Commande universelle : utiliser un seul clavier et une seule souris avec plusieurs Mac et iPad

Utilisez le clavier, la souris ou le trackpad de votre Mac pour contrôler jusqu’à deux autres Mac ou iPad situés à proximité et travailler sur tous ces appareils en passant aisément de l’un à l’autre.

Aucun texte de remplacement pour l’image

Lorsque vous utilisez la fonctionnalité Commande universelle, chacun des appareils affiche son propre écran et ses propres apps, mais vous pouvez déplacer le pointeur, saisir du texte et même copier du contenu de l’un à l’autre à l’aide d’un seul clavier, trackpad ou d’une seule souris.

Pour étendre ou recopier le bureau de votre Mac sur votre iPad, utilisez plutôt la fonctionnalité Sidecar. Pour utiliser le clavier et le trackpad de votre ordinateur Mac sur votre Mac dans Apple Vision Pro, utilisez plutôt l’écran virtuel du Mac.

Activer la fonctionnalité Commande universelle

Avant de continuer, assurez-vous que chaque appareil dispose de la configuration système requise pour la fonctionnalité Commande universelle, et que vous êtes connecté sur chacun d’entre eux avec le même identifiant Apple. Suivez ensuite les étapes ci-après pour activer la fonctionnalité Commande universelle.

Sur votre Mac

1. Sélectionnez le menu Pomme  > Réglages Système (ou Préférences Système).

2. Cliquez sur Écrans.

3. Si vous utilisez macOS Ventura ou version ultérieure, cliquez sur le bouton Avancé en bas de la fenêtre des réglages.

4. Activez l’option « Autoriser l’utilisation du pointeur et du clavier sur tout Mac ou iPad à proximité ». Laissez les autres réglages de la Commande universelle activés pour l’instant.

Sur votre iPad

1. Ouvrez l’app Réglages.

2. Touchez Général, puis AirPlay et Handoff.

3. Activez l’option Pointeur et clavier. Ce réglage n’est disponible que sur les modèles d’iPad compatibles avec la fonctionnalité Commande universelle.

Connecter vos appareils

Après avoir activé la fonctionnalité Commande universelle, vous pouvez connecter (associer) chaque appareil :

1. Placez vos appareils à proximité l’un de l’autre et assurez-vous qu’ils ne sont ni en veille ni verrouillés.

2. À l’aide de la souris ou du trackpad, déplacez le pointeur au-delà du bord gauche ou droit de l’écran, dans la direction de l’iPad ou de l’autre Mac, même si l’autre appareil se trouve en dessous de votre écran. Vous pourrez organiser vos écrans de manière plus précise ultérieurement.

3. Lorsque le pointeur franchit le bord de l’écran, il apparaît sur l’autre appareil, poussant le contenu de son écran. Pour vous connecter à cet appareil, continuez à déplacer le pointeur jusqu’au bout.

iPad affichant le pointeur commençant à pousser le contenu de l’écran

Si vous ne parvenez pas à connecter un appareil de cette manière, suivez les étapes de la section suivante.

Organiser les écrans

Organisez les écrans en fonction de la position des appareils les uns par rapport aux autres, pour un déplacement plus précis du pointeur dans la direction de chaque écran.

1. Sur le Mac principal, sélectionnez le menu Pomme  > Réglages Système (ou Préférences Système).

2. Cliquez sur Écrans.

3. Si vous utilisez macOS Ventura ou version ultérieure, cliquez sur le bouton Disposition.

4. La fenêtre des réglages affiche une image représentant l’écran de chaque appareil. Faites glisser l’image de l’iPad ou de l’autre Mac à la position adéquate par rapport aux autres écrans : à gauche, à droite ou au-dessous. L’écran d’un Mac peut également être placé au-dessus des autres écrans. Vous ne voyez pas votre écran ?

Écran Positionner les moniteurs dans les réglages Moniteurs

Utiliser le clavier, la souris ou le trackpad d’un appareil à l’autre

Lorsque vos appareils sont associés par l’intermédiaire de la fonctionnalité Commande universelle, vous pouvez les contrôler en toute transparence à l’aide d’un seul clavier avec souris ou trackpad.

Fonctionnalités sur l’iPad

Lorsque vous déplacez le pointeur vers un iPad, il prend la forme d’un point représentant le bout de votre doigt. À l’aide de la souris ou du trackpad, effectuez un clic simple ou prolongé comme vous l’auriez fait avec votre doigt.

Vous pouvez également utiliser la plupart des gestes du trackpad de l’iPad, ou effectuer des actions telles que :

• Ouvrir le Dock : déplacez le pointeur au-delà du bord inférieur de l’écran.

• Accéder à l’écran d’accueil : lorsque vous utilisez une app, déplacez le pointeur au-delà du bord inférieur de l’écran. Lorsque le Dock s’affiche, déplacez de nouveau le pointeur au-delà du bord inférieur de l’écran.

• Ouvrir le sélecteur d’app : depuis l’écran d’accueil, déplacez le pointeur au-delà du bord inférieur de l’écran à deux reprises.

• Ouvrir le centre de contrôle : cliquez sur les icônes d’état dans l’angle supérieur droit de l’écran.

• Ouvrir le centre de notifications : cliquez sur l’heure et la date dans l’angle supérieur gauche de l’écran. Vous pouvez également déplacer le pointeur au-delà du bord supérieur de l’écran, à moins que l’écran de votre iPad ne se trouve au-dessous d’un autre écran.

• Ouvrir la fenêtre de recherche : depuis l’écran d’accueil, faites défiler l’écran vers le bas.

Pour passer au clavier à l’écran de votre iPad, touchez ou cliquez sur l’icône du clavierAucun texte de remplacement pour l’image sur l’écran de l’iPad. Vous pouvez reprendre la saisie sur le clavier physique à tout moment.

Effectuer un glisser-déposer d’un appareil à un autre

La fonctionnalité Commande universelle permet de déplacer du contenu par glisser-déposer d’un appareil à un autre à l’aide de la souris ou du trackpad. Exemples :

• Dessinez sur votre iPad à l’aide de l’Apple Pencil, puis faites glisser le dessin dans Keynote sur votre Mac au moyen de la souris ou du trackpad.

• Faites glisser une photo de votre Mac vers une conversation dans Messages sur votre iPad.

• Faites glisser des fichiers d’un Mac vers un autre, ou faites-les glisser vers l’app Fichiers de votre iPad, afin de pouvoir les utiliser dans d’autres apps iPad compatibles.

Un symbole d’interdictionAucun texte de remplacement pour l’image situé à côté de l’élément que vous faites glisser signifie que ce dernier ne peut être déplacé à l’emplacement indiqué. Au lieu de le faire glisser, vous pouvez utiliser le clavier pour le copier (Commande + C) sur un appareil et le coller (Commande + V) sur un autre.

Déconnecter vos appareils

Pour déconnecter un appareil spécifique de votre Mac, effectuez l’une des actions suivantes :

• Mettez en veille l’appareil que vous souhaitez déconnecter.

• Cliquez sur Moniteur dans le Centre de contrôle, puis choisissez votre Mac ou votre iPad connecté sous Associer le clavier et la souris. Vous pouvez également effectuer cette opération à partir du menu local Ajouter un moniteur (+) dans les réglages Moniteurs.

Pour déconnecter tous les appareils, appuyez sur les touches Contrôle + Option + Commande + Suppression de votre clavier.

Si vous avez besoin d’aide

Si un écran n’apparaît pas lorsque vous organisez vos écrans, essayez les solutions suivantes :

• Si vous utilisez macOS Ventura ou une version ultérieure, cliquez sur le bouton Ajouter (+) en haut à droite de la fenêtre des réglages Moniteurs, puis sélectionnez votre iPad ou un autre Mac dans le menu.

• Si vous utilisez macOS Monterey, cliquez sur le bouton Ajouter un moniteur en bas à gauche de la fenêtre des préférences Moniteurs, puis sélectionnez votre iPad ou votre autre Mac dans le menu.

• Assurez-vous que chaque appareil dispose de la configuration système requise pour la fonctionnalité Commande universelle, ainsi que des dernières mises à jour logicielles pour Mac et iPad.

• Assurez-vous que vos appareils se trouvent à proximité les uns des autres, dans l’idéal à moins d’un mètre.

• Mettez vos appareils en veille, puis réactivez-les.

• Désactivez la fonctionnalité Commande universelle sur chacun des appareils, puis redémarrez-les et réactivez la fonctionnalité Commande universelle.

Configuration système requise pour la fonctionnalité Commande universelle

Commande universelle fonctionne avec les appareils et systèmes d’exploitation ci-dessous. Vous devez utiliser un Mac et jusqu’à deux autres appareils Mac ou iPad parmi les suivants.

macOS Monterey 12.4 ou version ultérieure

• MacBook commercialisés à partir de 2016

• MacBook Pro commercialisés à partir de 2016

• MacBook Air commercialisés à partir de 2018

• Mac mini commercialisés à partir de 2018

• iMac commercialisés à partir de 2017, ou iMac (Retina 5K, 27 pouces, fin 2015)

• iMac Pro

• Mac Pro commercialisés à partir de 2019

• Mac Studio

iPadOS 15.4 ou version ultérieure

• iPad Pro (tous les modèles)

• iPad (6e génération ou modèle ultérieur)

• iPad Air (3e génération ou modèle ultérieur)

• iPad mini (5e génération ou ultérieure)

Configuration supplémentaire requise

Informations supplémentaires

Les réglages supplémentaires suivants sont disponibles pour la fonctionnalité Commande universelle dans les réglages Moniteurs sur Mac :

• L’option « Pousser contre le bord d’un moniteur pour se connecter à un Mac ou iPad à proximité » permet de déplacer le pointeur vers un autre appareil pour s’y connecter. Lorsque cette option est désactivée, vous pouvez tout de même associer l’appareil en cliquant sur Écran dans le centre de contrôle, puis en sélectionnant le Mac ou l’iPad sous Associer le clavier et la souris. Vous pouvez également effectuer cette opération à partir du menu local Ajouter un moniteur (+) dans les réglages Moniteurs.

• « Reconnecter automatiquement à tout Mac ou iPad » permet à votre Mac de se reconnecter automatiquement aux appareils situés à proximité. Lorsque ce réglage est désélectionné, vous pouvez tout de même vous connecter à d’autres appareils depuis Centre de contrôle ou les réglages Moniteurs.