Connexion impossible à l’iTunes Store, l’iBooks Store ou l’App Store

Vérifiez vos réglages et connexions réseau pour tenter de résoudre l’incident sur votre iPhone, iPad, iPod touch, Mac, PC ou Apple TV.

Lorsque vous essayez d’ouvrir l’iTunes Store, l’iBooks Store ou l’App Store, le message d’alerte « Connexion à l’iTunes Store impossible » ou un message similaire peut s’afficher. Il est également possible que l’iTunes Store, l’iBooks Store ou l’App Store ne chargent aucun contenu ou cessent de répondre de manière inopinée pendant un téléchargement.

Si vous rencontrez un autre problème et qu’iTunes ne reconnaît pas votre iPhone, iPad ou iPod touch lorsque vous le connectez à votre ordinateur à l’aide d’un câble USB, cliquez ici pour obtenir de l’aide.

La disponibilité des magasins et les fonctionnalités peuvent varier en fonction des pays ou des régions. Découvrez les articles proposés dans votre pays ou région.

Vérifiez votre connexion

Assurez-vous que votre appareil est connecté à Internet. À l’aide d’un navigateur Internet, essayez de vous connecter à un site Web de votre choix pour voir si celui-ci se charge. Si ce n’est pas le cas, réessayez de vous connecter à un site Web depuis un autre appareil sur le même réseau. Si aucun autre appareil ne peut se connecter à Internet, éteignez, puis rallumez votre routeur Wi-Fi afin de le réinitialiser. Si vous ne parvenez toujours pas à vous connecter à votre réseau Wi-Fi, contactez votre fournisseur d’accès Internet pour obtenir de l’aide. Si le premier appareil est le seul à ne pas se connecter à Internet, obtenez de l’aide pour vous connecter en Wi-Fi sur votre iPhone, iPad ou iPod touch.

Si vous vous connectez à Internet sur votre iPhone ou iPad par l’intermédiaire d’un service mobile, vérifiez que vous avez activé les données mobiles pour l’iTunes Store, l’iBooks Store et l’App Store : accédez à Réglages > Données cellulaires, puis activez l’option Données cellulaires.

Vérifiez l’état du système

Accédez à la page État du système d’Apple pour vérifier si une interruption de service est signalée dans votre pays ou région.

Mettez votre compte à jour

Si vous n’êtes pas en mesure d’accéder à l’iTunes Store, l’App Store ou l’iBooks Store car vous ne parvenez pas à vous connecter à l’aide de votre identifiant Apple, découvrez comment réinitialiser le mot de passe associé à votre identifiant Apple. Si vous avez récemment changé d’identifiant Apple ou de mot de passe, il est possible que vous deviez vous déconnecter et vous reconnecter : accédez à Réglages > [votre photo] > iTunes Store et App Store. Touchez votre identifiant Apple, déconnectez-vous, puis touchez Se connecter pour vous reconnecter.

Si vous êtes invité à vérifier vos informations de paiement, assurez-vous que votre mode de paiement, votre nom, votre prénom et votre adresse de facturation sont corrects, et que ces informations sont rigoureusement identiques à celles dont dispose votre établissement financier.

Mettez vos logiciels à jour

Effectuez la mise à jour vers les dernières versions d’iOS, de macOS, de tvOS, d’iTunes ou du système d’exploitation de votre PC. Réessayez ensuite de vous connecter à l’iTunes Store, l’iBooks Store ou l’App Store.

Vérifiez la date et l’heure

Assurez-vous que la date et l’heure de votre appareil sont correctement définies pour votre fuseau horaire.

Sur votre iPhone, iPad ou iPod touch : accédez à Réglages > Général > Date et heure. Obtenez de l’aide supplémentaire relative au réglage de la date et de l’heure.
Sur votre Mac : ouvrez Préférences Système > Date et heure.
Sur votre Apple TV : accédez à Réglages > Général > Date et heure.
Sur votre PC : recherchez timedate.cpl à l’aide du champ de recherche ou de l’icône Rechercher.

Si la date et l’heure ne sont pas correctes, modifiez-les, puis activez l’option de réglage automatique.

Procédure avancée

Si vous ne parvenez toujours pas à vous connecter à l’iTunes Store, l’iBooks Store ou l’App Store, suivez cette procédure avancée.

Sur votre iPhone, iPad ou iPod touch

• Si vous vous connectez à Internet par l’intermédiaire des données mobiles, il est possible que les éléments volumineux ne soient pas téléchargés. Vous devrez peut-être vous connecter à un réseau Wi-Fi pour télécharger des jeux, des apps, des vidéos et des podcasts.
  • Selon la taille du contenu et la vitesse de votre connexion Internet, le téléchargement de certains éléments peut prendre plus de temps que prévu.

Sur votre Mac ou PC

Découvrez la marche à suivre si l’erreur -45054 s’affiche dans l’iTunes Store. Si l’erreur -45054 ne s’affiche pas, suivez la procédure correspondant à votre ordinateur.

Sur votre Mac

Par défaut, le coupe-feu applicatif intégré de macOS autorise automatiquement les applications signées par Apple à recevoir des connexions entrantes. Si vous avez modifié les réglages du coupe-feu applicatif, il peut être nécessaire d’autoriser les connexions entrantes. Si le problème persiste, réinitialisez le cache des certificats acceptés :

• Cliquez sur votre bureau pour vous assurer que vous vous trouvez dans le Finder.
  • Dans le menu situé dans la partie supérieure de l’écran de votre ordinateur, choisissez Aller > Aller au dossier.
  • Dans le champ, saisissez /var/db/crls/.
  • Cliquez sur Aller.
  • Faites glisser les fichiers intitulés crlcache.db et ocspcache.db dans la Corbeille.
  • Si vous y êtes invité, saisissez votre mot de passe d’administrateur.
  • Redémarrez votre ordinateur, puis essayez de vous connecter à l’iTunes Store, l’iBooks Store ou l’App Store.

Sur un PC

Sur votre Apple TV

• Si vous ne parvenez pas à vous connecter à l’iTunes Store, à l’App Store ou à des services vidéo en streaming, vérifiez que vous disposez d’une connexion réseau active dans Réglages > Réseau. Obtenez de l’aide sur les réseaux Wi-Fi sur votre Apple TV.

Autres messages d’alerte de connexion

Les procédures décrites dans cet article peuvent également vous aider à résoudre les problèmes liés aux messages d’erreur suivants :

• « Connexion à l’iTunes Store impossible. Une erreur inconnue est survenue. »
  • « Impossible de répondre à votre demande dans l’iTunes Store. L’iTunes Store est temporairement indisponible. Veuillez réessayer ultérieurement. »
  • « iTunes n’a pas pu se connecter à l’iTunes Store. Assurez-vous que votre connexion réseau est active et réessayez. »
  • « Impossible de répondre à votre demande dans l’iTunes Store. Il est impossible d’établir la connexion réseau. Une erreur est survenue dans l’iTunes Store. Veuillez réessayer ultérieurement. »

Assistance supplémentaire

• Si vous ne parvenez toujours pas à vous connecter et qu’un message d’erreur non traité dans cet article s’affiche, vérifiez si ce dernier est répertorié dans la liste des erreurs possibles de l’iTunes Store.
  • Les connexions aux serveurs et ports utilisés par l’iTunes Store peuvent ne pas être autorisées sur certains réseaux, comme les réseaux d’entreprise ou d’établissement d’enseignement. Demandez à votre administrateur réseau d’autoriser l’accès aux serveurs et ports de l’iTunes Store.
  • Si vous ne parvenez toujours pas à vous connecter après avoir effectué toutes les procédures ci-dessus, contactez l’assistance Apple.

Les informations se rapportant à des produits non fabriqués par Apple, ou à des sites Web indépendants qui ne sont ni contrôlés ni testés par Apple, sont fournies uniquement à titre indicatif et ne constituent aucune recommandation. Apple ne saurait être tenu pour responsable de tout problème lié à l’utilisation de tels sites ou produits tiers, ou à leurs performances. Apple ne garantit en aucune façon la fiabilité d’un site Web, ou l’exactitude des informations que ce dernier propose. L’utilisation d’Internet induit en effet des risques. Contactez le fournisseur pour obtenir des informations supplémentaires. Les autres noms de société et de produit peuvent constituer des marques déposées de leurs détenteurs respectifs.