Comprendre et utiliser les évaluations de santé mentale dans l’app Santé

Les évaluations de santé mentale fournissent des informations sur votre niveau de risque de dépression et d’anxiété. Vous pouvez partager vos données de santé mentale avec d’autres personnes, notamment votre famille et votre prestataire de santé.

Les évaluations de santé mentale peuvent être des outils informatifs

Le Questionnaire sur la santé du patient (PHQ-9) et le Dépistage du trouble anxieux généralisé (GAD-7), mis à disposition par Pfizer, peuvent constituer des outils utiles pour vous aider à savoir si vous présentez des risques de dépression ou d’anxiété. Ils sont fournis dans l’app Santé à titre informatif uniquement et les résultats ne constituent pas un diagnostic médical.

Si vous vous inquiétez à propos de votre santé mentale, consultez un clinicien.

À propos des résultats de votre évaluation de santé mentale

Si vous remplissez une évaluation de santé mentale, vous recevez votre niveau de risque de dépression ou d’anxiété en fonction des critères établis, ainsi que des ressources locales en matière de santé mentale. Ces résultats et ressources sont fournis à titre informatif seulement et ne remplacent pas les conseils fournis par un médecin ou un autre professionnel de santé qualifié.

Les résultats peuvent indiquer si vous présentez des risques de dépression ou d’anxiété, mais seul un clinicien peut fournir un diagnostic. Lorsque vous aurez terminé les évaluations, aucun suivi ne sera mis en place par un professionnel de santé.

Comment partager vos données de santé mentale

Pour partager un fichier PDF de vos résultats avec votre médecin, dans la catégorie Bien-être mental de l’app Santé, touchez Risque de dépression ou Risque d’anxiété, puis faites défiler l’écran vers le bas et touchez Exporter au format PDF.

Vous trouverez également un lien vous permettant d’exporter le fichier PDF après avoir terminé une évaluation du risque de dépression ou d’anxiété.

Vous pouvez aussi partager vos données de santé mentale avec votre famille et vos amis grâce à la fonctionnalité Partage de Santé de l’app Santé.

• Les destinataires de la fonction Partage de Santé avec lesquels vous choisissez de partager vos informations accèdent à un résumé de vos données de bien-être mental, notamment des données sur l’état d’esprit, le risque de dépression et le risque d’anxiété.

• Ils recevront également les futures mises à jour concernant les données que vous partagez, à moins que vous ne décidiez d’arrêter le partage.

• Les destinataires de la fonction Partage de Santé ne peuvent pas accéder au « Contexte supplémentaire » que vous ajoutez à votre journal État d’esprit, ni à vos réponses aux questions individuelles des évaluations de santé mentale.

Tout le traitement des données sur l’état d’esprit, le risque de dépression et le risque d’anxiété se fait sur l’appareil. Apple n’a aucun accès aux données que vous partagez avec d’autres utilisateurs via la fonctionnalité Partage de Santé. Vous pouvez arrêter de partager vos données de bien-être mental à tout moment.

Si vous vous inquiétez à propos de votre santé mentale, consultez un clinicien.

Partager vos données de santé avec votre famille et vos amis

Informations sur les licences

Les évaluations sont validées cliniquement dans certains pays et certaines langues uniquement. Le questionnaire PHQ-9 est disponible dans l’app Santé pour les personnes de 13 ans et plus, et le questionnaire GAD-7 est disponible dans l’app Santé pour les personnes âgées de 18 ans et plus.

Ces questionnaires ont été rédigés par les Dr Robert L. Spitzer, Janet B.W. Williams, Kurt Kroenke et leurs collègues, avec une subvention éducative de Pfizer Inc. Ils sont dans le domaine public. Aucune autorisation n’est requise pour les reproduire, traduire, afficher ou distribuer.

Pour plus d’informations, consultez le site web de Pfizer à l’adresse www.phqscreeners.com.