Utilisation du mode multitâche sur votre iPad

Avec iPadOS, vous pouvez utiliser le mode multitâche pour travailler avec plusieurs apps à la fois. Découvrez comment utiliser le nouveau menu multitâche, le Dock et Spotlight pour travailler avec plusieurs apps.

Écran d’iPad montrant deux apps dans Split View

Types de fonctionnements multitâches

Les apps qui prennent en charge le mode multitâche peuvent être utilisées de différentes manières.

Aucun texte alternatif fourni pour l’image

Split View : En Split View, deux apps apparaissent côte à côte. Vous pouvez redimensionner les apps en faisant glisser le curseur qui se trouve entre elles.

Aucun texte alternatif fourni pour l’image

Slide Over : Avec Slide Over, une app apparaît dans une fenêtre flottante de plus petit format, que vous pouvez faire glisser du côté gauche ou droit de votre écran.

Aucun texte alternatif fourni pour l’image

Fenêtre centrale : Dans certaines apps, vous pouvez ouvrir une fenêtre centrale qui vous permet de vous concentrer sur un élément en particulier, comme un courriel ou une note.

Commencer à utiliser le mode multitâche

Vous pouvez passer en mode multitâche à l’aide du menu Multitâche, du Dock ou Spotlight.

Comment utiliser le menu Multitâche pour ouvrir plusieurs apps sur iPad

1. Ouvrez une app.

2. Touchez le bouton MultitâcheNo alt supplied for Image en haut de l’écran.

3. Touchez le bouton Split ViewNo alt supplied for Image ou le bouton Slide OverNo alt supplied for Image. L’app actuelle se déplace sur le côté, et votre écran d’accueil s’affiche.

4. Touchez sur une deuxième app sur votre écran d’accueil. (Faites glisser l’écran vers la gauche ou la droite pour voir les apps des autres pages de votre écran d’accueil. Vous pouvez aussi toucher une app de votre Dock.)

• Si vous choisissez Split View, la deuxième app apparaît à côté de l’app actuelle.

• Si vous choisissez Slide Over, la deuxième app s’ouvre en plein écran, et l’app actuelle passe dans une plus petite fenêtre que vous pouvez déplacer dans la partie de droite ou de gauche de votre écran.

Comment utiliser le Dock pour ouvrir plusieurs apps sur iPad

1. Ouvrez une app.

2. Faites glisser un doigt vers le haut à partir du bord inférieur de l’écran jusqu’à ce que le Dock s’affiche, puis soulevez votre doigt.

3. Maintenez votre doigt sur une deuxième app dans le Dock, puis faites-la immédiatement glisser en dehors du Dock.

• Si vous faites glisser l’app vers le bord de gauche ou de droite de l’écran, elle s’affiche en Split View avec l’app actuelle.

• Si vous relâchez l’app au milieu de l’écran, elle s’ouvre dans une fenêtre Slide Over.

Comment utiliser la bibliothèque d’apps pour ouvrir plusieurs apps sur iPad

1. Touchez l’icône Bibliothèque d’apps complètement à droite du Dock.

2. Maintenez le doigt sur l’une des grandes icônes d’app, puis faites-la glisser jusqu’à Split View ou Slide Over. Pour voir vos autres apps par catégorie, touchez l’un des groupes de petites icônes d’app. Vous pouvez aussi toucher la barre de recherche de la bibliothèque d’apps, puis faire glisser l’une des apps dans un affichage multitâche.

Utiliser Spotlight pour ouvrir plusieurs apps

Pour utiliser Spotlight en mode multitâche, vous devez avoir un clavier, comme le Magic Keyboard d’Apple, connecté à votre iPad.

1. Ouvrez une app.

2. Appuyez sur Commande (⌘)–barre d’espace sur votre clavier pour ouvrir Spotlight.

3. Commencez à taper le nom de la deuxième app que vous souhaitez ouvrir.

4. Maintenez le doigt sur l’icône de la deuxième app lorsqu’elle apparaît dans les résultats de Spotlight, puis faites-la immédiatement glisser en dehors de Spotlight.

• Si vous faites glisser l’app vers le bord de gauche ou de droite de l’écran, elle s’affiche en Split View avec l’app actuelle.

• Si vous relâchez l’app au milieu de l’écran, elle s’ouvre dans une fenêtre Slide Over.

Comment ouvrir une fenêtre centrale sur votre iPad

1. Ouvrez une app qui prend en charge la fenêtre centrale, comme Mail ou Notes.

2. Maintenez le doigt sur un courriel, une note ou un autre élément dans la liste de l’app.

3. Touchez Ouvrir dans une nouvelle fenêtre dans le menu qui s’ouvre.

Pour fermer la fenêtre centrale, touchez Terminé ou Fermer. Vous pouvez également toucher le bouton MultitâcheNo alt supplied for Image, puis toucher l’un des boutons pour faire passer la fenêtre centrale en plein écran, en Split View ou en Slide Over.

Apporter des ajustements aux fenêtres multitâches

Quand plusieurs apps sont ouvertes, vous pouvez y apporter des ajustements pour personnaliser votre expérience multitâche.

Ajuster Split View

• Pour ajuster la dimension des apps, faites glisser le séparateur d’app vers la gauche ou la droite. Faites glisser le séparateur d’app au centre de l’écran pour répartir équitablement l’espace entre les apps.

• Pour convertir une app Split View en app Slide Over, touchez le bouton MultitâcheNo alt supplied for Image, puis touchez le bouton Slide OverNo alt supplied for Image. Vous pouvez aussi toucher de manière prolongée le bouton Multitâche, puis faire glisser l’app sur l’autre app.

• Pour fermer Split View, touchez le bouton MultitâcheNo alt supplied for Image dans l’app que vous souhaitez conserver, puis touchez le bouton Plein écran bouton Plein écranNo alt supplied for Image. Vous pouvez aussi faire glisser le séparateur d’app sur l’app que vous voulez fermer.

• Pour remplacer une app, faites glisser l’écran vers le bas à partir du haut de l’app, puis choisissez une autre app dans votre écran d’accueil ou Dock.

Ajuster Slide Over

• Pour déplacer l’app Slide Over, utilisez le bouton Multitâche bouton MultitâcheNo alt supplied for Image pour la faire glisser vers la gauche ou vers la droite.

• Pour convertir une app Slide Over en app Split View, touchez le bouton Multitâche bouton MultitâcheNo alt supplied for Image, puis touchez le bouton Split ViewNo alt supplied for Image. Vous pouvez aussi toucher de manière prolongée le bouton Multitâche, puis faire glisser l’app vers le bord de gauche ou de droite de l’écran.

• Pour masquer une app Slide Over, touchez de manière prolongée le bouton MultitâcheNo alt supplied for Image, puis faites glisser l’app jusqu’en dehors de l’écran vers la gauche ou la droite.

• Pour voir les autres apps qui sont en Split View, maintenez le doigt sur le bord inférieur de l’app, puis faites-le glisser vers le haut. Les autres apps en Split View s’affichent, et vous pouvez toucher une app pour basculer vers celle-ci ou la faire glisser vers le haut pour la fermer.

Utiliser le plateau de votre iPad

Lorsque vous basculez vers une app qui a plusieurs fenêtres ouvertes, le bas de l’écran de votre iPad affiche un plateau contenant des vignettes de toutes les fenêtres d’apps.

Touchez l’une des vignettes pour ouvrir la fenêtre. Vous pouvez aussi faire glisser vers le haut une vignette dans le plateau pour fermer cette fenêtre. Dans certaines apps, vous pouvez également ouvrir une nouvelle fenêtre en touchant Nouvelle fenêtre Nouvelle fenêtreNo alt supplied for Image dans le plateau.

Transférer du contenu d’une app à l’autre par glisser-déposer

Grâce à la fonction glisser-déposer, vous pouvez déplacer du texte, des photos et des fichiers d’une app à l’autre. Vous pouvez, par exemple, faire glisser un texte récupéré dans Safari pour l’intégrer dans une note, une image prise dans Photos pour la joindre à un courriel ou un événement de calendrier pour l’ajouter à un SMS.

1. Utilisez Split View ou Slide Over pour ouvrir les deux apps entre lesquelles vous voulez déplacer de l’information.

2. Maintenez le doigt sur une photo ou un fichier jusqu’à ce qu’il semble se soulever légèrement de l’écran. Pour glisser-déposer du texte, sélectionnez d’abord le texte, puis touchez-le de manière prolongée. Pour sélectionner plusieurs photos ou fichiers, touchez un élément de manière prolongée, faites-le glisser légèrement, puis touchez les autres éléments avec un autre doigt tout en continuant de toucher le premier de manière prolongée. Le nombre d’éléments sélectionnés s’affiche dans une pastille.

3. Faites glisser la photo, le fichier ou le texte vers l’autre app.

Utiliser les gestes pour naviguer sur votre iPad

Vous pouvez afficher le sélecteur d’app, passer d’une app à une autre ou revenir à l’écran d’accueil en un clin d’œil grâce aux gestes du mode multitâche sur votre iPad :

• Pour afficher le sélecteur d’app, effectuez un balayage vers le haut à partir du bord inférieur de l’écran et maintenez votre doigt appuyé sur le milieu de l’écran jusqu’à ce que le sélecteur d’app s’affiche, puis relâchez. Ensuite, faites glisser l’écran vers la gauche ou la droite pour trouver une autre app ou une autre combinaison d’apps que vous avez utilisées ensemble dans Split View. Faites glisser l’écran complètement vers la gauche pour voir toutes les apps que vous avez ouvertes dans Slide Over.

• Pour basculer d’une app à l’autre, dans l’app en cours d’utilisation, effectuez un balayage vers la gauche ou vers la droite dans tout votre écran avec quatre ou cinq doigts pour basculer vers une app. Sur un iPad Pro doté de Face ID, un iPad Pro de 11 pouces ou un iPad Pro de 12,9 pouces (3e génération), effectuez un balayage le long du bord inférieur de l’écran pour basculer vers une autre app.

• Pour revenir à l’écran d’accueil, lorsque vous utilisez une app, effectuez un balayage vers le haut à partir du bord inférieur de l’écran. Vous pouvez aussi placer cinq doigts sur l’écran, puis effectuer un geste de pincement.

Utiliser des apps tout en regardant une vidéo avec Image dans l’image

Grâce à la fonctionnalité Image dans l’image, vous pouvez par exemple répondre à un courriel tout en regardant une émission à la télé. Si vous utilisez FaceTime ou si vous regardez un film, touchez le bouton Image dans l’imageicône Image dans l’image. La vidéo est alors réduite dans un coin de l’écran. Ensuite, ouvrez une deuxième app pendant que la vidéo continue de jouer.

Pour déplacer la vidéo, faites-la glisser vers un autre coin. Pour afficher la vidéo en plein écran, touchez le bouton Plein écranicône de plein écran dans le coin gauche de la vidéo. Vous pouvez également masquer la vidéo en la faisant glisser vers la gauche ou la droite de votre écran. Touchez le bouton de flèche pour afficher de nouveau la vidéo.

Vous pouvez utiliser la fonctionnalité Image dans l’image sur l’iPad Pro, l’iPad (5e génération et modèles ultérieurs), l’iPad Air 2 et modèles ultérieurs ainsi que l’iPad mini 4 et modèles ultérieurs.

En savoir plus