Identifier et filtrer les e-mails indésirables dans iCloud

Découvrez comment iCloud filtre les e-mails non sollicités envoyés en masse (également appelés spam ou courriers indésirables) et comment les supprimer et limiter leur nombre.

En se basant sur des analyses de tendances, des listes dynamiques et d’autres technologies, iCloud détecte et bloque automatiquement les e-mails indésirables avant qu’ils n’atteignent votre boîte de réception. Bien qu’il n’existe aucun moyen de bloquer tous les e-mails indésirables, les conseils suivants peuvent contribuer à limiter le nombre de messages de ce type.

N’ouvrez pas les e-mails suspects

Supprimez tous les messages ressemblant à des e-mails indésirables, sans même les ouvrir. Découvrez comment supprimer des e-mails sur votre iPhone, iPad ou iPod touch, ainsi que sur votre Mac. Vous pouvez également gérer le courrier indésirable sur iCloud.com.

Lorsque vous ouvrez un message ressemblant à un e-mail indésirable, cela peut indiquer aux spammeurs que leur message a été reçu et ouvert dans un compte de messagerie actif.

Désactivez le chargement automatique des images

La fonctionnalité de chargement d’image, pour les e-mails, peut permettre aux spammeurs de savoir si votre compte de messagerie est actif ou non. Pour empêcher le chargement automatique des images, procédez comme suit :

• Sur votre iPhone, iPad ou iPod touch, accédez à Réglages > Mail et désactivez l’option Charger les images.
  • Dans Mail sur votre Mac, choisissez Mail > Préférences. Dans l’onglet Présentation, désactivez l’option « Charger le contenu distant des messages ».
  • Dans Mail iCloud, cliquez sur l’icône en forme d’engrenage  dans la barre latérale et choisissez Préférences. Cliquez sur Général et désactivez l’option « Charger le contenu distant des messages ». Ensuite, cliquez sur Terminé.
    Une fenêtre Mail iCloud, avec l’option Préférences en surbrillance dans le menu qui apparaît lorsque vous cliquez sur l’icône en forme d’engrenage

Pensez à utiliser un alias de messagerie iCloud

Vous pouvez utiliser un alias d’e-mail iCloud pour empêcher l’envoi de messages indésirables à votre adresse e-mail iCloud principale. Par exemple, vous pouvez utiliser votre adresse e-mail iCloud principale pour correspondre avec vos proches, et des alias de messagerie pour les enregistrements en ligne, l’achat de produits et l’inscription à des listes de diffusion. Ceci vous permet de contrôler plus facilement la provenance des e-mails indésirables.

Découvrez comment créer et utiliser un alias d’adresse e-mail sur iCloud.com

Signalez les e-mails indésirables

Vous pouvez signaler des messages comme étant indésirables dans l’app Mail afin que les futurs messages du même expéditeur soient identifiés comme tels.

• Sur votre iPhone, iPad ou iPod touch, effectuez un balayage vers la gauche sur le message, touchez Options, puis Placer dans Indésirables.
  • Sur votre Mac, sélectionnez le message et cliquez sur le bouton Indésirables dans la barre d’outils de Mail. Vous pouvez également faire glisser le message dans le dossier Indésirables de la barre latérale.
  • Sur iCloud.com, sélectionnez le message, puis cliquez sur le bouton en forme de drapeau et choisissez Déplacer vers Indésirables. Vous pouvez également faire glisser le message dans le dossier Indésirables de la barre latérale.

Marquez les e-mails légitimes comme n’étant pas des e-mails indésirables

Le filtrage des e-mails indésirables peut entraîner le blocage d’un message légitime et l’empêcher d’arriver dans votre boîte de réception.

Si vous pensez qu’un e-mail légitime a été filtré de manière accidentelle, vous pouvez le signaler comme n’étant pas un e-mail indésirable afin que les futurs messages du même expéditeur atteignent bien votre boîte de réception :

• Sur votre iPhone, iPad ou iPod touch, ouvrez le message dans le dossier Indésirables, touchez le bouton Déplacer vers un dossier  situé au bas de l’écran, puis touchez Réception pour déplacer le message.
  • Sur votre Mac, sélectionnez le message dans le dossier Indésirables et cliquez sur le bouton Indésirable dans la barre d’outils de Mail. Vous pouvez également faire glisser le message vers la boîte de réception dans la barre latérale.
  • Sur iCloud.com, cliquez sur le dossier Indésirables dans la barre latérale. Sélectionnez le message, puis cliquez sur Désirable en haut de la fenêtre du message. Vous pouvez également faire glisser le message vers la boîte de réception dans la barre latérale.
  • Dans les autres clients de messagerie, déplacez le message depuis le dossier du courrier indésirable vers la boîte de réception.

Si vous constatez que plusieurs e-mails sont retardés, renvoyés ou n’arrivent pas à destination, contactez l’assistance iCloud. Les e-mails placés dans le dossier Indésirables sont automatiquement supprimés au bout de 30 jours.