À propos de la mise à jour Lion Server 10.7.3

Ce logiciel permet de mettre à jour Lion Server 10.7, 10.7.1 et 10.7.2 vers la version 10.7.3. Il est recommandé à tous les utilisateurs de Lion Server.

À lire avant l’installation

• N’interrompez pas la procédure d’installation. Si vous êtes victime d’une coupure de courant ou de toute autre interruption durant l’installation, utilisez le programme d’installation autonome (voir ci-dessous) disponible sur la page Téléchargements pour effectuer la mise à jour.

Installation

Il existe trois méthodes pour effectuer une mise à jour vers Lion Server 10.7.3 :

• Utilisation de l’utilitaire Mise à jour logicielle ;
  • Installation à partir d’un programme d’installation autonome ;
  • Installation sur un serveur distant via Admin Serveur ou l’utilitaire de ligne de commande softwareupdate.

Installation via Mise à jour logicielle

Dans le menu Apple (), choisissez Mise à jour logicielle. Certaines mises à jour étant indispensables à d’autres, il peut être nécessaire de lancer Mise à jour logicielle plusieurs fois avant d’obtenir toutes les mises à jour disponibles. Si le message « Votre logiciel est à jour » s’affiche, toutes les mises à jour disponibles ont été installées.

Programme d’installation autonome

Si vous souhaitez télécharger et installer manuellement la mise à jour, utilisez le programme d’installation disponible sur la page Téléchargements. Cette option s’avère particulièrement utile si vous devez mettre à jour plusieurs ordinateurs, mais que vous ne souhaitez télécharger la mise à jour qu’une seule fois. Consultez l’article Comment vérifier l’authenticité des mises à jour de logiciels Apple.

Installation à distance

Si vous devez installer la mise à jour sur un serveur distant, utilisez l’application Admin Serveur ou l’outil de ligne de commande suivant :

softwareupdate

Que comprend cette mise à jour ?

La mise à jour Lion Server 10.7.3 comprend plusieurs améliorations apportées à l’interface de l’application Serveur.

Sous-fenêtre Partage de fichiers

• Cette sous-fenêtre affiche le nombre d’utilisateurs connectés via AFP ou SMB, et comprend un nouvel onglet intitulé Utilisateurs connectés, qui fournit les détails suivants : l’adresse IP et le type de connexion du client pour les connexions AFP et SMB, ainsi que le nom d’utilisateur et le temps d’inactivité pour les connexions AFP.
  • Ce nouvel onglet permet en outre de déconnecter certains utilisateurs connectés via AFP, avec la possibilité de leur envoyer un message, et d’envoyer un message aux utilisateurs AFP connectés sans les déconnecter.
  • La sous-fenêtre Partage de fichiers comprend également une option permettant d’envoyer un message d’accueil aux utilisateurs qui se connectent au serveur via AFP.

Sous-fenêtre VPN

• Cette sous-fenêtre offre une option permettant d’activer un VPN en utilisant le protocole PPTP et d’enregistrer un profil de configuration PPTP pour le distribuer aux clients. Lorsque le protocole PPTP est activé, les clients PPTP partagent la même plage d’adresses que les clients L2TP. Pour obtenir des informations supplémentaires sur la configuration d’un VPN PPTP, consultez cet article.
  • Elle permet en outre d’attribuer des adresses de serveur DNS et des noms de domaine de recherche aux clients VPN.

Sous-fenêtre Web

Cette sous-fenêtre inclut plusieurs nouvelles options de configuration, et permet notamment :

• d’éditer le nom de domaine d’un site après sa création.
  • de choisir un certificat SSL différent pour chaque site.
  • d’attribuer plusieurs noms de domaine à un seul site.
  • de configurer les redirections et les alias.
  • de spécifier des fichiers d’index personnalisés.
  • d’utiliser des fichiers .htaccess en cochant la case « Autoriser toutes les dérogations ».

Autres améliorations de l’application Serveur

• Amélioration de la fiabilité du processus servermgrd grâce à la résolution d’un problème susceptible d’empêcher l’application Serveur ou Admin Serveur de se connecter au serveur.
  • Amélioration de la réponse des services Web, Wiki, Gestionnaire de profils, Notifications Push et SMB lors de la modification du nom d’hôte du serveur.
  • Amélioration de la recherche et du filtrage de l’historique.
  • Amélioration de la prise en charge de différents certificats pour les protocoles IMAP/POP et SMTP dans le service de messagerie.

Cette mise à jour comprend également les améliorations suivantes pour les autres composants Lion Server :

Services de fichiers

Résolution des problèmes rencontrés, lors des opérations suivantes, par des utilisateurs Windows désirant accéder à des fichiers stockés sur un partage SMB Lion Server :

• Copie d’un fichier comprenant certains attributs étendus ;
  • Enregistrement de fichiers sous Windows 7 ;
  • Ouverture de fichiers avec Microsoft Office 2003 ;
  • Création de nouveaux dossiers sous Windows Vista.

Service iCal

• Possibilité pour un administrateur d’activer la fonctionnalité d’acceptation automatique pour les utilisateurs. Pour obtenir plus de détails, consultez cet article.

Service de messagerie

• Adresse des nouveaux comptes de messagerie électronique désormais, par défaut, sous la forme utilisateur@domaine.com (au lieu d’utilisateur@server.domaine.com).
  • Création de dossiers par défaut (Envoyés, Brouillons, Courrier indésirable, Corbeille) pour les utilisateurs de messagerie électronique. Pour obtenir des informations supplémentaires, consultez cet article.

Open Directory

• Amélioration de la liaison authentifiée aux serveurs Open Directory dans Utilitaire d’annuaire (cette amélioration est également incluse dans la mise à jour d’OS X Lion 10.7.3 version client).
  • Amélioration de la fiabilité de la configuration des répliques Open Directory.

Service de podcasts

• Podcast Publisher permet désormais de publier des podcasts sur un serveur Lion lié à Active Directory. Remarque : vous devez toujours vous connecter au serveur en utilisant un compte local ou Open Directory.

Gestionnaire de profils

• Amélioration de la réactivité de l’interface de l’administrateur Web lors de l’inscription de 100 appareils ou plus.
  • Amélioration de la création d’entités Mac OS X 802.1X.
  • Ajout de deux nouveaux paramètres pour les entités Mail pour iOS et Exchange : possibilité d’empêcher le retrait des messages d’un compte et possibilité d’empêcher toute application autre que Mail d’utiliser ce compte.
  • Ajout d’une option permettant à un utilisateur de créer un dossier de départ externe dans une entité Mac OS X Mobility.
  • Amélioration de l’importation d’applications iOS.
  • Résolution d’un problème relatif à l’utilisation de la variable %email% dans une entité.
  • Nom d’utilisateur plus requis pour les entités CardDAV ou CalDAV lors de la création d’un profil pour le téléchargement manuel.
  • Possibilité de configurer l’agrandissement du Dock Mac OS X dans une entité.

Réinitialisation du mot de passe Web

• Prise en charge d’Internet Explorer 9.

Service Wiki

• Prise en charge de l’édition depuis un iPad exécutant iOS 5 ou version ultérieure.
  • Prise en charge de l’ajout de groupes Active Directory à une liste de permissions Wiki.
  • Prise en charge d’une balise, d’un protocole et d’une liste blanche de style en ligne personnalisés et spécifiés par l’administrateur. Ces éléments peuvent être créés manuellement et enregistrés dans le fichier /etc/collabd/filter_whitelist.plist.
  • Résolution d’un problème empêchant les identifications Wiki lorsque le serveur est défini sur un fuseau horaire fractionnaire (un fuseau horaire qui diffère du fuseau UTC de 30 ou 45 minutes).
  • Résolution d’un problème sous Lion Server 10.7.2 qui empêchait l’accès en tant qu’invité aux calendriers Wiki.

Xsan

Ces correctifs sont également inclus dans la mise à jour OS X Lion 10.7.3.

• Résolution d’un problème susceptible d’entraîner une perte des données stockées sur des systèmes de fichiers hébergés par des contrôleurs StorNext FS 4.2, lorsque l’utilisateur modifiait l’usage des majuscules au sein d’un nom de fichier.
  • Amélioration de la fiabilité et de la stabilité des volumes Xsan.
  • Amélioration de la fiabilité de l’accès aux données non mises en cache dans des applications telles que Final Cut Pro.

Admin Serveur

Ces correctifs sont également inclus dans la mise à jour Lion Server 10.7.3. D’autres correctifs sont disponibles dans la mise à jour des outils d’administration de serveur 10.7.3.

• Possibilité d’activer l’option « Autoriser les transferts de zone » pour plus d’une zone DNS.
  • Possibilité de créer une zone DNS inversée secondaire.
  • Plus de réécriture des modifications apportées au réglage smtpd_helo_restrictions dans le fichier postfix main.cf.

Informations supplémentaires

D’autres améliorations sont traitées dans les articles ci-dessous :

• Lion Server 10.7.3 inclut toutes les améliorations comprises dans les mises à jour (client) Lion Server 10.7.2 et OS X Lion 10.7.3.
  • Pour obtenir des informations supplémentaires sur les correctifs de sécurité de Lion Server 10.7.3, consultez cet article.

Les informations se rapportant à des produits non fabriqués par Apple, ou à des sites Web indépendants qui ne sont ni contrôlés ni testés par Apple, sont fournies uniquement à titre indicatif et ne constituent aucune recommandation. Apple ne saurait être tenu pour responsable de tout problème lié à l’utilisation de tels sites ou produits tiers, ou à leurs performances. Apple ne garantit en aucune façon la fiabilité d’un site Web, ou l’exactitude des informations que ce dernier propose. L’utilisation d’Internet induit en effet des risques. Contactez le fournisseur pour obtenir des informations supplémentaires. Les autres noms de société et de produit peuvent constituer des marques déposées de leurs détenteurs respectifs.