Résolution des problèmes affectant iTunes et liés aux logiciels de sécurité tiers

Certains logiciels de sécurité peuvent empêcher l’ouverture d’iTunes, le téléchargement de contenu, la synchronisation d’un appareil ou l’utilisation de la fonctionnalité Partage à domicile.

Les logiciels de sécurité proposés par des entreprises autres qu’Apple sont susceptibles d’empêcher la communication entre iTunes et les serveurs Apple ou des appareils. Un message d’erreur peut alors s’afficher lorsque vous tentez de synchroniser, mettre à jour, sauvegarder ou restaurer les données de votre appareil.

En outre, les problèmes suivants peuvent se produire :

• Votre iPhone, iPad ou iPod touch n’est pas reconnu par iTunes, ou la sauvegarde, la restauration, la mise à jour, la synchronisation ou l’activation de l’appareil est impossible.
  • Les erreurs 4, 6, 1630 à 1641, 3000 à 3999 ou 9000 à 9999, liées à iTunes, s’affichent.*
  • La connexion à l’iTunes Store, afin d’acheter ou de télécharger du contenu, est impossible.
  • iTunes ne s’ouvre pas.

* Si le message d’erreur 9006 s’affiche, il est possible que votre ordinateur ne parvienne pas à se connecter aux serveurs d’Apple ou à votre iPhone, iPad ou iPod touch. Vérifiez la présence éventuelle de problèmes de communication entre iTunes et les serveurs de mise à jour d’Apple. Si le message d’erreur s’affiche toujours, poursuivez la lecture de cet article pour savoir comment vérifier votre connectivité et votre logiciel de sécurité.

Premiers pas

Avant de modifier les réglages de votre logiciel de sécurité, suivez les étapes ci-dessous :

• Assurez-vous que la date, l’heure et le fuseau horaire sont correctement réglés sur votre ordinateur.
  • Ouvrez une session avec un compte d’administrateur, et non pas avec un compte invité.
  • Assurez-vous de disposer de la dernière version d’iTunes.
  • Mettez à jour macOS ou Windows.
  • Mettez à jour votre logiciel de sécurité.

Si votre iPhone, iPad ou iPod n’est pas reconnu par iTunes, découvrez la marche à suivre sous Mac ou sous Windows.

Si le problème persiste, reportez-vous à la section suivante.

Test de la connectivité

Vérifiez que votre fichier hosts n’empêche pas iTunes de communiquer avec les serveurs Apple.

Si vous rencontrez des difficultés pour utiliser AirPlay, la fonctionnalité Partage à domicile, iTunes ou l’application Remote, testez la connectivité entre les ordinateurs et les appareils de votre domicile. Ces derniers doivent être connectés aux mêmes réseau et sous-réseau pour que cela fonctionne correctement.

Si le problème persiste, reportez-vous à la section suivante.

Vérification des réglages du logiciel de sécurité

Si le problème persiste après que vous avez testé la connectivité, il se peut qu’il provienne de votre logiciel de sécurité.

Dans certains cas, il peut être nécessaire de désinstaller ce logiciel de manière à identifier la source du problème. Certaines apps de sécurité Internet ne se désinstallent pas complètement. Vous devrez peut-être télécharger et exécuter un utilitaire de nettoyage afin de les supprimer complètement.

Contactez le fournisseur de votre logiciel de sécurité afin d’activer les ports et les services utilisés par les produits Apple, ou pour obtenir de l’aide quant à la désinstallation du logiciel.

Assurez-vous qu’un seul type de logiciel de sécurité est installé. Dans le cas contraire, vous pourriez rencontrer des problèmes de performance.

Si le problème persiste, reportez-vous à la section suivante.

Vérifiez votre pare-feu Windows

À moins d’avoir été ajouté à la liste des éléments autorisés, il se peut qu’iTunes ne parvienne pas à se connecter à Internet lorsque le pare-feu de Windows est activé. Afin de vous assurer que le pare-feu de votre PC Windows ne bloque pas iTunes, procédez comme suit :

1. Appuyez sur la touche Windows de votre clavier. Si votre clavier ne comporte pas cette touche, appuyez simultanément sur les touches Ctrl et Échap.
  2. Cliquez sur l’icône en forme de loupe ou dans le champ de recherche. Dans le champ de recherche, saisissez firewall.cpl.
  3. Cliquez sur firewall.cpl dans les résultats de la recherche afin d’ouvrir la fenêtre Pare-feu Windows.
  4. Cliquez sur « Autoriser une application ou une fonctionnalité via le pare-feu Windows » (Windows 10 et 8) ou sur « Autoriser un programme ou une fonctionnalité via le pare-feu Windows » (Windows 7), puis cliquez sur « Modifier les paramètres ».
  5. Vérifiez qu’iTunes est autorisé à la fois sur les réseaux privés et publics et que le service Bonjour est autorisé uniquement sur les réseaux privés.
  6. Si iTunes ou Bonjour n’est pas répertorié, cliquez sur « Autoriser une autre application » (Windows 10 et 8) ou sur « Autoriser un autre programme » (Windows 7).
    • Si iTunes n’est pas répertorié, cliquez sur Parcourir, puis recherchez le programme iTunes dans C:\Program Files\iTunes\).
    • Si Bonjour n’est pas répertorié, cliquez sur Parcourir, puis recherchez l’élément mDNSResponder dans C:\Program Files\Bonjour\).
  7. Une fois le programme sélectionné, cliquez sur Ouvrir.
  8. Cliquez sur Ajouter dans la fenêtre Ajouter une application (Windows 10 et 8) ou sur Ajouter dans la fenêtre Ajouter un programme (Windows 7).
  9. Cliquez sur OK dans la fenêtre Applications autorisées (Windows 10 et 8) ou Programmes autorisés (Windows 7).
  10. Fermez la fenêtre Pare-feu Windows.

Les informations se rapportant à des produits non fabriqués par Apple, ou à des sites Web indépendants qui ne sont ni contrôlés ni testés par Apple, sont fournies uniquement à titre indicatif et ne constituent aucune recommandation. Apple ne saurait être tenu pour responsable de tout problème lié à l’utilisation de tels sites ou produits tiers, ou à leurs performances. Apple ne garantit en aucune façon la fiabilité d’un site Web, ou l’exactitude des informations que ce dernier propose. L’utilisation d’Internet induit en effet des risques. Contactez le fournisseur pour obtenir des informations supplémentaires. Les autres noms de société et de produit peuvent constituer des marques déposées de leurs détenteurs respectifs.