Mac OS X, AirPort : cartes sans fil tierces compatibles

Consultez cet article pour en savoir plus sur la compatibilité des cartes PC sans fil tierces avec Mac OS X.

Les cartes sans fil 802.11b et 802.11g peuvent être utilisées dans les environnements AirPort. Il est toutefois recommandé de choisir une carte adaptée à la version de Mac OS X dont vous disposez.

Si votre ordinateur est équipé d’un emplacement pour carte AirPort ou AirPort Extreme, nous vous conseillons d’utiliser la carte Apple correspondante afin que vous puissiez profiter de résultats optimaux. Toutefois, une carte PC tierce peut être avantageuse dans les situations suivantes :

• Vous avez installé Mac OS X sur un modèle de PowerBook ancien qui n’est pas équipé d’un emplacement pour carte AirPort.
  • Vous disposez d’un modèle de PowerBook récent, tel que le PowerBook G4 (Gigabit Ethernet), mais celui-ci est équipé d’un emplacement pour carte AirPort. Dans ce cas, si vous souhaitez utiliser la norme 802.11g, vous pouvez avoir recours à une carte PC tierce (les cartes AirPort Extreme n’étant pas compatibles avec les emplacements pour carte AirPort).

Remarque : seules les cartes Apple correspondantes peuvent être utilisées avec les emplacements pour carte AirPort et AirPort Extreme. Les cartes tierces mentionnées ici doivent uniquement être insérées dans l’emplacement PCMCIA (ou « PC ») du PowerBook.

Utilisation des cartes 802.11g

Certaines cartes sans fil tierces utilisent le protocole 802.11g, tout comme les cartes et bornes d’accès AirPort Extreme. Ce protocole permet la transmission de données à une vitesse pouvant atteindre 54 Mbit/s.

Pour un résultat optimal, utilisez la carte 802.11g en association avec Mac OS X 10.2 ou version ultérieure. Apple ne garantit pas la compatibilité de cartes tierces spécifiques avec ses systèmes. C’est pourquoi nous vous recommandons de consulter le site Web des fabricants pour obtenir des informations à ce sujet.

Remarques :

1. Utilisez la fonctionnalité Mise à jour de logiciels des Préférences Système afin de vérifier que vous disposez de la dernière version de Mac OS X et du logiciel AirPort.

2. Il se peut que l’utilisation d’une carte 802.11g ne soit pas possible avec les versions antérieures à Mac OS X 10.2. Vous pouvez acquérir Mac OS X 10.2 dans un magasin Apple Store (http://store.apple.com/).

3. Si une carte AirPort est déjà installée, retirez-la avant d’avoir recours à une carte tierce.

Utilisation de modèles de cartes antérieurs à la norme 802.11b

De nombreux modèles de cartes sans fil antérieurs utilisent le protocole 802.11b. Celui-ci offre une vitesse de transmission des données pouvant atteindre 11 Mbit/s. Les cartes et bornes d’accès AirPort d’origine utilisent également ce protocole.

L’installation d’un pilote tiers peut être nécessaire pour utiliser les cartes 802.11b sous Mac OS X. Consultez le site Web du fabricant de la carte pour savoir si des pilotes sont disponibles pour ce système d’exploitation.

Remarque : le logiciel AirPort pour Mac OS 9 inclut des pilotes pour Lucent WaveLAN, Agere Orinoco et d’autres cartes PC tierces conformes à la norme IEEE 802.11b. Ces pilotes ne sont pas compris dans le logiciel AirPort pour Mac OS X. Pour cette raison, il est possible qu’une carte 802.11b fonctionne sous Mac OS 9, mais pas sous Mac OS X.

Remarque : l’accès sans fil à Internet nécessite le recours à un fournisseur d’accès à Internet (des frais peuvent s’appliquer), ainsi que l’utilisation d’une borne d’accès et d’une carte AirPort. L’utilisation d’AirPort n’est pas possible avec certains fournisseurs d’accès à Internet. America Online (AOL) fonctionne avec la version 2.0 et ultérieure du logiciel AirPort. Pour obtenir des informations supplémentaires sur la compatibilité avec AOL, consultez la documentation technique 106591, intitulée « AirPort : utilisation avec AOL ». La portée peut varier en fonction de la configuration du site.

Informations supplémentaires

Le débit de données physique correspond au débit maximal théorique offert par la spécification IEEE 802.11g. Il se peut que le taux réel de transfert soit plus faible. La portée peut varier en fonction de la configuration du site. Un réseau AirPort Express/Extreme et un ordinateur prenant en charge la norme 802.11g sont obligatoires. Le débit et la portée seront inférieurs si un produit 802.11b se connecte au réseau. Pour accéder au réseau, votre ordinateur doit être certifié Wi-Fi 802.11a/b/g ou disposer de la fonction AirPort ou AirPort Extreme.

Les informations se rapportant à des produits non fabriqués par Apple, ou à des sites Web indépendants qui ne sont ni contrôlés ni testés par Apple, sont fournies uniquement à titre indicatif et ne constituent aucune recommandation. Apple ne saurait être tenu pour responsable de tout problème lié à l’utilisation de tels sites ou produits tiers, ou à leurs performances. Apple ne garantit en aucune façon la fiabilité d’un site Web, ou l’exactitude des informations que ce dernier propose. L’utilisation d’Internet induit en effet des risques. Contactez le fournisseur pour obtenir des informations supplémentaires. Les autres noms de société et de produit peuvent constituer des marques déposées de leurs détenteurs respectifs.