À propos du mode de réserve de votre Mac

Lisez cet article pour en savoir plus sur la fonctionnalité Mode de réserve, qui limite la consommation d’énergie de votre Mac.

Certains ordinateurs Mac peuvent économiser de l’énergie grâce à la fonctionnalité Mode de réserve. Lorsque votre Mac passe en mode de réserve, il enregistre votre session en cours (applications, fichiers et fenêtres ouverts) sur votre disque dur. Il désactive également certains de ses systèmes matériels pour économiser de l’énergie.

Si vous possédez un ordinateur portable Mac, le mode de réserve lui permet de rester en veille plus longtemps sur batterie. Un ordinateur portable doté d’une batterie entièrement chargée peut rester en mode de réserve jusqu’à trente jours sans être connecté à une source d’alimentation.

Modèles de Mac pouvant utiliser le mode de réserve

• MacBook (2015 et modèles ultérieurs)

• MacBook Pro (2012 et modèles ultérieurs)

• MacBook Air (2010 et modèles ultérieurs)

• Mac mini (2012 et modèles ultérieurs) dotés de disques SSD et Fusion Drive

• iMac (2012 et modèles ultérieurs) dotés de disques SSD et Fusion Drive

• Mac Pro (fin 2013)

Passer en mode de réserve

Les ordinateurs Mac fabriqués depuis 2013 passent en mode de réserve après trois heures de veille. Les modèles antérieurs passent en mode de réserve après un peu plus d’une heure de veille. Mettez votre Mac en veille en choisissant Veille dans le menu Pomme ().

Les autres conditions pour passer en mode de réserve sont différentes pour les ordinateurs portables et ceux de bureau :

• Les ordinateurs portables Mac doivent être exécutés sur batterie et déconnectés d’Ethernet, USB, Thunderbolt, cartes SD, écrans, Bluetooth ou toute autre connexion externe.

• Aucun média externe ne doit être monté sur les ordinateurs de bureau Mac (par exemple, des cartes SD, ou des périphériques de stockage USB ou Thunderbolt).

Sortir du mode de réserve

Pour quitter le mode de réserve, effectuez l’une des opérations suivantes :

• Appuyez sur une touche.

• Effectuez un clic à l’aide du trackpad ou de la souris.

• Soulevez le couvercle de votre ordinateur portable.

• Branchez l’adaptateur secteur de votre ordinateur portable.

• Branchez un écran.

Lorsque votre Mac quitte le mode de réserve, le système est restauré à l’état qui était le sien juste avant. L’ordinateur redevient entièrement opérationnel en quelques secondes.

Si vous laissez un ordinateur portable Mac en mode de réserve assez longtemps pour décharger entièrement la batterie, celui-ci s’éteint. Vous pouvez toujours restaurer votre ordinateur à son état précédant la mise en mode de réserve, et le travail non enregistré ne devrait pas être perdu. Pour quitter le mode de réserve une fois votre ordinateur portable Mac éteint, branchez celui-ci à une source d’alimentation, puis appuyez sur le bouton d’alimentation.

Si la sortie du mode de réserve ou la réactivation est lente

Le démarrage de votre Mac peut sembler durer plus longtemps que d’habitude ou le Mac peut sembler lent à quitter le mode de veille ou de réserve. Si tel est le cas, assurez-vous que le disque de démarrage est correctement configuré dans les préférences Disque de démarrage :

1. Une fois votre Mac démarré, choisissez Préférences Système dans le menu Pomme.

2. Cliquez sur Disque de démarrage.

3. Assurez-vous que votre disque interne (généralement appelé Macintosh HD) est sélectionné.