Utiliser la fonctionnalité Détection de chute sur Apple Watch

Si Apple Watch détecte une mauvaise chute, elle peut vous mettre en relation avec les services d’urgence.

Fonctionnement

Si vous portez au poignet une Apple Watch SE, une Apple Watch Series 4 (ou modèle ultérieur) ou une Apple Watch Ultra (ou modèle ultérieur) et que celle-ci détecte une mauvaise chute, elle émet une vibration et une sonnerie d’alarme et affiche un message d’alerte. Vous pouvez choisir de contacter les services d’urgence ou d’ignorer l’alerte en appuyant sur la Digital Crown ou en touchant Fermer dans le coin supérieur gauche, ou en touchant le message « Ça va ».

watchos-10-series-8-fall-detection-notification

Si votre Apple Watch détecte que vous bougez, elle attend que vous répondiez au message d’alerte et n’appelle pas automatiquement les services d’urgence. Si, à l’inverse, elle ne détecte aucun mouvement pendant une minute environ, elle lance l’appel automatiquement.1

Une fois l’appel passé, elle envoie un message à vos contacts d’urgence pour leur indiquer votre position et les informer qu’elle a détecté une chute et contacté les services d’urgence. Votre montre utilise les contacts d’urgence figurant dans votre fiche médicale.

Si vous êtes immobile et qu’il existe plusieurs numéros d’urgence dans votre pays ou votre région, Apple Watch choisit automatiquement un seul numéro d’urgence à composer.

Si vous possédez un iPhone 14 ou un modèle ultérieur (tous les modèles), les notifications de Détection de chute aux services d’urgence peuvent être transmises par le système Urgence SOS par satellite lorsque vous êtes en dehors de la couverture cellulaire et Wi-Fi, où le service Urgence SOS par satellite est disponible. Apprenez-en davantage sur Urgence SOS par satellite.

Passer un appel

Pour appeler les services d’urgence, faites glisser le curseur Appel d’urgence figurant dans le message d’alerte.

Mettre fin à un appel que vous avez démarré accidentellement

Si l’appel a été effectué, mais que vous n’avez pas besoin des services d’urgence, ne raccrochez pas. Attendez qu’un intervenant réponde, puis expliquez que vous n’avez pas besoin d’aide. Si vous appelez les services d’urgence, vous pouvez mettre fin à l’appel lorsque l’appel est terminé.

Si votre Apple Watch ne détecte aucun mouvement de votre part

Si votre Apple Watch détecte que vous êtes immobile pendant une minute environ, elle lance un compte à rebours de 30 secondes pendant lequel elle émet des vibrations et une sonnerie d’alerte. La sonnerie devient de plus en plus forte afin que vous ou une personne située à proximité puissiez l’entendre. Si vous ne souhaitez pas appeler les services d’urgence, touchez Annuler. À la fin du compte à rebours, Apple Watch contacte automatiquement les services d’urgence ainsi que vos contacts d’urgence.

Une fois la communication établie, Apple Watch diffuse un message audio qui informe les services d’urgence que vous avez fait une chute. Votre montre communique votre position en précisant vos coordonnées (latitude et longitude). 2 Si vous avez précédemment activé le réglage Partager pendant un appel d’urgence sous votre fiche médicale, votre fiche médicale est également partagée automatiquement avec les services d’urgence.

La fonction Détection du poignet doit être activée pour que votre montre appelle automatiquement les services d’urgence : ouvrez l’app Réglages sur votre Apple Watch, touchez Code, puis assurez-vous que la fonctionnalité Détection du poignet est activée.

Enregistrement des chutes

Les chutes sont enregistrées automatiquement dans l’app Santé, à moins que vous ne répondiez que vous n’êtes pas tombé lorsque votre Apple Watch vous pose la question. Pour consulter votre historique de chutes, ouvrez l’app Santé sur votre iPhone, puis touchez l’onglet Parcourir. Touchez Autres données, puis Nombre de chutes.

Activez ou désactivez l’option Détection de chute

1. Ouvrez l’app Watch sur votre iPhone, puis touchez l’onglet Ma montre.

2. Touchez Urgence SOS.

3. Activez ou désactivez l’option Détection de chute. Si la détection de chute est activée, vous pouvez sélectionner Toujours active ou Active pendant les entraînements.

ios-16-iphone-13-pro-watch-emergency-sos

Si vous avez indiqué votre âge dans l’app Santé ou lorsque vous avez configuré votre Apple Watch et que vous avez 55 ans ou plus, cette fonctionnalité s’active automatiquement. Assurez-vous que le bon âge s’affiche dans votre fiche médicale ainsi que dans votre profil santé. La fonctionnalité de détection de chute n’est offerte que pour les personnes de 18 ans ou plus.

Apple Watch ne peut pas détecter toutes les chutes. Votre montre peut interpréter une activité générant des chocs importants comme une chute et déclencher la Détection de chute.

Configurer votre fiche médicale et ajouter des contacts d’urgence

1. Ouvrez Réglages sur votre iPhone, puis touchez Santé > Fiche médicale.

2. Touchez Modifier.

3. Saisissez votre date de naissance ainsi que les autres informations relatives à votre santé.

ios-16-iphone-13-pro-settings-health-medical-id
  4. Pour ajouter des contacts d’urgence, touchez le bouton d’ajoutbouton d’ajout sous les contacts d’urgence. Touchez un contact, puis ajoutez la relation.

5. Pour supprimer un contact d’urgence, touchez le bouton de suppressionbouton de suppression à côté de son nom, puis touchez Supprimer.

6. Afin que votre fiche médicale soit accessible depuis l’écran de verrouillage, activez l’option Afficher en mode verrouillé. En situation d’urgence, les personnes qui veulent vous aider disposent ainsi d’informations. Pour partager votre fiche médicale avec les intervenants d’urgence, activez Partager lors d’un appel d’urgence. Lorsque vous appelez ou textez les services d’urgence sur votre iPhone ou votre Apple Watch, votre fiche médicale est automatiquement transmise aux services d’urgence.

7. Touchez OK.

Les services d’urgence ne peuvent pas être ajoutés en tant que contacts d’urgence.

Configurer d’autres fonctionnalités d’urgence

1. Dans certaines régions, une fois que l’appel d’urgence est connecté, le système d’urgence local peut nécessiter une entrée manuelle, comme « Appuyez sur 1 pour… ». Dans ces cas très rares, l’option de menu ne peut pas être sélectionnée automatiquement pour que vous puissiez envoyer la notification de service d’urgence, mais vos contacts d’urgence recevront quand même une notification.

2. Disponible uniquement au Canada et aux États-Unis. Lorsque vous appelez ou textez les services d’urgence, votre position et les informations chiffrées de votre fiche médicale sont envoyées à Apple. Apple utilise votre position pour vérifier si le service de données d’urgence améliorées est pris en charge dans votre région. Le cas échéant, Apple transmet vos informations à un partenaire pour qu’elles soient communiquées aux services d’urgence. Apple ne peut pas lire les informations de votre fiche médicale. Si vous désactivez « Appels d’urgence et SOS » dans Réglages > Confidentialité > Service de localisation > Services système, cette vérification ne peut pas être effectuée et les informations de la fiche médicale ne seront pas partagées. L’envoi de textos aux services d’urgence n’est pas offert dans certains pays ou certaines régions.