Envoi d’un message collectif sur votre iPhone, iPad ou iPod touch

Suivez les conversations qui vous importent le plus. Découvrez comment démarrer une conversation de groupe par message avec vos amis, votre famille et vos collègues.

Types de messages collectifs

Les trois types de messages collectifs possibles sont les suivants : iMessage collectif, MMS collectif et SMS collectif. L’app Messages choisit automatiquement le type de message collectif à envoyer en fonction de vos réglages, de votre connexion réseau et de votre forfait mobile. Exemple :

• Si vous et vos destinataires utilisez des appareils Apple et que le service iMessage est activé, le message collectif est transmis sous forme d’iMessage.
  • Si vous envoyez un message collectif à des personnes qui n’utilisent pas le service iMessage, le message est transmis sous forme de MMS ou de SMS.

iPhone montrant un message collectif iMessage comptant cinq personnes.

iMessage collectif

Ces messages s’affichent dans une bulle de couleur bleue. Ils transitent par Apple et non pas par votre opérateur et sont protégés par un chiffrement de bout en bout. Dans un iMessage collectif, tous les participants peuvent :

• Envoyer et recevoir des photos, des vidéos et des messages audio
  • Voir toutes les réponses des autres participants
  • Envoyer et recevoir des effets de message, tels que des dessins, des animations, des effets de bulle et bien plus encore
  • Partager sa position avec le groupe
  • Attribuer un nom au groupe, ajouter ou supprimer des personnes du groupe, désactiver les notifications sonores ou quitter le groupe

iPhone affichant un message MMS collectif comptant six personnes.

MMS collectif

Ces messages apparaissent dans des bulles de couleur verte et sont transmis par votre opérateur et non par Apple. Dans un MMS collectif, tous les participants peuvent :

• Envoyer et recevoir des photos et des vidéos
  • Voir toutes les réponses des autres participants
  • Désactiver les notifications

SMS collectif

Ces messages apparaissent également dans des bulles de couleur verte et sont transmis par votre opérateur. Les SMS collectifs ne prennent pas en charge les pièces jointes multimédias, telles que les photos ou les vidéos. Toutes les réponses d’un SMS collectif sont transmises sous forme de messages individuels et les destinataires ne peuvent pas voir les autres réponses des participants du groupe.

Découvrez comment transférer les messages SMS ou MMS sur tous vos appareils, par exemple depuis un iPad vers un Mac.

iPhone montrant comment envoyer un message collectif. Le message est en cours de saisie mais n’a pas encore été envoyé.

Envoyer un message collectif

1. Ouvrez Messages, puis touchez Rédiger .
  2. Saisissez les noms ou touchez le bouton Ajouter Ajouter un contact pour ajouter des personnes qui sont dans vos contacts.
  3. Saisissez votre message, puis touchez le bouton Envoyer Icône Envoyer.

Pour envoyer un MMS collectif sur un iPhone, assurez-vous que l’option Service MMS est activée. Accédez à Réglages > Messages et activez Service MMS. Si l’option permettant d’activer la fonctionnalité Service MMS ou Messages collectifs ne s’affiche pas, contactez votre opérateur pour déterminer si votre forfait prend en charge les messages MMS collectifs.

Plus de possibilités avec Messages