Utiliser les options avancées de création de livres dans Pages

Découvrez comment créer ou peaufiner un livre numérique au format EPUB grâce aux options avancées de Pages.

Le format EPUB est une norme ouverte du W3C applicable aux livres électroniques (eBook). Pages vous permet d’exporter vos documents au format EPUB afin de les lire avec l’app Livres sur votre iPhone, iPad ou Mac, ou avec des lecteurs EPUB tiers. Cet article fournit des instructions détaillées pour la création d’un livre dans Pages.

Pour créer rapidement un livre sans avoir à faire de mise en forme spéciale, vous pouvez également utiliser des modèles de livres prédéfinis dans Pages.

Choisir un format

Vous pouvez créer un livre à l’aide des modèles de Pages, ou vous pouvez utiliser des modèles spécifiquement conçus pour la création de livres. Les modèles de livres en mode Portrait sont basés sur des documents de traitement de texte et peuvent être exportés en tant que documents EPUB redistribuables ou à mise en page fixe. Les modèles de livres en mode Paysage sont basés sur des documents de mise en page et peuvent être exportés en tant que documents EPUB à mise en page fixe.

Sélectionnez le format redistribuable ou la mise en page fixe en fonction de la façon dont vous voulez que votre contenu apparaisse dans le livre.

• Redistribuable : si vous souhaitez que le contenu puisse s’adapter en fonction des appareils et de l’orientation de l’écran, sélectionnez le format redistribuable. Dans un document EPUB redistribuable, la taille du texte et la mise en page du contenu changent selon le lecteur. Cette méthode fonctionne d’autant mieux sur les documents qui contiennent principalement du texte.

• Mise en page fixe : si vous préférez que la mise en page du document reste inchangée, quels que soient l’appareil et l’orientation de l’écran, sélectionnez la mise en page fixe. Avec cette option, les utilisateurs peuvent zoomer vers l’avant ou vers l’arrière sans que la position et la dimension du texte et du contenu ne varient. La mise en page fixe fonctionne d’autant mieux sur les documents comprenant plusieurs colonnes ou de nombreuses images.

Fonctionnalités non prises en charge ou modifiées lors d’une exportation au format EPUB

Les fonctionnalités suivantes du document Pages sont supprimées ou modifiées lorsque vous exportez un livre au format EPUB, quelle que soit la mise en page que vous avez choisie :

• Les champs intelligents sont supprimés.

• Les pieds de page sont convertis en notes de bas de page.*

• Les commentaires sont supprimés.

• Certains effets d’image (comme les ombres) sont supprimés.

• Les images de plus de 4 mégapixels sont redimensionnées à cette limite.

• Les objets 3D (fichiers USDA, USDC et USDZ) sont convertis en fichiers image.

* Si vous exportez un document à mise en page fixe au format EPUB, les pieds de page ne sont pas conservés.

Fonctionnalités disponibles uniquement avec la mise en page fixe

Les fonctionnalités suivantes du document Pages sont exportées vers un fichier EPUB avec mise en page fixe uniquement. Vous pouvez exporter des documents qui incluent ces fonctionnalités avec une mise en page redistribuable, mais ces fonctionnalités n’apparaîtront pas dans le document EPUB exporté.

• En-têtes et pieds de page

• Colonnes multiples

• Taille de la page

• Orientation de la page

• Champs de numéro de page et de nombre de pages

• Espacement des lignes

• Emploi du trait d’union

• Texte sélectionnable dans les figures

• Texte et objets superposés (par exemple, texte superposé à une image ou une figure)

• Objets de mise en page de section

• Habillage du texte autour des objets

• Les objets flottants sont exportés en tant que tels (au lieu d’être convertis en objets incorporés comme pour les documents EPUB redistribuables)

• Tabulations

• Ombres/reflets

• Zones de texte liées

• Les remplissages de texte dégradés, les images de remplissage de texte et les contours de texte non unis sont convertis en couleurs unies.

Préparer un document

Vous pouvez exporter un document de mise en page en tant que document EPUB à mise en page fixe. Vous pouvez exporter un document de traitement de texte en tant que document EPUB redistribuable ou à mise en page fixe. Pour de meilleurs résultats lors de l’exportation d’un document EPUB redistribuable, utilisez un traitement de texte avec des images intégrées.

Texte dans les documents EPUB redistribuables

Si vous exportez un livre en tant que document EPUB redistribuable, le texte peut s’afficher de façon différente dans l’app Livres ou dans d’autres lecteurs :

• Les lecteurs peuvent sélectionner la taille de texte qu’ils préfèrent lorsqu’ils lisent le livre dans l’app Livres.

• Les tailles de texte que vous spécifiez dans le document Pages sont converties en trois formats (petit, moyen ou grand) dans votre livre, de sorte que des tailles de texte voisines dans Pages peuvent s’afficher exactement à la même taille dans le document EPUB.

• Les couleurs du texte dans le livre peuvent différer de celles s’affichant dans le document Pages.

• Les pages des livres utilisant du texte vertical tournent de droite à gauche.

• Les remplissages de texte dégradés, les images de remplissage de texte ou les contours de texte non solides sont convertis en couleurs unies.

Créer une table des matières

Lorsque vous exportez un livre au format EPUB, une table des matières est automatiquement créée à partir des entrées qui apparaissent dans la présentation de la table des matières de Pages. Un document Pages ne comportant aucune entrée dans la présentation de la table des matières est exporté au format EPUB sans table des matières.

Pour afficher la table des matières dans le livre EPUB au sein de l’app Livres, sélectionnez Présentation > Table des matières sur un Mac, ou touchez le Bouton Table des matièresbouton Table des matières sur un iPhone ou un iPad.

À propos des chapitres dans les documents EPUB redistribuables

Dans un livre EPUB redistribuable, les sauts de chapitre s’appuient sur la hiérarchie des styles dans la table des matières du document Pages. Vous pouvez configurer la table des matières de sorte qu’un saut de chapitre soit inséré avant le titre d’un chapitre de votre livre EPUB :

1. Dans Pages, sélectionnez le nom d’un chapitre de votre livre.

2. Appliquez un style de paragraphe pour le titre, comme Titre, Titre 2, Titre 3 ou Titre rouge.

3. Ouvrez la présentation de la table des matières, sélectionnez le style que vous avez utilisé, touchez ou cliquez sur Modifier, puis supprimez tout retrait.

Chaque fois que vous utilisez ce style, le contenu qui suit devient un nouveau chapitre dans le document EPUB, et un saut de page est inséré entre les chapitres dans un document EPUB redistribuable.

Utiliser des objets dans des documents EPUB redistribuables

Pour obtenir un résultat optimal avec les documents EPUB redistribuables, reformatez les images, les figures ou tout autre objet d’un document afin de les convertir en objets incorporés.

1. Sélectionnez ou insérez un objet.

2. Touchez ou cliquez sur le bouton Formatbouton Format .

3. Touchez ou cliquez sur Disposition.

4. Sélectionnez Déplacer avec texte.

5. Sélectionnez Incorporé au texte dans le menu Ajustement du texte.

Ajouter une couverture au livre

Lorsque vous exportez votre livre, différents types de couvertures vous sont proposés. La couverture s’affiche dans la bibliothèque de l’app Livres de l’utilisateur, ou sous forme d’icône sur son ordinateur.

En sélectionnant Choisir une image, vous pouvez ajouter une image de couverture préalablement enregistrée sur votre iPhone, iPad, Mac ou PC. Cette image peut être au format PDF, EPS, JPG, PSD, PNG, TIFF ou GIF, mais ne doit pas dépasser 4 mégapixels.

Si vous sélectionnez Aucune page de couverture, votre livre utilise l’icône générique de la bibliothèque de l’app Livres.

Exporter au format EPUB

Vous pouvez exporter votre document au format EPUB dans Pages pour Mac, Pages sur iPhone ou iPad, ou en ligne sur iCloud.com. Si vous avez activé le suivi des modifications dans le document à exporter, acceptez ou refusez les éventuelles modifications, puis désactivez cette fonctionnalité avant de passer à l’exportation. Les modifications sont automatiquement validées si aucune action n’est effectuée.

Exporter avec Pages pour Mac

1. Ouvrez votre document dans Pages pour Mac.

2. Sélectionnez Fichier > Exporter vers > EPUB.

3. Saisissez le titre et le nom de l’auteur.

4. Choisissez le type de couverture de votre livre EPUB. En savoir plus sur les couvertures.

5. Choisissez le style de mise en page que vous souhaitez utiliser. Comment choisir la mise en page la plus adaptée à votre projet. Lorsque vous exportez un document de mise en page, il est automatiquement exporté avec une mise en page fixe.

6. (Facultatif) Sous Options avancées, sélectionnez une catégorie principale et une langue pour votre livre. Pour un livre à mise en page fixe, choisissez de l’afficher sous la forme d’une page unique ou de deux pages.

7. Sélectionnez Intégrer les polices si vous souhaitez que la police du document EPUB soit celle que vous avez choisie. Si vous désélectionnez cette option, la police privilégiée par l’application de lecture s’appliquera à la place de la police de votre choix. Pages peut intégrer les polices OpenType (OTF) et TrueType (TTF).

8. Cliquez sur Suivant.

9. Saisissez le nom de votre fichier EPUB, puis cliquez sur Exporter.

10. Une fois votre fichier exporté, double-cliquez dessus pour visualiser votre document EPUB dans l’app Livres.

Exporter avec Pages sur un iPhone ou un iPad

1. Ouvrez votre document dans Pages.

2. Sur iPhone, touchez le Bouton Plusbouton Plus . Sur l’iPad, touchez le nom du document ou le bouton Plus en fonction de ce que vous voyez dans la barre d’outils.

3. Touchez Exporter.

4. Choisissez EPUB.

5. Saisissez le titre et le nom de l’auteur.

6. Choisissez le type de couverture de votre livre EPUB. En savoir plus sur les couvertures.

7. Touchez le style de mise en page que vous souhaitez utiliser. Comment choisir la mise en page la plus adaptée à votre projet. Lorsque vous exportez un document de mise en page, il est automatiquement exporté avec une mise en page fixe.

8. (Facultatif) Touchez Avancé, puis choisissez une catégorie et une langue pour votre livre. Pour un livre à mise en page fixe, choisissez de l’afficher sous la forme d’une page unique ou de deux pages.

9. Sélectionnez Intégrer les polices si vous souhaitez que la police du document EPUB soit celle que vous avez choisie. Si vous désélectionnez cette option, la police privilégiée par l’application de lecture s’appliquera à la place de la police de votre choix. Pages peut intégrer les polices OpenType (OTF) et TrueType (TTF).

10. Si votre document contient des vidéos et que vous envisagez de distribuer votre livre sur Apple Books, activez l’option Compatibilité avec Apple Books pour convertir les vidéos incompatibles en images. Les fichiers audio incompatibles sont également supprimés.

11. Touchez Retour.

12. Touchez Exporter pour partager votre document EPUB.

13. Une fois votre fichier exporté, choisissez Copier dans Livres pour visualiser votre document EPUB dans l’app Livres.

Exporter avec Pages pour iCloud

1. Ouvrez votre document dans Pages pour iCloud.

2. Cliquez sur le bouton Plusbouton Plus, puis choisissez Télécharger une copie.

3. Cliquez sur EPUB dans la fenêtre de téléchargement qui s’affiche.

4. Saisissez le titre et le nom de l’auteur.

5. Choisissez un style pour la couverture de votre document EPUB. En savoir plus sur les couvertures.

6. Choisissez votre style de disposition. Comment choisir la mise en page la plus adaptée à votre projet. Si vous utilisez un document de mise en page, vous devez sélectionner la mise en page fixe avant l’exportation.

7. (Facultatif) Dans Avancé, choisissez une catégorie et une langue pour votre livre. Pour un livre à mise en page fixe, choisissez de l’afficher sous la forme d’une page unique ou de deux pages.

8. Cliquez sur Télécharger.

Partager votre livre

Vous pouvez rapidement exporter votre livre au format EPUB, puis le partager sur iPhone, iPad ou Mac :

1. Touchez ou cliquez sur le Bouton Partagerbouton Partager dans la barre d’outils.

2. Touchez ou cliquez sur Exporter et envoyer dans la fenêtre de partage.

3. Choisissez EPUB, puis saisissez les informations EPUB et configurez les options du livre.

4. Partagez ou enregistrez le livre :

• Sur iPhone ou iPad, touchez Exporter, puis choisissez la méthode de partage du livre, par exemple Mail ou Messages. Vous pouvez également toucher Enregistrer dans Fichiers pour enregistrer le livre sur votre appareil ou dans iCloud Drive.

• Sur Mac, choisissez Envoyer une copie pour partager le livre. Vous pouvez également cliquer sur Enregistrer pour enregistrer le livre sur votre Mac ou dans iCloud Drive.

Publier votre livre

Vous pouvez publier votre livre directement dans Apple Books depuis Pages sur votre iPad, iPhone, Mac, ou en ligne sur iCloud.com.

Informations supplémentaires

Les informations se rapportant à des produits non fabriqués par Apple, ou à des sites Web indépendants qui ne sont ni contrôlés ni testés par Apple, sont fournies uniquement à titre indicatif et ne constituent aucune recommandation. Apple ne saurait être tenu responsable de problèmes liés à l’utilisation de tels sites ou produits tiers, ou à leurs performances. Apple ne garantit en aucune façon la fiabilité d’un site Web tiers ni l’exactitude des informations que ce dernier propose. Contactez le fournisseur pour plus d’informations.