À propos des codes d’erreur liés au test automatique d’allumage (POST) de la RAM sur les ordinateurs Mac

Découvrez de quelles manières votre Mac à processeur Intel peut afficher des codes d’erreur liés au POST.

Les ordinateurs Mac à processeur Intel utilisent une combinaison de signaux sonores et de voyants clignotants pour afficher les codes d’erreur liés au POST. Certains modèles de Macintosh plus récents émettent uniquement des sons au démarrage pour indiquer des erreurs.

Si votre Mac ne détecte aucune mémoire RAM (Random Access Memory) ou si la RAM installée ne répond pas aux caractéristiques techniques, l’écran reste noir, mais le voyant d’alimentation sur le devant de l’ordinateur (le cas échéant) clignote une fois par seconde pour signaler le problème. Cette erreur peut être due à une RAM physiquement endommagée, un type de RAM incorrect ou le fait qu’aucune RAM ne soit installée.

Il est possible que certaines RAM semblent réussir le test POST, mais ne puissent toutefois pas être utilisées par le système d’exploitation. Dans ce cas, votre Mac affiche un écran gris, trois tonalités retentissent et le voyant d’alimentation devant l’ordinateur (le cas échéant) clignote trois fois, s’interrompt, puis recommence jusqu’à ce que l’ordinateur s’éteigne.

Pour résoudre ces problèmes, réinstallez la mémoire et testez l’ordinateur. Si la mémoire échoue à nouveau au test POST, utilisez une mémoire dont le bon fonctionnement a été vérifié sur un autre ordinateur (c’est-à-dire, « fiable »), ou commandez une nouvelle mémoire.