Mac OS X 10.3, 10.4 : Q&R sur le transfert de données avec Assistant réglages et Assistant migration

Découvrez comment certaines versions d’Assistant réglages ou d’Assistant Migration (incluses avec Mac OS X 10.4 ou ultérieur, dans le dossier Utilitaires) peuvent facilement transférer des données depuis un ancien Mac vers un nouveau. Ce document s’applique à Mac OS X 10.4 et aux ordinateurs livrés avec Mac OS X 10.3.4 ou ultérieur, tels que le Power Mac G5 (juin 2004). L’Assistant réglages et l’Assistant migration sur ces ordinateurs comprennent une fonctionnalité de migration de données. Les données copiées par l’assistant ne sont pas supprimées de votre ancien Mac.

Astuce pour Mac OS X 10.4 Tiger : dans Mac OS X 10.4, Assistant réglages est lancé après l’installation de Mac OS X 10.4, tout comme avec Mac OS X 10.3.4 ou ultérieur. Après cela, l’Assistant migration (dans le dossier Utilitaires) peut être utilisé pour transférer des données depuis un autre Mac (ou une partition ayant une version antérieure de Mac OS X via l’option « À partir d’un autre volume de ce Mac »). En savoir plus.

Remarque : la mise à jour de certains logiciels transférés depuis un Mac à processeur PowerPC à un Mac à processeur Intel peut être nécessaire après la migration.

Vous trouverez les réponses aux questions suivantes dans la suite de ce document :

En savoir plus sur la fonctionnalité « transfert de données » de l’Assistant.

L’Assistant réglages, inclus avec les ordinateurs sur lesquels Mac OS X 10.3.4 ou ultérieur est préinstallé, peut transférer des données (y compris les réglages de comptes et les dossiers de départ) depuis un ancien Mac (qui utilise Mac OS X 10.1 ou ultérieur) vers votre nouvel ordinateur. Vous aurez besoin d’un câble FireWire pour connecter les deux ordinateurs. L’assistant propose de transférer (ou « migrer ») les données depuis votre ancien ordinateur lorsque vous allumez votre nouvel ordinateur pour la première fois. Vérifiez d’abord que le programme interne de l’ancien ordinateur est à jour.

Quel est le meilleur moment pour transférer des données sur mon nouvel ordinateur ?

Le meilleur moment est la première fois que vous démarrez votre nouvel ordinateur. Il vous suffit de vérifier que vous avez un câble FireWire et que le programme interne de votre ancien ordinateur est à jour. Ce n’est pas la peine de « nettoyer » les fichiers sur votre ancien ordinateur. Le transfert de données par FireWire n’est pas long et votre nouveau Mac a probablement plus d’espace de stockage que votre ancien.

Puis-je utiliser l’assistant pour copier des données vers un ordinateur livré avec une version antérieure de Mac OS X ?

Non, cette version d’assistant fonctionne uniquement avec l’ordinateur avec lequel il a été livré. Cependant, vous pouvez copier des données depuis un nombre vertigineux d’anciens ordinateurs s’ils ont un port FireWire et Mac OS X 10.1 ou ultérieur. Vérifiez que le programme interne de l’ancien ordinateur est à jour.

Pour transférer des données vers un autre ordinateur, vous pouvez utiliser d’autres outils que l’assistant. Par exemple, vous pouvez utiliser Backup ou l’iDisk de .Mac, ou une connexion réseau telle qu’Ethernet ou AirPort. Vous pouvez même graver les fichiers sur un CD ou un DVD sur un ordinateur, puis les copier sur le disque de l’autre ordinateur.

Ma Liste des imprimantes n’est pas transférée.

Il se peut que vos réglages d’imprimantes ne soient pas transférés lorsque vous migrez des données avec l’assistant. Si vous utilisez Mac OS X 10.4, consultez ce document. Sinon, vous pouvez facilement les reconfigurer.

Mes réglages iSync et jumelages Bluetooth ne sont pas configurés. N’ont-ils pas été transférés ?

Après avoir copié des informations avec l’Assistant réglages et avoir ouvert une session, vous devez jumeler vos périphériques Bluetooth et configurer de nouveau les réglages de votre périphérique iSync. Ces réglages ne sont pas copiés depuis votre ancien ordinateur.

Certaines fenêtres qui étaient ouvertes sur mon ancien ordinateur apparaissent, mais dans des endroits inattendus ou « sous » le Dock.

Ce problème peut parfois survenir si des fenêtres étaient ouvertes sur votre ancien ordinateur lorsque vous avez transféré les données. Il peut également avoir lieu si votre nouvel ordinateur utilise une résolution d’écran différente de celle de votre ancien ordinateur.

Si ce problème survient, faites simplement glisser la fenêtre à l’emplacement souhaité. Vous pouvez également essayer une résolution d’écran plus large dans les préférences Moniteurs.

Si la fenêtre se trouve « sous » le Dock et que vous ne pouvez pas l’atteindre, choisissez Dock à partir du menu Apple et cliquez sur Désactiver le masquage à partir du sous-menu. Le Dock disparaît. Il vous suffit de cliquer sur l’icône de la fenêtre pour l’agrandir ou la déplacer. Si vous le souhaitez, réactivez le masquage du Dock.

J’essaie de transférer un compte protégé par FileVault avec l’Assistant réglages, mais il indique que « Les utilisateurs de File Vault ne peuvent pas être transférés vers des Mac ayant déjà des utilisateurs ».

FileVault protège les répertoires de départ en les stockant dans un fichier d’image disque chiffré. Ce fichier d’image peut être migré depuis un ancien Mac vers un nouveau tant que vous n’avez pas effectué la migration vers le nouvel ordinateur (et qu’il n’a pas de comptes d’utilisateur existants).

Pour différer la migration du répertoire de départ du compte et des réglages de compte, démarrez votre ancien Mac et désactivez la protection FileVault de votre compte. Utilisez ensuite l’Assistant réglages pour transférer le compte ou les données souhaités. Vous pouvez de nouveau protéger le compte avec FileVault sur votre nouvel ordinateur.

Certains de mes réglages n’ont pas été transférés. Plus précisément, mes préférences Économiseur d’énergie, mes préférences Sécurité (y compris « Mot de passe exigé après suspension d’activité ou lancement de l’économiseur d’écran »), mes préférences « Télécharger en tâche de fond les mises à jour importantes » de Mise à jour de logiciels, mes préférences Classic (telles que « Avertir avant de démarrer Classic »), mes réglages de miroir iDisk et mes réglages du Menu Saisie (y compris les méthodes et configurations de clavier supplémentaires).

C’est exact. Certaines préférences de votre ancien Mac ne sont pas transférées. Votre nouveau Mac a probablement des options d’Économiseur d’énergie dont votre ancien Mac pouvait seulement rêver et vous pouvez rapidement configurer de nouveau les autres réglages avec Préférences Système ou Format de répertoire. Par exemple, utilisez les préférences Économiseur d’énergie pour configurer la veille et autres réglages après avoir migré vos données avec l’Assistant réglages.

Lorsque j’essaie de transférer, mon nouvel ordinateur cesse de répondre (il se « bloque »). J’ai même essayé un autre câble FireWire.

Ne vous inquiétez pas, votre nouvel ordinateur fonctionne. Il est probable qu’il n’y ait pas de problème lié à votre ordinateur ou votre câble. Le programme interne de l’ordinateur depuis lequel vous copiez a simplement besoin d’être mis à jour.

Si le problème persiste et que d’autres périphériques FireWire sont connectés, essayez de les déconnecter.

J’ai transféré une grande quantité de données et cela a fonctionné parfaitement. Je souhaite maintenant transférer davantage de données depuis mon ancien ordinateur. Est-ce possible ?

Bien sûr, il vous suffit d’ouvrir l’Assistant réglages (ou l’Assistant migration sous Mac OS X 10.4 ou ultérieur). Vous pouvez transférer n’importe quoi, à l’exception des comptes protégés par FileVault, comme expliqué précédemment.

On m’a dit que je devrais réinstaller certaines applications après le transfert. Je les ai réinstallées, mais elles ne fonctionnent pas.

Il est probable que vous deviez également mettre à jour ces applications pour qu’elles soient compatibles avec la version de Mac OS de votre nouvel ordinateur, en particulier si vous utilisiez une version beaucoup plus ancienne de Mac OS sur votre ancien ordinateur. En général, un simple correctif ou une simple mise à jour fournie par le vendeur de l’application peut résoudre les problèmes fréquents. Contactez celui-ci pour obtenir des mises à jour ou des informations complémentaires.

Après avoir configuré mes nouveaux comptes d’utilisateur Mac, j’ai transféré un compte depuis mon ancien Mac (qui avait le même nom que l’un de mes nouveaux comptes Mac). J’ai perdu tout ce qui se trouvait dans mon nouveau compte Mac (avec le même nom).

Ne vous inquiétez pas, les informations n’ont pas été supprimées, mais simplement déplacées. Les fichiers du dossier de départ de votre nouveau compte Mac sont dans le dossier Utilisateurs supprimés, qui se trouve dans le dossier Utilisateurs. Astuce : si vous transférez les informations la première fois que l’Assistant réglages vous le demande, vous éviterez cette situation.

J’ai déjà configuré mes comptes d’utilisateur. Après avoir utilisé l’Assistant réglages pour transférer un compte portant le même nom depuis mon ancien Mac, je ne peux plus ouvrir de session. Que s’est-il passé ?

Ce problème survient si les mots de passe des comptes sur votre ancien et votre nouveau Mac sont différents, même si le nom du compte est le même. Utilisez le mot de passe de session que vous utilisiez sur votre ancien Mac. Si vous ne vous en souvenez pas, vous pouvez le réinitialiser.

Puis-je utiliser l’Assistant réglages pour sauvegarder ou archiver des fichiers importants sur un autre disque ?

L’Assistant réglages est conçu pour migrer des fichiers depuis un ancien ordinateur vers votre nouvel ordinateur uniquement (ou, avec Mac OS X 10.4, depuis Mac OS X sur une partition secondaire vers la partition Tiger). Son but n’est pas d’envoyer ou de synchroniser des données sur un autre ordinateur. Vous pouvez aussi envisager des solutions tierces.