivé. Les barres d’erreur peuvent se superposer.

• Les graphiques présentant un échantillon représentatif des données sous-jacentes affichent à la place tous les points de données.

• Les ombres incurvées et de contact sont converties en ombres portées.

• Les commentaires sur les objets sont supprimés.

• Les objets ancrés sont convertis en objets flottants ou incorporés.

• Les formules qui ne sont pas disponibles dans iWork ’09 sont supprimées. Les dernières valeurs calculées sont exportées.

• Les graphiques interactifs sont convertis en graphiques standard.

• Les graphiques à bulles sont convertis en graphiques à nuages de points.

• Les graphiques en anneau sont convertis en diagrammes circulaires.

• Les dessins sont convertis en groupes de lignes et de figures.

• Les galeries d’images sont supprimées. Une image de chaque galerie est exportée.

• Les tableaux de droite à gauche (par exemple en arabe ou en hébreu) ne sont pas pris en charge.

• Le texte vertical (par exemple en chinois, en japonais ou en coréen) n’est pas entièrement pris en charge dans iWork ’09.

• Les réponses sont supprimées des fils de commentaires.

• Les coins arrondis des graphiques sont convertis en coins carrés.

• Les équations créées dans Pages, Numbers et Keynote sont converties en images lors d’une exportation vers iWork ’09.

• Les remplissages de texte dégradés sont convertis en couleurs unies.

• Les images de remplissage de texte sont converties en couleurs unies.

• Les contours de texte non unis sont convertis en contours unis.

• Les vidéos web intégrées sont converties en images contenant un lien vers les vidéos en ligne.

Pages :

• Les tables des matières sont converties au format texte. Elles ne se mettent pas à jour automatiquement dans Pages ’09.

• Le texte de droite à gauche (par exemple l’arabe ou l’hébreu) n’est pas entièrement pris en charge dans Pages ’09.

• Les annotations sont supprimées.

• Les arrière-plans de pages sont supprimés.

• Les liens vers les pages sont supprimés.

• Les légendes sont supprimées des tableaux incorporés au texte.

Numbers :

• Si un document contient des filtres « OU » dans une colonne et des filtres « ET » dans plusieurs colonnes, toutes les règles de filtre sont exportées. En outre, les filtres « ET » sont convertis en filtres « OU ».

• Les filtres de durée et le surlignage conditionnel sont supprimés.

• Les feuilles de droite à gauche (par exemple en arabe ou en hébreu) ne sont pas prises en charge.

• Catégories de tableau

• Les catégories regroupées par jour de la semaine sont remplacées par des groupes à valeurs uniques.

• Dans les graphiques, les références à des synthèses sont remplacées par les dernières valeurs calculées.

• Les graphiques faisant référence à un intervalle comprenant des cellules de plusieurs groupes utilisent les dernières valeurs calculées au lieu des références.

• Les formules faisant référence à un intervalle comprenant des cellules de plusieurs groupes sont remplacées par les dernières valeurs calculées.

• Les formules faisant référence aux synthèses sont remplacées par les dernières valeurs calculées.

• Les objets incorporés sont déplacés vers des feuilles.

• Les liens vers les feuilles sont supprimés.

• Les légendes sont supprimées des tableaux et des graphiques.

• Les tableaux croisés dynamiques sont convertis en tableaux standard.

Keynote :

• Les transitions, les effets d’entrée et les effets de sortie non disponibles dans Keynote ’09 sont convertis en mode Dissolution.

• La transition Renversement est renommée Rotation.

• Les compositions d’accentuation sont supprimées.

• Les commentaires sur les cellules de tableau sont supprimés.

• Les objets incorporés ne sont pas pris en charge et sont supprimés.

• Les vidéos et contenus audio ne sont pas lus pendant la transition d’une diapositive à la suivante.

• La vidéo en direct est supprimée.