MacBook Air (15 pouces, M2, 2023) : boîtier inférieur

Avant de commencer

Avertissement

Consultez la section Sécurité relative à la batterie et suivez les instructions concernant l’espace de travail et la manipulation des batteries avant de commencer.

Outils

• Couvercle de batterie

• Outil d’alignement pour la nappe de connexion de la batterie

• Gants résistant aux coupures

• Pinces antistatiques

• Marqueur permanent à pointe fine

• Outil de vérification en nylon (poussoir noir)

• Tournevis pentalobe

• Ventouse

• Tournevis dynamométrique (bleu, 0,65 kgf cm)

• Embout Torx Plus 3IP 44 mm en demi-lune

Retrait

1. Posez l’ordinateur sur une surface plane et propre, boîtier inférieur tourné vers le haut.

2. Utilisez le tournevis pentalobe pour retirer les quatre vis pentalobes du boîtier inférieur.

• Remarque : la couleur des vis est spécifique à votre modèle de MacBook Air.

• Argent et lumière stellaire (923-08974)

• Gris sidéral (923-09193)

• Minuit (923-09237)

3. Notez l’emplacement des six attaches internes qui fixent le boîtier inférieur au boîtier supérieur.

4. Alignez le bord droit de la ventouse sur le bord gauche de la rainure du boîtier supérieur, comme illustré. Appuyez ensuite sur la ventouse pour la fixer près du bord avant du boîtier inférieur.

5. Tirez la poignée de la ventouse jusqu’à ce que vous sentiez les deux attaches internes du bord avant se détacher.

6. Décollez les bords de la ventouse pour la retirer.

7. Alignez le bord gauche de la ventouse sur le bord droit de la rainure du boîtier supérieur, comme illustré. Appuyez ensuite sur la ventouse pour la fixer près du bord avant du boîtier inférieur.

8. Tirez la poignée de la ventouse jusqu’à ce que les deux attaches internes du bord avant se détachent.

9. Décollez les bords de la ventouse pour la retirer.

10. Appuyez sur la ventouse pour la fixer au côté gauche du boîtier inférieur.

11. Tirez sur la poignée de la ventouse jusqu’à ce que vous sentiez que l’attache interne de gauche se détache. Décollez ensuite les bords de la ventouse pour la retirer.

12. Appuyez sur la ventouse pour la fixer au côté droit du boîtier inférieur.

13. Tirez sur la poignée de la ventouse jusqu’à ce que vous sentiez que l’attache interne de droite se détache. Décollez ensuite les bords de la ventouse pour la retirer.

14. Enfilez les gants résistant aux coupures.

15. Soulevez légèrement le boîtier inférieur d’environ 10 mm pour créer une ouverture étroite entre les boîtiers inférieur et supérieur le long du bord avant. Tirez ensuite sur les deux côtés du boîtier inférieur pour le retirer du boîtier supérieur.

•  Attention : ne soulevez pas le boîtier inférieur de plus de 15 mm.

• Remarque : si le boîtier inférieur ne se sépare pas du boîtier supérieur, répétez les étapes 3 à 15 pour vous assurer que tous les clips internes sont détachés. Ensuite, passez à l’étape 16.

16. Placez le boîtier inférieur face vers le haut sur une surface propre et plane.

• Important si vous remplacez le boîtier inférieur :

• Conservez le boîtier inférieur existant jusqu’à la fin de la réparation.

• Notez le numéro de série de l’ordinateur à l’intérieur du boîtier inférieur de remplacement à l’aide d’un marqueur permanent à pointe fine.

• Si vous remplacez uniquement le boîtier inférieur, passez à l’étape de réassemblage 14.

17. Retirez les gants.

18. Placez le couvercle de batterie sur la batterie. Appuyez ensuite sur les languettes noires pour les fixer aux attaches du boîtier supérieur jusqu’à ce que vous perceviez un clic.

19. À l’aide de brucelles antistatiques, décollez le film polyester des deux extrémités du couvercle du connecteur de la batterie pour accéder aux deux vis 3IP.

• Important : ne retirez pas le film en polyester du couvercle.

20. À l’aide du tournevis dynamométrique bleu et de l’embout 3IP, retirez les deux vis 3IP (923-08925) du couvercle du connecteur de la batterie.

21. Retirez le couvercle du connecteur de la batterie et mettez-le de côté pour le réassemblage.

22. À l’aide de l’extrémité plate du poussoir, soulevez l’extrémité de la nappe de connexion de la batterie pour la détacher du connecteur.

Réassemblage

1. Placez les broches de l’outil d’alignement de la nappe de connexion de la batterie dans les orifices de vis comme indiqué (1).

2. Posez l’outil à plat tout en insérant les broches d’alignement dans les orifices des vis (2).

3. Enfoncez l’extrémité de la nappe de connexion de la batterie dans le connecteur (3).

4. Retirez l’outil d’alignement pour la nappe de connexion de la batterie.

5. À l’aide du tournevis dynamométrique bleu et de l’embout Torx Plus 3IP, réinstallez partiellement une vis 3IP (923-08925), comme illustré.

6. Placez le couvercle du connecteur de la batterie sur l’extrémité de la nappe de connexion de la batterie (1). Faites glisser l’extrémité du couvercle sous la vis 3IP comme illustré (2).

7. À l’aide de brucelles antistatiques, décollez le film en polyester à l’extrémité du couvercle du connecteur de la batterie, comme illustré ci-dessous.

8. À l’aide du tournevis dynamométrique bleu et de l’embout 3IP, réinstallez une vis 3IP (923-08925) dans le couvercle du connecteur de la batterie.

9. À l’aide de brucelles antistatiques, décollez le film polyester à l’autre extrémité du couvercle du connecteur de la batterie.

10. À l’aide du tournevis dynamométrique bleu et de l’embout 3IP, réinstallez complètement une vis 3IP dans le couvercle du connecteur de la batterie.

11. Appuyez sur toute la longueur du film polyester pour qu’il adhère au couvercle du connecteur de la batterie.

12. Tenez le couvercle de batterie par les bords et soulevez-le pour le dégager du boîtier supérieur.

13. Enfilez les gants résistant aux coupures.

14. Placez le boîtier inférieur sur le boîtier supérieur. Assurez-vous que le bord long du boîtier inférieur est aligné sur la charnière de l’écran.

15. Appuyez sur le boîtier inférieur près de la charnière (1) tout en poussant le boîtier inférieur vers l’avant (2). Vous devez sentir les quatre fentes de blocage s’enclencher sur les quatre vis situées près des haut-parleurs dans le boîtier supérieur.

•  Attention : appuyez uniformément sur le boîtier inférieur. Gardez un petit espace entre le boîtier inférieur et le boîtier supérieur afin de ne pas rayer les surfaces.

• Important : assurez-vous que les boîtiers supérieur et inférieur sont alignés. Si ce n’est pas le cas, retirez le boîtier inférieur en le tirant vers vous. Répétez ensuite les étapes 14 et 15.

16. Enfoncez le boîtier inférieur en appuyant sur les zones indiquées pour engager les six attaches internes dans le boîtier supérieur.

17. Utilisez le tournevis pentalobe pour réinstaller les quatre vis pentalobes dans le boîtier inférieur.

• Remarque : la couleur des vis est spécifique à votre modèle de MacBook Air.

• Argent et lumière stellaire (923-08974)

• Gris sidéral (923-09193)

• Minuit (923-09237)

Attention

• Après avoir effectué toutes les étapes de retrait et de réassemblage, découvrez comment lancer la procédure de Configuration du système.

• Vous devez exécuter la Configuration du système si vous avez remplacé l’écran, le capteur d’angle de couvercle, la carte logique, les haut-parleurs ou la carte du Touch ID.

• Si vous avez remplacé la carte logique, l’ordinateur démarrera en mode Diagnostics jusqu’à ce que vous exécutiez la Configuration du système.

• Si vous avez remplacé la carte du Touch ID, il ne fonctionnera que comme bouton d’alimentation jusqu’à ce que vous ayez exécuté Configuration du système.

• Si vous avez remplacé le capteur d’angle de couvercle, fermez l’écran durant 20 secondes lorsque vous y êtes invité pendant la procédure de Configuration du système. Si l’écran n’est pas complètement fermé au cours de ce processus, vous devrez installer un nouveau capteur d’angle de couvercle.