Si Logic Pro pour Mac ne fonctionne pas

Découvrez la marche à suivre si Logic Pro ne s’ouvre pas, si vous ne parvenez pas à lire ou à enregistrer un projet, ou pour tout autre problème.

Avant de continuer, assurez-vous de sauvegarder l’app Logic Pro.

Essayer d’appliquer ces étapes dans l’ordre

Après avoir appliqué chacune des étapes de cette liste, testez à nouveau Logic Pro pour voir si le problème est résolu.

1. Redémarrer votre Mac

2. Mettre à jour Logic Pro

3. Vérifier la compatibilité de vos appareils et logiciels

4. Déconnecter les périphériques externes

5. Utiliser le système audio intégré avec Logic Pro

6. Ouvrir Logic Pro sans entrée ni sortie audio

7. Contourner les modules Audio Units tiers

8. Faire un test avec un nouveau projet

9. Faire un test avec un nouveau compte utilisateur

10. Supprimer le fichier PLIST des surfaces de contrôle

11. Réinitialiser les réglages de Logic Pro

12. Supprimer le fichier PLIST de Logic Pro

13. Réinstaller l’app Logic Pro

Redémarrer votre Mac

Choisissez Redémarrer dans le menu Pomme .

Haut de page

Mettre à jour Logic Pro

Choisissez le menu Pomme  > App Store, puis cliquez sur Mises à jour dans la barre d’outils. Si une mise à jour de Logic Pro est disponible, cliquez sur le bouton Mettre à jour pour la télécharger et l’installer.

Haut de page

Vérifier la compatibilité de vos appareils et logiciels

Si vous utilisez une interface audio externe, une interface MIDI, un système de stockage, une surface de contrôle ou un module tiers, vérifiez que cet élément est compatible avec la dernière version de Logic Pro. Contactez le fabricant pour obtenir de l’aide. Si une mise à jour est disponible, suivez les instructions du fabricant pour mettre à jour votre appareil ou votre logiciel.

Haut de page

Déconnecter les périphériques externes

Déconnectez les périphériques externes de votre Mac, tels que les périphériques MIDI et les interfaces audio, l’un après l’autre. Effectuez un test après chaque déconnexion d’un périphérique. Si le problème se produit uniquement lorsqu’un périphérique externe spécifique est connecté, une mise à jour ou une réparation de ce dernier peut être nécessaire. Contactez le fabricant pour obtenir de l’aide.

Haut de page

Utiliser le système audio intégré avec Logic Pro

Si vous utilisez une interface audio externe, essayez d’utiliser le système audio intégré de votre Mac au lieu de cette interface.

1. Débranchez l’interface audio externe de votre Mac.

2. Ouvrez Logic Pro, puis sélectionnez Logic Pro > Réglages (ou Préférences) > Audio > Périphériques.

Aucun texte de remplacement pour l’image
  3. Sélectionnez Sortie intégrée dans le menu local Sortie audio.

4. Choisissez Micro intégré (ou Entrée intégrée, selon votre ordinateur) dans le menu local du périphérique d’entrée.

5. Ouvrez et lancez un projet qui ne fonctionnait pas correctement.

Si le projet s’ouvre et se lance correctement, vous avez peut-être besoin de mettre à jour ou de réparer votre interface audio. Contactez le fabricant pour obtenir de l’aide.

Si vous n’utilisez pas d’interface audio externe, essayez de contourner les modules Audio Units tiers.

Haut de page

Ouvrir Logic Pro sans entrée ni sortie audio

1. Ouvrez Logic Pro et maintenez immédiatement la touche Contrôle enfoncée avant que le projet ne s’ouvre.

2. Sur le message qui s’affiche, cliquez sur Ne pas lancer.

Si Logic Pro s’ouvre, vous devrez peut-être mettre à jour ou réparer votre interface audio externe. Contactez le fabricant pour obtenir de l’aide. Cela signifie qu’un module Audio Units tiers est peut-être endommagé ou n’est peut-être pas compatible avec votre version de Logic Pro. Vous pouvez essayer de contourner les modules pour résoudre votre problème.

Haut de page

Contourner tous les modules Audio Units tiers

Pour contourner tous les modules Audio Units tiers :

1. Si Logic Pro est ouvert, quittez l’app.

2. Ouvrez Logic Pro et maintenez immédiatement la touche Contrôle enfoncée avant que le projet ne s’ouvre.

3. Dans le message qui s’affiche, cliquez sur Lancer sans Audio Units.

Si le problème ne se produit pas lorsque tous les modules Audio Units tiers sont désactivés, vous pouvez poursuivre le dépannage des modules Audio Units en les contournant l’un après l’autre.

Faire un test avec un nouveau projet

Vous pouvez créer un autre projet et le tester pour vérifier si le problème est lié à votre projet ou à l’app Logic Pro.

1. Si Logic Pro est ouvert, quittez l’app.

2. Ouvrez Logic Pro, puis appuyez sur Maj + Commande + N pour créer un projet vide.

3. Ajoutez des boucles Apple Loops au nouveau projet.

4. Essayez de reproduire le problème que vous rencontriez. Par exemple, si le projet avec lequel vous rencontrez un problème utilise un module tiers particulier, ajoutez-le au projet de test. Si le problème se reproduit, le module est peut-être endommagé ou doit peut-être être mis à jour.

Haut de page

Faire un test avec un nouveau compte utilisateur

Créez un autre compte utilisateur standard ou administrateur sur votre Mac, puis essayez de reproduire le problème dans ce nouveau compte utilisateur. Si le problème ne se produit pas avec le nouveau compte utilisateur, les réglages ou les fichiers du compte d’origine peuvent être à l’origine du problème.

Haut de page

Supprimer le fichier PLIST des surfaces de contrôle

Si vous utilisez une surface de contrôle avec Logic Pro, essayez de supprimer le fichier PLIST des surfaces de contrôle.

1. Quittez Logic Pro.

2. Dans le Finder, sélectionnez Aller > Aller au dossier.

3. Saisissez ~/Bibliothèque/Préférences, puis cliquez sur Aller.

4. Supprimez le fichier « com.apple.logic.pro.cs » du dossier Préférences.

5. Redémarrez votre Mac.

6. Ouvrez Logic Pro.

7. En fonction de la surface de contrôle, vous devrez peut-être l’ajouter à nouveau afin de pouvoir l’utiliser avec Logic Pro.

• Si vous utilisez Logic Remote, un message vous invitera à reconnecter Logic Remote lors de la première ouverture de l’app Logic Remote suivant la suppression du fichier PLIST.

• Si vous utilisez un appareil compatible avec le protocole EuCon, il n’est pas nécessaire de l’ajouter dans Logic Pro.

Haut de page

Réinitialiser les réglages de Logic Pro

La réinitialisation des réglages de Logic Pro n’a pas d’impact sur les fichiers, les préréglages ou les patchs du projet. Toutefois, tous les réglages personnalisés que vous aurez créés seront supprimés.

1. Sélectionnez Logic Pro > Réglages (ou Préférences)

2. Notez tous les réglages spécifiques que vous avez définis.

3. Dans le menu Réglages (ou Préférences) de Logic Pro, sélectionnez Réinitialiser tous les réglages (ou toutes les préférences) sauf les raccourcis clavier.

Après avoir réinitialisé les réglages, ouvrez votre projet et essayez de reproduire le problème que vous avez rencontré. Si le problème ne se produit plus, ouvrez les réglages de Logic Pro et appliquez à nouveau vos réglages personnalisés.

Haut de page

Supprimer le fichier PLIST de Logic Pro

1. Dans Logic Pro, notez tous les réglages personnalisés que vous avez pu définir et enregistrez les raccourcis clavier personnalisés que vous avez créés.

2. Quittez Logic Pro.

3. Dans le Finder, sélectionnez Aller > Aller au dossier.

4. Saisissez ~/Bibliothèque/Préférences, puis cliquez sur Aller.

5. Supprimez le fichier com.apple.logic10.plist du dossier Préférences.

6. Si vous avez effectué une mise à niveau à partir de Logic 9 (ou version antérieure) vers Logic Pro, supprimez également le fichier « com.apple.logic.pro ».

7. Redémarrez votre Mac.

Après avoir supprimé le fichier PLIST, ouvrez votre projet et essayez de reproduire le problème que vous avez rencontré. Si le problème ne se produit plus, ouvrez Logic Pro > Réglages (ou Préférences), appliquez à nouveau vos réglages personnalisés et importez vos raccourcis clavier personnalisés.

Haut de page

Réinstaller Logic Pro pour Mac

Pour supprimer et réinstaller Logic Pro :

1. Dans le Finder, choisissez Aller > Applications.

2. Recherchez l’app Logic Pro et faites-la glisser dans la corbeille.

3. Réinstallez Logic Pro à partir de l’App Store pour Mac ou restaurez l’app à partir d’une sauvegarde. Pour restaurer une copie de l’app Logic Pro à partir d’une sauvegarde, vous pouvez soit la faire glisser depuis son emplacement de stockage vers votre dossier Applications, soit restaurer Logic Pro à partir d’une sauvegarde Time Machine.

Le problème persiste ?

Contacter l’assistance Apple

Informations supplémentaires

Les informations se rapportant à des produits non fabriqués par Apple, ou à des sites Web indépendants qui ne sont ni contrôlés ni testés par Apple, sont fournies uniquement à titre indicatif et ne constituent aucune recommandation. Apple ne saurait être tenu responsable de problèmes liés à l’utilisation de tels sites ou produits tiers, ou à leurs performances. Apple ne garantit en aucune façon la fiabilité d’un site Web tiers ni l’exactitude des informations que ce dernier propose. Contactez le fournisseur pour plus d’informations.