Si Final Cut Pro ne fonctionne pas

Découvrez la marche à suivre si Final Cut Pro pour Mac ne s’ouvre pas, ne lit pas votre projet ou présente un autre problème de fonctionnement.

Essayer d’appliquer ces étapes dans l’ordre

Après avoir suivi chacune des étapes de cette liste, vérifiez à nouveau le fonctionnement de Final Cut Pro pour déterminer si le problème est résolu.

1. Redémarrer votre Mac

2. Déconnecter les périphériques externes

3. Vérifier la configuration système requise

4. Vérifier que l’app fonctionne normalement

5. Mettre à jour Final Cut Pro

6. Vérifier l’installation de Formats Pro Vidéo

7. Vérifier la compatibilité des formats multimédias, des appareils et du stockage

8. Vérifier la compatibilité des logiciels tiers

9. Effectuer un test avec un nouveau compte d’utilisateur

10. Effectuer un test avec une nouvelle bibliothèque et un nouveau projet

11. Réinitialiser les préférences Final Cut Pro

12. Supprimer et réinstaller Final Cut Pro

13. Effectuer un test avec un nouveau volume

Redémarrer votre Mac

Choisissez Redémarrer dans le menu Pomme .

Haut de page

Déconnecter les périphériques externes

Un périphérique externe incompatible ou défectueux peut parfois nuire au bon fonctionnement de Final Cut Pro. Pour tester les périphériques externes, procédez comme suit :

1. Quittez Final Cut Pro, puis choisissez Éteindre dans le menu Pomme .

2. Déconnectez tous les périphériques externes, à l’exception de votre clavier et de votre souris.

3. Pour les ordinateurs Mac basés sur Intel uniquement, réinitialisez la mémoire NVRAM. Vous ne devez effectuer cette tâche que la première fois que vous déconnectez les périphériques externes.

4. Allumez votre Mac.

Si le problème se produit uniquement lorsqu’un périphérique spécifique est connecté, une mise à jour ou une réparation de ce dernier peut être nécessaire. Contactez le fabricant pour obtenir de l’aide.

Haut de page

Vérifier la configuration système requise

Assurez-vous que votre Mac respecte la configuration système requise pour Final Cut Pro.

Haut de page

Vérifier que l’app fonctionne normalement

Consultez le guide d’utilisation de Final Cut Pro pour vous assurer que l’app fonctionne correctement. Vous pouvez effectuer une recherche dans le guide d’utilisation pour trouver les termes clés repris dans les alertes, les icônes d’avertissement ou les messages d’erreur.

Haut de page

Mettre à jour Final Cut Pro

1. Essayez de terminer tous les projets actifs.

2. Si vous ne l’avez pas déjà fait, sauvegardez vos bibliothèques existantes et votre copie actuelle de l’application Final Cut Pro.

3. Choisissez le menu Pomme  > App Store, puis cliquez sur Mises à jour dans la barre d’outils. Si une mise à jour de Final Cut Pro est disponible, cliquez sur le bouton Mettre à jour pour la télécharger et l’installer.

Haut de page

Vérifier l’installation de Formats Pro Vidéo

Assurez-vous d’avoir installé Formats Pro Vidéo.

Haut de page

Vérifier la compatibilité des formats multimédias et des appareils

1. Assurez-vous d’avoir défini les réglages Confidentialité et sécurité sur votre Mac, qui autorisent Final Cut Pro à accéder à votre photothèque, à votre microphone, à votre caméra et à vos fichiers et dossiers.

2. N’essayez pas de stocker les bibliothèques Final Cut Pro dans les emplacements suivants :

3. Vérifiez que vous utilisez un format multimédia compatible.

4. Vérifiez que vous utilisez une caméra compatible et que vous importez les fichiers multimédias correctement.

5. Vérifiez que vous utilisez un format de périphérique de stockage compatible et que vous disposez de suffisamment d’espace de stockage pour vos bibliothèques et pour vos fichiers de projet exportés. Vous devrez peut-être déplacer votre bibliothèque et obtenir de l’espace de stockage supplémentaire, par exemple avec un périphérique de stockage externe.

6. Pour tous les périphériques externes que vous utilisez, comme les caméras, les périphériques de stockage ou les interfaces, vérifiez auprès du fabricant si des mises à jour du logiciel ou du programme interne sont disponibles. Suivez les instructions du fabricant lors de la mise à jour.

Haut de page

Vérifier la compatibilité des logiciels tiers

Si vous utilisez un module ou un logiciel tiers avec Final Cut Pro, assurez-vous que ce dernier est compatible avec votre version de Final Cut Pro et avec votre version de macOS. Contactez le fabricant pour obtenir de l’aide. Si une mise à jour est disponible, suivez les instructions du fabricant pour mettre à jour le logiciel.

Haut de page

Effectuer un test avec un nouveau compte d’utilisateur

Créez un autre compte d’administrateur sur votre Mac, puis tentez de reproduire le problème avec ce nouveau compte. Si le problème ne se produit pas avec le nouveau compte d’utilisateur, les réglages ou les fichiers du compte d’origine peuvent être à l’origine du problème.

Haut de page

Effectuer un test avec une nouvelle bibliothèque et un nouveau projet

1. Créez une bibliothèque

2. Dans cette nouvelle bibliothèque, créez un projet avec le fichier multimédia de test.

3. Essayez de reproduire le problème.

Si vous ne parvenez pas à reproduire le problème à l’aide d’un fichier multimédia de test, il se peut que le fichier multimédia utilisé dans le projet concerné soit en cause. Procurez-vous de nouvelles copies du média à partir de la source originale.

Haut de page

Réinitialiser les préférences Final Cut Pro

La réinitialisation des préférences n’affecte en rien vos bibliothèques, projets ou médias. Toutefois, tous les réglages personnalisés que vous aurez créés seront réinitialisés sur les réglages par défaut. Pour réinitialiser les réglages de Final Cut Pro, procédez comme suit :

1. Sélectionnez Final Cut Pro > Réglages et notez tous les réglages spécifiques que vous avez définis.

2. Quittez Final Cut Pro.

3. Maintenez les touches Commande et Option enfoncées, puis ouvrez Final Cut Pro.

4. Cliquez sur Supprimer les préférences.

5. Essayez de reproduire le problème que vous rencontriez. Si le problème ne se produit plus, ouvrez les réglages de Final Cut Pro et appliquez à nouveau vos réglages personnalisés.

Haut de page

Supprimer et réinstaller Final Cut Pro

Pour supprimer et réinstaller Final Cut Pro, procédez comme suit :

1. Dans le Finder, choisissez Aller > Applications.

2. Localisez l’application Final Cut Pro et faites-la glisser vers la corbeille.

3. Réinstallez Final Cut Pro à partir de l’App Store ou restaurez-le à partir d’une sauvegarde. Pour restaurer une copie de l’application Final Cut Pro à partir d’une sauvegarde, vous pouvez soit la faire glisser depuis l’emplacement de stockage vers le dossier Applications, soit restaurer Final Cut Pro à partir d’une sauvegarde Time Machine.

Haut de page

Effectuer un test avec un nouveau volume

Ces étapes sont effectuées à titre de vérification finale afin de s’assurer que Final Cut Pro, macOS et votre Mac fonctionnent correctement. Pour ce faire, les logiciels et le matériel Apple sont isolés, en mettant de côté vos bibliothèques et projets, vos fichiers multimédias ainsi que tous les autres éléments tiers tels que les modules.

1. Installez macOS sur un nouveau volume de votre disque de démarrage intégré. Assurez-vous qu’il s’agit de la même version de macOS que celle que vous utilisez actuellement.

2. Une fois l’installation de macOS terminée, configurez le Mac, puis définissez le disque de démarrage par défaut sur le nouveau volume de test.

3. Éteignez votre Mac et déconnectez tous les appareils, à l’exception d’un clavier et d’une souris ou d’un trackpad.

4. Allumez votre Mac.

5. Sélectionnez le volume principal dans le Finder, puis appuyez sur Commande + E pour le démonter. Seul le volume de test restera monté.

6. Téléchargez et installez Final Cut Pro depuis le Mac App Store.

7. Créez un fichier multimédia de test pour Final Cut Pro.

8. Tentez de reproduire le problème avec le fichier multimédia de test.

Si le problème ne se produit pas, cela confirme que Final Cut Pro, macOS et votre Mac fonctionnent correctement.

Haut de page

Si le problème persiste après l’exécution des étapes de cet article, faites remonter le problème.

Le problème persiste ?

Contacter l’assistance Apple

Informations supplémentaires

Les informations se rapportant à des produits non fabriqués par Apple, ou à des sites Web indépendants qui ne sont ni contrôlés ni testés par Apple, sont fournies uniquement à titre indicatif et ne constituent aucune recommandation. Apple ne saurait être tenu responsable de problèmes liés à l’utilisation de tels sites ou produits tiers, ou à leurs performances. Apple ne garantit en aucune façon la fiabilité d’un site Web tiers ni l’exactitude des informations que ce dernier propose. Contactez le fournisseur pour plus d’informations.