Appareil photo de l’iPhone 15 Pro

Avant de commencer

Avertissement

Consultez la section Sécurité relative à la batterie et suivez les instructions concernant l’espace de travail et la manipulation des batteries avant de commencer.

Avant de commencer, retirez la pièce suivante :

Outils

• Plateau de réparation de 6,1 pouces

• Tournevis dynamométrique réglable (10 à 34 Ncm)

• Capuchon d’appareil photo

• Pinces antistatiques

• Embout JCIS

• Embout JCIS pour tournevis dynamométrique réglable

• Gants en nitrile ou non pelucheux

• Outil de vérification en nylon (poussoir)

• Tournevis dynamométrique (gris, 0,55 kgf/cm)

Attention

• Cette procédure nécessite l’exécution de la suite Configuration du système. Après avoir effectué toutes les étapes de retrait et de réassemblage, découvrez comment lancer la suite Configuration du système en consultant la page support.apple.com/fr-fr/self-service-repair.

• Évitez de toucher les objectifs de l’appareil photo, la caméra TrueDepth et les pièces situées à proximité.

Retrait

1. Placez le boîtier dans le plateau de réparation, en veillant à ce que le connecteur USB-C se trouve au niveau de la découpe.

2. Mettez les gants pour éviter de salir les objectifs de l’appareil photo.

3. À l’aide d’un tournevis dynamométrique et de l’embout JCIS, retirez les trois vis cruciformes de l’appareil photo. Mettez les vis de côté.

•  Attention : évitez de toucher les objectifs de l’appareil photo.

4. Soulevez les extrémités des deux nappes de connexion supérieures de l’appareil photo pour les détacher des connecteurs.

• Remarque : les deux nappes de connexion supérieures de l’appareil photo couvrent une troisième nappe.

5. Utilisez l’extrémité plate du poussoir pour dégager les deux nappes de connexion supérieures. Soulevez ensuite l’extrémité de la troisième nappe pour l’extraire du connecteur.

6. À l’aide des pinces antistatiques, saisissez l’orifice de la vis supérieure gauche de l’appareil photo et sortez l’appareil photo du boîtier.

•  Attention : si vous réinstallez l’appareil photo existant, placez-le face vers le bas sur l’espace de travail, le capuchon recouvrant les objectifs.

Réassemblage

Attention

Pour éviter de salir les objectifs, ne retirez pas le capuchon d’appareil photo ou de protection d’objectif avant d’être prêt à placer l’appareil photo dans le boîtier.

1. Mettez les gants pour éviter de salir les objectifs de l’appareil photo.

2. Utilisez les pinces antistatiques pour saisir l’orifice de la vis supérieure gauche de l’appareil photo.

• Important

• Pour installer un appareil photo de remplacement, retirez les capuchons de protection d’objectif et passez à l’étape 3.

• Pour réinstaller l’appareil photo existant, retirez le capuchon d’appareil photo et inspectez les objectifs à la recherche de poussière, de rayures ou de taches. Si les objectifs sont propres, passez à l’étape 3. Si l’appareil photo est sale, répétez les étapes 1 et 2 avec un appareil photo de remplacement, retirez les capuchons de protection d’objectif et passez à l’étape 3.

3. En tenant toujours l’orifice de la vis supérieure gauche de l’appareil photo avec les pinces antistatiques, tournez l’objectif de l’appareil photo vers le bas. Abaissez ensuite l’appareil photo dans le boîtier.

4. Utilisez l’extrémité plate du poussoir pour dégager les deux nappes de connexion supérieures de l’appareil photo. Appuyez ensuite sur l’extrémité de la nappe de connexion inférieure de l’appareil photo pour la fixer au connecteur.

5. Appuyez sur l’extrémité des deux nappes de connexion supérieures de l’appareil photo pour les fixer aux connecteurs.

6. Appuyez légèrement sur l’appareil photo pour vous assurer qu’il est correctement positionné.

7. Définissez la valeur de couple du tournevis dynamométrique réglable (10 à 34 Ncm) sur 16 Ncm. À l’aide du tournevis dynamométrique réglable et de l’embout JCIS pour tournevis dynamométrique réglable, installez deux vis cruciformes (923-09956) (1) (923-09957) (3) neuves dans l’appareil photo.

8. Définissez la valeur de couple du tournevis dynamométrique réglable 10 à 34 Ncm sur 17,5 Ncm. À l’aide du tournevis dynamométrique réglable et de l’embout JCIS pour tournevis dynamométrique réglable, installez une vis cruciforme (923-09958) (2) neuve dans l’appareil photo.

9. Examinez le ressort de mise à la terre de l’appareil photo situé au-dessus de celui-ci. Si le ressort de mise à la terre n’est pas plié ni endommagé, terminez le réassemblage. Si le ressort de mise à la terre est plié ou endommagé, passez à l’étape 10.

10. Notez l’orientation du ressort de mise à la terre de l’appareil photo. Utilisez ensuite un tournevis dynamométrique et l’embout JCIS pour retirer la vis cruciforme du ressort de mise à la terre de l’appareil photo. Jetez le ressort de mise à la terre et mettez la vis de côté.

11. Placez le ressort de mise à la terre de l’appareil photo de remplacement au-dessus de l’appareil photo. Ensuite, à l’aide du tournevis dynamométrique gris et de l’embout JCIS, installez une vis cruciforme (923-09909) neuve sur le ressort de mise à la terre.

Pour terminer le réassemblage, réinstallez la pièce suivante :

Attention

• Retirez l’iPhone du plateau de réparation et examinez les objectifs de l’appareil photo à la recherche de poussière, de rayures ou de taches. Si les objectifs sont sales, répétez toutes les étapes de retrait et installez un appareil photo de remplacement.

• Après avoir effectué toutes les étapes de retrait et de réassemblage, découvrez comment lancer la suite Configuration du système en consultant la page support.apple.com/fr-fr/self-service-repair.

• Pendant la configuration du système, vous allez effectuer l’étalonnage du scanner LiDAR. Préparez-vous à l’étalonnage en respectant les instructions suivantes :

1. Utilisez une zone bien éclairée contenant des objets de formes et de tailles différentes.

2. Asseyez-vous ou tenez-vous debout à 1,2 mètre des objets.

3. Maintenez l’appareil à la verticale et appuyez votre coude sur votre corps pour stabiliser votre bras.

4. Commencez à procéder à la capture en déplaçant lentement l’appareil vers la gauche du point de départ, puis vers la droite de ce dernier, en formant un arc de cercle. Suivez les instructions qui s’affichent sur l’écran de l’appareil.

Remarque : la procédure d’étalonnage dure 5 minutes environ.