Création et formatage de liens dans iBooks Author

Consultez cet article pour savoir comment créer des liens, afin de rediriger les lecteurs vers une partie d’un livre donné, ou vers d’autres ouvrages.

Création d’un lien

1. Sélectionnez l’image ou le texte sur lequel vous souhaitez ajouter un lien.
  2. Si l’inspecteur des liens n’est pas ouvert, cliquez sur Inspecteur dans la barre d’outils, puis sur le bouton Inspecteur des liens.
  3. Dans l’inspecteur, cliquez sur Lien.
  4. Choisissez « Activer comme lien ».
  5. Sélectionnez Page web, puis saisissez le lien dans le champ URL.

Vous pouvez aussi ajouter des liens vers des images, des chapitres, des sections ou des numéros de page spécifiques.

Ajout de liens redirigeant vers d’autres parties d’un même livre via un widget HTML

Les liens redirigeant vers d’autres parties d’un même livre, via un widget HTML, se caractérisent par le format standardisé suivant : ibooks://#type de lien(numéro du contenu).

• ibooks://# : tous les liens redirigeant vers des parties d’un même livre commencent par « ibooks://# ».
  • type de lien : permet d’identifier le type de contenu vers lequel le lien redirige (page, chapitre ou figure).
  • numéro du contenu : il s’agit du numéro associé au type de contenu vers lequel redirige le lien.

Voici quelques exemples :

• Pour une redirection vers la page 10, saisissez ibooks://#page(10).
  • Pour une redirection vers le chapitre 5, saisissez ibooks://#chapter(5).
  • Pour une redirection vers la section 2 du chapitre 5, saisissez ibooks://#chapter(5.2).
  • Pour une redirection vers la figure 2.2 de la galerie, saisissez ibooks://#gallery(2.2).
  • Pour une redirection vers la figure 1.3 de la section Avis, saisissez ibooks://#review(1.3).

Ajouter des liens vers un autre livre dans l’Apple Books

Pour créer un lien vers un autre livre dans l’Apple Books, vous devez connaître l’identifiant de celui-ci. Pour l’obtenir, accédez à la page web Aperçu d’iTunes consacrée au livre, puis repérez le numéro figurant dans l’URL. Par exemple, l’identifiant du livre présenté à l’adresse https://itunes.apple.com/fr/book/e.-o.-wilsons-life-on-earth/id888107968?mt=13 est 888107968. Ainsi, le lien redirigeant vers ce livre est le suivant : ibooks://assetid/888107968.

Si l’autre livre a été créé à l’aide d’iBooks Author, vous pouvez ajouter un lien redirigeant vers une section spécifique de celui-ci en adoptant le format mentionné dans la section « Ajout de liens redirigeant vers d’autres parties d’un même livre via un widget HTML » ci-dessus. Il suffit d’y ajouter l’identifiant du livre. Voici quelques exemples :

• ibooks://assetid/888107968#page(10)
  • ibooks://assetid/888107968#chapter(2)

La redirection vers des parties spécifiques d’autres livres est possible uniquement avec les livres créés à l’aide d’iBooks Author, et dans un format autre que le format ePub. Si vous utilisez l’identifiant d’un livre ePub et spécifiez un numéro de page, le fichier ePub s’ouvrira, mais pas à la page voulue. Vous pouvez également utiliser des liens comprenant l’identifiant d’un livre dans d’autres applications, telles que Mail et iTunes U. Le livre s’ouvrira alors dans l’Apple Books.