Désactivation, suppression ou nouvelle analyse de modules Audio Units

Si Logic Pro X ou MainStage ne fonctionne pas correctement et que vous utilisez des modules tiers, suivez les étapes énoncées dans cet article pour résoudre le problème.

Un module Audio Units tiers incompatible ou endommagé peut entraîner des problèmes dans Logic Pro X ou MainStage. Essayez l’une des solutions suivantes en fonction du problème que vous rencontrez :

Désactiver des modules Audio Units

Si vous rencontrez un problème dans un projet Logic Pro ou un concert MainStage spécifique, notez les modules tiers que vous utilisez dans le projet concerné. Essayez ensuite de désactiver ces modules un par un à l’aide du Gestionnaire de module, en vérifiant le projet après la désactivation de chaque module.

1. Ouvrez Logic Pro ou MainStage. Dans MainStage, vous devez ouvrir un concert pour accéder au Gestionnaire de module.  Dans Logic Pro, assurez-vous d’activer l’option Afficher les outils avancés.
  2. Choisissez Logic Pro X > Préférences > Gestionnaire de module, ou MainStage 3 > Gestionnaire de module.
  3. Recherchez le module que vous souhaitez désactiver, puis décochez la case dans la colonne Utiliser. Pour filtrer la liste par fabricant, cliquez sur le nom du fabricant dans la colonne de gauche.
  4. Fermez et rouvrez Logic Pro ou MainStage afin que les modifications prennent effet.
  5. Testez le projet ou le concert. Si le problème ne se produit plus, essayez de réinstaller le module désactivé ou consultez le fabricant pour savoir si vous devez effectuer une mise à jour.

Supprimer des modules Audio Units

Si vous ne pouvez pas ouvrir Logic Pro ou MainStage, essayez de supprimer manuellement des modules.

1. Recherchez des modules Audio Units sur votre Mac
  2. Si vous suspectez un module particulier, recherchez le fichier correspondant à ce dernier dans le dossier, puis faites glisser le fichier vers le bureau.
  3. Essayez de rouvrir l’app.

Si vous ne parvenez toujours pas à ouvrir Logic Pro ou MainStage :

1. Créez un nouveau dossier sur le bureau.
  2. Déplacez tous les fichiers du module qui apparaissent dans leurs emplacements d’installation vers le nouveau dossier.
  3. Essayez d’ouvrir Logic Pro ou MainStage.
  4. Si vous parvenez à ouvrir l’app, replacez chaque fichier de module dans son emplacement d’origine, un par un. Quittez et rouvrez l’app après avoir replacé chaque fichier de module. Si vous ne parvenez pas à ouvrir l’app après avoir replacé un fichier de module spécifique, il est possible que celui-ci soit corrompu ou incompatible. Essayez de réinstaller le module désactivé ou consultez le fabricant afin de savoir si une mise à jour est nécessaire.

Redémarrez votre Mac

Si votre Mac exécute macOS High Sierra et que vous avez récemment installé un module qui n’est pas disponible dans Logic Pro ou MainStage, redémarrez votre Mac. Avant de redémarrer votre Mac, vérifiez que le module est compatible 64 bits.*

1. Choisissez le menu Pomme > Redémarrer.
  2. Ouvrez Logic Pro ou MainStage et vérifiez si le module est disponible dans votre projet ou concert. Si le module n’est toujours pas disponible, réanalysez le module.

* Les modules 32 bits ne sont pas compatibles avec Logic Pro ou MainStage.

Vérifier que le module est installé

Si vous ne parvenez pas à trouver le module que vous avez récemment installé dans Logic Pro ou MainStage après avoir redémarré votre Mac, vérifiez que celui-ci est installé :

1. Choisissez Logic Pro X > Préférences > Gestionnaire de module ou MainStage 3 > Gestionnaire de module.
  2. Dans le Gestionnaire de module, recherchez le module. Pour filtrer la liste par fabricant, cliquez sur le nom du fabricant dans la colonne de gauche.
  3. Si le module n’apparaît pas dans le Gestionnaire de module, recherchez-le.*
  4. Réinstallez le module, puis redémarrez l’ordinateur.
  5. Si le module n’est toujours pas disponible, consultez le fabricant afin de déterminer si celui-ci est compatible avec votre version de macOS et si d’éventuelles mises à jour sont nécessaires.

* Si le message « non autorisé » apparaît dans la colonne Compatibilité du module, assurez-vous que celui-ci dispose des autorisations adéquates, conformément aux indications du fabricant.

Réanalyser un module

Si le module récemment installé est bien présent, utilisez le Gestionnaire de module pour l’analyser à nouveau.

1. Choisissez Logic Pro X > Préférences > Gestionnaire de module, ou MainStage 3 > Gestionnaire de module.
  2. Dans le Gestionnaire de module, recherchez le module que vous souhaitez examiner. Pour filtrer par fabricant, cliquez sur le nom de celui-ci dans la colonne de gauche.
  3. Si le message « échec de validation » apparaît dans la colonne Compatibilité du module, mettez ce dernier en surbrillance, puis cliquez sur Réinitialiser et réanalyser la sélection.*
  4. Si la validation du module échoue à nouveau, consultez le fabricant afin de déterminer si celui-ci est compatible avec votre version de macOS et si d’éventuelles mises à jour sont nécessaires.

* Si le message « non autorisé » apparaît dans la colonne Compatibilité du module, assurez-vous que celui-ci dispose des autorisations adéquates, conformément aux indications du fabricant. Ensuite, réanalysez le module.

Réanalyser tous les modules

Pour réanalyser automatiquement tous les modules installés, supprimez le fichier de cache Audio Units.

1. Dans le Finder, appuyez sur Option et choisissez Aller > Bibliothèque.
  2. Dans la fenêtre du Finder, accédez à ~Library/Caches/AudioUnitCache.
  3. Déplacez les fichiers du dossier AudioUnitCache vers le bureau.
  4. Redémarrez l’ordinateur, puis ouvrez Logic Pro X ou MainStage. Tous les modules Audio Units installés seront réanalysés.

Les informations se rapportant à des produits non fabriqués par Apple, ou à des sites Web indépendants qui ne sont ni contrôlés ni testés par Apple, sont fournies uniquement à titre indicatif et ne constituent aucune recommandation. Apple ne saurait être tenu pour responsable de tout problème lié à l’utilisation de tels sites ou produits tiers, ou à leurs performances. Apple ne garantit en aucune façon la fiabilité d’un site Web, ou l’exactitude des informations que ce dernier propose. L’utilisation d’Internet induit en effet des risques. Contactez le fournisseur pour obtenir des informations supplémentaires. Les autres noms de société et de produit peuvent constituer des marques déposées de leurs détenteurs respectifs.