AirPort : connexion à un réseau Wi-Fi WEP ou WPA chiffré

Consultez cet article pour en savoir plus sur la connexion à un réseau Wi-Fi chiffré.

Remarques préliminaires

Il existe deux types de protection de mot de passe Wi-Fi (ou chiffrement) pouvant être utilisés par des bornes d’accès Wi-Fi. La méthode conseillée est appelée Accès Wi-Fi protégé et est répertoriée sous le nom « WPA2 Personnel » ou « WPA/WPA2 Personnel » dans l’utilitaire AirPort.

L’autre méthode, plus ancienne et moins sûre, est appelée Wired Equivalent Privacy (WEP). Elle apparaît sous le nom « WEP (réseau de sécurité transitionnel) » dans l’utilitaire AirPort. N’utilisez pas la méthode WEP, sauf s’il s’agit du seul type de sécurité Wi-Fi pris en charge par votre périphérique, et n’oubliez pas qu’elle est désormais très peu sécurisée. Si vous devez utiliser WEP, essayez de configurer votre réseau Wi-Fi WEP sur un segment réseau isolé et distinct comportant uniquement les périphériques qui nécessitent WEP. Établissez ensuite, à l’aide d’un routeur réseau, un pont sur le réseau WEP isolé dans votre réseau WPA principal.

Ouverture de session

Cliquez sur l’icône AirPort de la barre des menus et choisissez le réseau souhaité. Une fenêtre d’ouverture de session s’affiche et vous indique qu’il « ...requiert un mot de passe WPA » pour un réseau WPA ou qu’il « ...requiert un mot de passe WEP » pour un réseau WEP.

Saisissez votre mot de passe et cliquez sur OK. Si vous ne connaissez pas le mot de passe, contactez votre administrateur réseau.

Réseaux WEP sans fil non Apple

Si vous souhaitez rejoindre un réseau sans fil chiffré non Apple à partir d’un ordinateur doté d’une carte AirPort, vous devez choisir un type de saisie de mot de passe (celui-ci est défini par l’administrateur réseau) parmi les deux propositions, à savoir :

Mot de passe ASCII

Si le mot de passe qui vous a été attribué est au format texte ASCII, placez le symbole " avant et après celui-ci. Ce type de mot de passe est sensible à la casse. Il comporte au moins cinq caractères pour des réseaux chiffrés 40 bits ou au moins 13 caractères pour des réseaux chiffrés 128 bits.

• Exemple de mot de passe 40 bits : "pw123"
  • Exemple de mot de passe 128 bits : "password12345"

Mot de passe hexadécimal

Si le mot de passe qui vous a été attribué est uniquement composé de caractères hexadécimaux (c’est-à-dire, abcdef0123456789), faites-le précéder du signe dollar ($). Ces mots de passe comportent au moins 10 caractères pour des réseaux chiffrés de 40 bits ou au moins 26 caractères pour des réseaux chiffrés de 128 bits.

Remarque : dans un mot de passe hexadécimal, le signe dollar est appelé un caractère d’échappement. Il indique que le caractère le suivant doit être considéré, par le logiciel concerné, comme un nombre hexadécimal. Les combinaisons « 0x » et « 0X » (zéro et x, ce dernier pouvant être en majuscule ou en minuscule) constituent également des caractères d’échappement.

Exemple de mot de passe 40 bits : $1234abcdef

Exemple de mot de passe 40 bits : 0x1234abcdef

Exemple de mot de passe 128 bits : $12345678901234567890abcdef

Exemple de mot de passe 128 bits : 0x12345678901234567890abcdef

Remarque : si vous avez un doute sur le type de mot de passe employé, essayez les méthodes décrites ci-dessus ou contactez votre administrateur réseau.

Informations supplémentaires

Lors de l’ouverture de session, l’icône AirPort de la barre des menus indique l’intensité approximative du signal de votre réseau sans fil. Le débit est excellent lorsque les quatre barres du signal sont noircies. Si cette icône ne s’affiche pas, activez-la en utilisant les préférences AirPort.

Terminologie : clés de 40 et 128 bits

Des clés de 40 ou 128 bits sont utilisées avec les réseaux sans fil chiffrés. Celles-ci sont encodées en mode 8 bits (mot de passe ASCII) ou 4 bits (mot de passe hexadécimal).

Avec l’encodage hexadécimal, la longueur de chaque caractère de la clé de chiffrement finale est de 4 bits après conversion au format binaire. Les 26 caractères d’une clé de 128 bits s’ajoutent aux 104 bits. Ce mot de passe de 104 bits est combiné à un nombre aléatoire de 24 bits, appelé vecteur d’initialisation, afin de créer la clé de chiffrement de 128 bits. Le vecteur d’initialisation est fourni avec chaque paquet d’informations envoyé, et est associé à l’algorithme WEP et à la norme 802.11b. Avec le chiffrement en 40 bits, les 10 caractères hexadécimaux équivalent à 40 bits, ensuite convertis à l’aide du vecteur d’initialisation pour créer la clé de chiffrement de 64 bits. Dans ce cas, l’on devrait donc plutôt parler de clé de chiffrement de 64 bits. Par conséquent, l’appellation 64 bits peut parfois faire référence à l’appellation 40 bits.

Avec l’encodage ASCII, chaque caractère de la clé de chiffrement finale occupe 8 bits. Ainsi, 5 caractères équivalent à 40 bits ; 13 caractères à 104 bits. Le même vecteur d’initialisation est ajouté au total de 64 et 128 bits.

Les informations se rapportant à des produits non fabriqués par Apple, ou à des sites Web indépendants qui ne sont ni contrôlés ni testés par Apple, sont fournies uniquement à titre indicatif et ne constituent aucune recommandation. Apple ne saurait être tenu pour responsable de tout problème lié à l’utilisation de tels sites ou produits tiers, ou à leurs performances. Apple ne garantit en aucune façon la fiabilité d’un site Web, ou l’exactitude des informations que ce dernier propose. L’utilisation d’Internet induit en effet des risques. Contactez le fournisseur pour obtenir des informations supplémentaires. Les autres noms de société et de produit peuvent constituer des marques déposées de leurs détenteurs respectifs.