Notes de version de Motion

Lisez cet article pour en savoir plus sur les mises à jour actuelles et passées de Motion.

Avant d’installer une mise à jour de Motion, vérifiez que votre système présente toujours la configuration système requise pour Motion. Veillez ensuite à sauvegarder vos fichiers importants, notamment vos projets, vos fichiers multimédias et la version de Motion que vous mettez à jour.

Nouveautés de Motion 5.7

Date de sortie : 30 novembre 2023

Motion 5.7 comprend les améliorations et correctifs suivants :

• Obtenez de meilleurs résultats lorsque vous utilisez le tout nouveau modèle d’apprentissage machine du suivi d’objet pour analyser le mouvement des visages et d’autres objets sur les ordinateurs Mac à puce Apple.

• Les arrière-plans des modèles de titres sont désormais désactivés par défaut.

• Correction d’un problème qui entraînait la non-réponse des modules d’extension basés sur FxPlug lorsque vous annuliez une analyse.

Obtenez des instructions et informations complètes et détaillées sur toutes les fonctionnalités de Motion. Pour obtenir une liste des dernières améliorations apportées à Motion, consultez la page Nouveautés de Motion.

Versions antérieures

Motion 5.6.7

Publié le 5 octobre 2023

Motion 5.6.7 comprend le correctif suivant :

• Correction d’un problème pouvant entraîner l’affichage d’une animation incorrecte dans un comportement Aligner sur appliqué.

Motion 5.6.6

Publié le 19 septembre 2023

Motion 5.6.6 comprend les améliorations et correctifs suivants :

• Ajout de la prise en charge des vidéos codées en Log capturées avec iPhone 15 Pro et iPhone 15 Pro Max.

• Ajout de la prise en charge des vidéos en mode Cinématographique capturées avec iPhone fonctionnant sous iOS 17.

• Les performances lors de l’utilisation du comportement Aligner sont améliorées.

• Correction d’un problème susceptible de causer le blocage de Motion lors de la lecture de morceaux 3D de qualité élevée.

Motion 5.6.5

Publié le 18 juillet 2023

Motion 5.6.5 comprend les correctifs suivants :

• Améliore la stabilité des modules d’extension FxPlug 4.

• Améliore la stabilité lors du glissement d’un groupe qui contient un module d’extension FxPlug vers le dossier Favoris.

• Améliore les performances lors de l’utilisation du comportement Séquence de texte avec le point d’ancrage défini sur Ligne (dans la sous-fenêtre Présentation de l’inspecteur de texte).

Motion 5.6.4

Publié le 23 mai 2023

Nouvelles fonctionnalités:

• Utilisez le traitement automatique des couleurs pour intégrer facilement des fichiers multimédias SDR et HDR, et des éléments créés dans Motion (comme du texte, des formes ou des générateurs) dans le même projet avec un mappage intelligent des tons pour correspondre à votre espace colorimétrique.

• Utilisez le traitement automatique des couleurs pour créer des modèles Motion qui s’adaptent dynamiquement aux chronologies HDR ou SDR dans Final Cut Pro pour Mac.

• Contrôlez avec précision l’apparence de votre image avec les curseurs de traitement des couleurs optimisés pour le HDR dans le filtre d’ajustement des couleurs pour l’exposition, le contraste, les hautes lumières, les tons moyens, les ombres et plus encore.

• Profitez d’une vitesse de lecture et d’exportation en temps réel améliorée sur les ordinateurs Mac dotés d’une puce Apple ou d’un processeur Intel.

Motion inclut également les corrections de bogues et améliorations suivantes :

• Améliore le filtre Mise à l’échelle par tranches pour empêcher le décalage des objets lors de l’ajustement des paramètres Développer.

• Améliore la stabilité lors de l’enregistrement des styles de texte dans l’inspecteur.

• Améliore la stabilité lors de l’utilisation du comportement Stabiliser.

Motion 5.6.3

Publié le 24 octobre 2022

• Des améliorations en matière de stabilité et de performances sont incluses.

• Règle un problème avec le panneau Enregistrer sous, où les boutons Enregistrer et Annuler étaient illisibles dans certaines langues.

Motion 5.6.2

Publié le 9 août 2022

Résout un problème qui entraînait le désordre des images lors de la lecture ou de l’exportation de vidéos.

Motion 5.6.1

Publié le 12 avril 2022

• Utilisez le nouveau filtre Sliced Scale (Redimensionnement en tranches) pour diviser une image en tranches afin de prévenir la distorsion lors du redimensionnement.

• Optimisation de la performance de la lecture et des illustrations pour M1 Max et M1 Ultra dans le nouveau Mac Studio.

• Ajout de l’assistance en langue coréenne.

Motion 5.6.1 inclut également les corrections de bogues et améliorations suivantes :

• Un problème selon lequel la fenêtre de reconnexion média pouvait ne pas répondre a été résolu.

• Un problème selon lequel le partage d’éléments multimédias pouvait causer du crénelage a été résolu.

• Un menu Échelle a été ajouté afin de permettre de choisir une méthode de redimensionnement lors de l’utilisation d’un comportement de correspondance des déplacements.

• La performance de la lecture et du partage lors du travail avec des objets en 3D sur des ordinateurs Mac dotés de la puce Apple a été améliorée.

• Résout un problème qui entraînait le désordre des images lors de la lecture ou de l’exportation de vidéos.

Motion 5.6

Publié le 18 octobre 2021

Suivi d’objets

• Sélectionnez le nouveau mode Objet dans l’inspecteur pour détecter, suivre et associer automatiquement le mouvement des visages ou des objets avec l’apprentissage automatique.

• Utilisez le suivi d’objets dans les comportements Analyser animation, Suivre le mouvement et Suivre.

• Choisissez parmi les différents types d’analyse de suivi.

• Le suivi d’objets utilise le moteur Neural Engine d’Apple pour accélérer l’analyse vidéo sur les ordinateurs Mac avec une puce Apple.

Mode Cinématographique

• Éditez des vidéos enregistrées sur iPhone 13 en mode Cinématographique (requiert macOS Monterey).

• Utilisez les commandes cinématographiques de l’inspecteur pour modifier l’intensité de l’effet de profondeur et ajoutez des images clés et des comportements pour modifier l’effet au fil du temps.

• Choisissez d’effectuer la mise au point sur les visages ou d’autres objets en les sélectionnant à l’aide de l’outil cinématographique du visualiseur.

• Affichez ou supprimez les repères de mise au point dans la timeline vidéo.

Filtre néon

• Ajoutez facilement un effet néon au texte, aux formes, aux vidéos, aux photos et plus encore.

Motion 5.6 inclut également les corrections de bogues et améliorations suivantes :

• Cette version définit le niveau de zoom sur Ajuster à la fenêtre pour afficher tout le canevas (quelle que soit la configuration de la fenêtre d’affichage).

• Elle corrige un problème susceptible d’empêcher l’affichage des barres de défilement lorsque l’option « Afficher les barres de défilement » est réglée à Toujours dans les préférences Général.

• Elle corrige un problème qui empêche le déplacement d’une lettre dans la liste des polices par la saisie de la lettre correspondante dans le menu contextuel Police.

• Elle corrige un problème où le rendu du filtre Réfraction peut être incorrect lors de l’ajout d’une image dans le cadre d’image.

• Elle corrige un problème où une modification des styles de texte peut entraîner la fermeture soudaine de Motion.

• Elle corrige un problème où le fait de déposer une police dans le dossier Favoris de la bibliothèque peut entraîner la fermeture soudaine de Motion.

• Elle corrige un problème où la suppression d’une étiquette d’opacité dans l’éditeur de dégradé peut entraîner la fermeture soudaine de Motion.

• Elle corrige un problème où le fait de cocher ou décocher la case Recadrer (dans l’inspecteur de propriétés) pour un calque auquel un comportement Suivi de l’animation est appliqué peut entraîner la fermeture soudaine de Motion.

• Elle corrige un problème susceptible de vous empêcher de faire pivoter la commande à l’écran de la zone de détection dans le comportement Stabiliser.

• Elle corrige un problème où l’échelle est appliquée dans le comportement Déstabiliser lorsque le paramètre Échelle est désactivé dans le comportement Stabiliser référencé.

• Elle corrige un problème susceptible d’entraîner la perte des points de suivi référencés lors de la duplication d’une forme, d’un masque ou d’un trait de peinture auquel un comportement Suivre les points est appliqué.

• Elle corrige un problème qui désactive le paramètre Quatre angles (dans l’inspecteur de propriétés) après avoir affiché un comportement Suivi de l’animation dans l’inspecteur.

• Elle corrige un problème qui empêche l’affichage d’un aperçu dans l’inspecteur lors d’un suivi en mode Point.

• Elle corrige un problème susceptible d’entraîner l’application d’anciennes données de suivi après avoir réinitialisé un comportement Suivi de l’animation.

• Elle améliore la fiabilité lors du choix des régions de suivi en faisant glisser la commande à l’écran du suivi dans le canevas.

• Elle corrige un problème susceptible d’entraîner la perte des réglages des quatre angles du comportement Suivre le mouvement après la conversion d’un suivi en images clés.

• Elle corrige un problème susceptible d’empêcher un comportement Séquence de texte de s’animer correctement en l’absence d’une image clé sur la dernière image du comportement.

• Elle améliore la fiabilité de la commande Annuler du générateur Date/heure lorsque vous effectuez des ajustements dans la palette.

• Elle corrige un problème susceptible d’empêcher la conservation du crénage lors de la suppression d’un caractère.

• Elle corrige un problème où le rendu d’un dégradé sur un texte 3D pourrait être incorrect.

• Elle corrige un problème où le fait de cliquer sur Régler l’heure dans le générateur Date/heure règle l’heure sur le fuseau HNP (heure normale du Pacifique) plutôt que sur le fuseau local de l’utilisateur.

• Elle améliore la fiabilité lors de l’utilisation de la commande Remplacer la colorimétrie (dans l’inspecteur des médias) avec des projets contenant des fichiers RAW ProRes.

• Elle corrige un problème où un objet auquel un comportement Aligner sur est appliqué peut clignoter pendant la lecture.

• Elle corrige un problème où le générateur Formes concentriques pourrait ne pas restituer les couleurs HDR lorsque Type de couleur est réglé à Dégradé dans l’inspecteur des générateurs.

Motion 5.5.3

Publié le 8 juillet 2021

• Améliore la stabilité lors de l’exportation avec certaines préférences de langue et de région sous macOS.

• Améliore la stabilité lors de la lecture de fichiers multimédias H.264 ou HEVC.

Motion 5.5.2

Publié le 17 juin 2021

• Un problème lié au rendu d’un objet en 3D avec une luminosité incorrecte sur des ordinateurs Mac dotés d’une puce Apple a été résolu.

• Un problème lié à la fermeture inattendue de Motion lors de la fermeture d’un projet après l’exportation a été résolu.

• Un problème lié au rendu incorrect des émojis dans un projet HDR a été résolu.

• Un problème lié à la fermeture inattendue de Motion lors de la fermeture d’une application avec le HUD ouvert a été résolu.

• Un problème lié à la fermeture inattendue de Motion lors de l’ajustement de l’opacité d’un dégradé à l’aide des commandes à l’écran a été résolu.

• Un problème lié à la fermeture inattendue de Motion lors du glissement d’un fichier multimédia ou d’un objet dans un cadre multimédia USDZ a été résolu.

Motion 5.5.1

Publié le 4 mars 2021

• Un problème entraînant un blocage de Motion lors de l’annulation d’une réinitialisation des courbes de couleur animées a été résolu.

• Un problème entraînant le rendu par Motion d’un canevas noir après la réinitialisation de roues de couleurs définies a été résolu.

Motion 5.5

Publié le 12 novembre 2020

• Cette version améliore la performance et l’efficacité sur les ordinateurs Mac avec puce Apple.

• Elle permet d’exporter des projets à gamme dynamique élevée HLG avec les métadonnées de Dolby Vision 8.4 pour optimiser la lecture sur les appareils Apple.

• Elle améliore la stabilité lorsque vous cliquez sur un canevas sur un Mac Pro doté de deux processeurs graphiques AMD Radeon Pro Vega II Duo et d’un Blackmagic eGPU Pro.

• Elle améliore la stabilité lors de la manipulation de groupes d’images clés sélectionnés parmi plusieurs paramètres.

• Elle améliore la stabilité à l’aide du filtre de trait lors de la sélection d’un type de trait dans le HUD.

• Elle corrige un problème en raison duquel le filtre Enfoncement est décalé avec les commandes à l’écran.

• Elle améliore la stabilité lors de la suppression de calques après le retrait d’un marqueur.

• Elle intègre la prise en charge du décodage et de la lecture Avid DNxHR® et Avid DNxHD®.

Motion 5.4.7

Publié le 24 septembre 2020

• Un problème lié à la non-reconnaissance des fichiers multimédia XAVC de la caméra Sony PXW-FX9 est résolu.

Motion 5.4.6

Publié le 25 août 2020

Prise en charge des objets 3D

• Ajoutez des objets 3D en tant qu’éléments dans des modèles de titre, de générateur, d’effet et de transition.

• Animez la position, la rotation et l’échelle d’un objet 3D au moyen d’images clés.

• Utilisez des comportements pour ajouter facilement des animations réalistes et complexes à des objets 3D.

• Utilisez des objets 3D avec des outils comme des réplicateurs, des émetteurs, des lumières ou des caméras.

• Profitez d’une collection de 60 objets 3D préconçus dans la bibliothèque Motion.

• Importez des objets USDZ à partir de site Web et de développeurs tiers.

• Ajustez l’éclairage ambiant d’un objet 3D dans l’inspecteur du projet.

Filtre de trait

• Créez un contour uni ou dégradé autour d’un objet ou d’un plan en fonction de son canal alpha.

• Utilisez les outils de dégradé du filtre pour créer plusieurs traits colorés.

• Animez le décalage du trait ou appliquez plusieurs filtres de trait au même objet pour créer de magnifiques effets.

Autres améliorations apportées à Motion 5.4.6 :

• Des préréglages carrés et verticaux ont été ajoutés à « Afficher les instantanés des proportions » dans l’inspecteur du projet.

• Un problème qui empêchait les masques d’image de prendre en compte les modifications d’opacité apportées à un objet source a été corrigé.

• Les performances ont été améliorées lors de l’utilisation d’émetteurs de particules.

• Un problème lié au comportement de l’option Aligner sur et au défilement du texte a été corrigé.

• Un problème de stabilité qui se produisait lors du basculement vers le Cinema Layout a été résolu.

• Un problème de stabilité qui se produisait lors de la lecture avec le mode Dynamique activé dans la sous-fenêtre Avancé de l’inspecteur Forme a été corrigé.

• Un problème susceptible d’exporter des images fixes avec un espace colorimétrique incorrect a été corrigé.

• Un problème qui empêchait le générateur de spirales de produire correctement les rendus a été corrigé.

Motion 5.4.5

Publié le 10 décembre 2019

• Un problème de non-apparition du HUD avec les fonctionnalités Agrandir/Rétrécir est résolu.

• Un problème de non-disponibilité de l’option de menu Remplacer l’espace colorimétrique en Wide Gamut HDR est résolu.

• Un problème d’affichage d’artefacts au travers de texte en 3D doté d’une transparence est résolu.

• Un problème qui pouvait causer l’apparition d’artefacts visuels sur un Mac doté d’une carte graphique Nvidia lorsque la préférence d’accessibilité Réduire la transparence était activée est prévenu.

• Amélioration de la stabilité lors d’un partage.

• Amélioration de la fiabilité lors de la saisie de texte en coréen.

Motion 5.4.4

Publié le 7 octobre 2019

• Le nouveau processeur à base de métal améliore la lecture et accélère les tâches graphiques, notamment le rendu, la composition, les effets en temps réel et l’exportation.

• La performance graphique est améliorée grâce à plusieurs processeurs graphiques, dont le Radeon Pro Vega II et le Radeon Pro Vega II Duo sur le Mac Pro.

• La performance de l’unité centrale est optimisée grâce à la prise en charge de jusqu’à 28 cœurs d’unité centrale sur un Mac Pro.

• La lecture des fichiers ProRes et ProRes RAW est accélérée avec la carte Afterburner sur un Mac Pro.

• Vous pouvez afficher, composer, étalonner et produire de magnifiques vidéos à grande gamme dynamique (HDR) sur un Apple Pro Display XDR.

• Les tons des vidéos HDR sont adaptés aux écrans à gamme dynamique standard (SDR) avec Motion sous macOS Catalina.

• L’équilibrage de charge du traitement des graphiques sur plusieurs processeurs graphiques est amélioré.

• La disposition des fenêtres personnalisée est conservée à l’ouverture de Motion.

• La performance est améliorée lors de l’utilisation de plusieurs comportements sur une caméra.

• Un problème de tremblotement lors du changement de caméras pendant la lecture est résolu.

• Les fonctionnalités Zoom avant/Zoom arrière sont bien étiquetées dans la ligne de temps et l’éditeur d’images clés.

• La pipette de couleur fonctionne désormais avec les filtres Courbes de couleur et Courbes de teinte/saturation dans les projets 360°.

• Les fichiers MPEG-4 sont affichés adéquatement dans la zone d’aperçu de la bibliothèque.

• La limite de resynchronisation de 800 % (Inspecteur de propriétés > Contrôle du temps > Vitesse est éliminée).

• La zone d’action sécurisée et la zone de titre sécurisée ont été mises à jour à des fins de conformité aux normes pertinentes de l’UE.

• Un problème qui pouvait entraîner l’apparition de caractères corrompus dans le canevas lors de l’annulation d’un changement de police dans du texte en 3D est résolu.

• Les raccourcis clavier de l’outil Texte sont mis à jour.

• L’instabilité causée par le copier-coller d’un comportement Suivre le mouvement est résolue.

• Un problème qui empêchait de sélectionner le canevas après l’ouverture d’un projet à partir du Finder est résolu.

Motion 5.4.3

Publié le 21 mars 2019

• Les fichiers multimédias qui peuvent être incompatibles avec les futures versions de macOS ultérieures à Mojave sont détectés.

• La fiabilité lors du partage de vidéos sur YouTube est améliorée.

Motion 5.4.2

Publié le 15 novembre 2018

Étalonnage avancé des couleurs

• Affichez les roues des couleurs en un seul plan ou sur quatre plans pour ajuster rapidement la teinte, la saturation et la luminosité.

• Appliquez des courbes de couleur professionnelles afin d’apporter des réglages extrêmement précis en matière de couleur et de contraste.

• Les courbes de teinte/saturation vous permettent de sélectionner et de modifier un niveau précis de teinte ou de luminosité tout en gardant les autres parties de l’image intactes.

• Utilisez la pipette des courbes de couleurs et de teinte/saturation pour prélever rapidement des échantillons d’une image et procéder à des ajustements.

• Appliquez des tableaux de correspondance (LUT) personnalisés provenant d’apps et de sites d’étalonnage des couleurs populaires.

• Ajustez l’étalonnage des couleurs au fil du temps grâce à des commandes d’images clés précises.

Filtre Bande dessinée

• Convertissez instantanément n’importe quelle photo ou vidéo en une illustration de bande dessinée.

• Choisissez parmi une large variété de styles pour créer des illustrations en couleur, monochromes ou en nuance de gris.

• Améliorez l’apparence de la bande dessinée grâce à des commandes simples permettant d’ajuster les bords, le remplissage et le lissage de l’encre.

Filtre Mini-planète

• Sélectionnez le filtre Mini-planète lors de l’ajout de vidéos à 360° à un projet qui n’est pas à 360° pour créer des aspects sphériques attrayants.

• Utilisez les paramètres de rotation en Z ou en X pour envelopper votre mini-planète dans un cylindre infini.

• Ajustez le paramètre de rotation en Y pour déplacer votre sujet horizontalement au sein de la mini-planète.

• Animez le champ de vision pour passer d’un gros plan à une vue satellite survolant votre métrage.

• Donnez une apparence fortement déformée aux générateurs et aux titres en appliquant le filtre Mini-planète.

Moteur textuel principal

• Le moteur textuel principal garantit l’affichage exact des caractères arabes, des signes vocaliques brahmi de la devanagari et des diacritiques thaïlandais.

• L’animation et le rendu fidèle des émojis, des glyphes fins, des lettres majuscules dans des tailles de point variées et du texte vertical sont joints et suivis correctement.

Autres améliorations apportées à Motion 5.4.2 :

360°

• Un problème à cause duquel les réglages des caméras créées après la première dans un projet à 360° ne correspondaient pas à ceux de la première caméra est résolu.

• Un problème de résultats inattendus causés par un calque cloné dans un projet à 360° est résolu.

3D

• Un problème d’affichage des commandes d’éclairage et d’ombre sur des objets ne prenant pas en charge ces propriétés est résolu.

Comportements

• Les performances des commandes de caméra lorsqu’un objet avec un comportement Aligner sur est sélectionné sont améliorées.

• La stabilité lorsque vous travaillez sur le même objet avec plusieurs comportements Aligner sur est améliorée.

Stabilité et fiabilité

• Un problème à cause duquel la suppression d’une image clé interrompait l’animation du paramètre est corrigé.

• La fiabilité du comportement Lier est améliorée.

• La stabilité lorsque vous faites glisser une image clé tout en maintenant la touche Option enfoncée est améliorée.

• La stabilité lors de l’ajout de contenu de la bibliothèque Motion à un projet est améliorée.

• La stabilité lors de la fermeture d’un projet en utilisant un comportement Mise au point sur du texte est améliorée.

• La stabilité lors de la désactivation de pistes audio pendant la lecture est améliorée.

• La stabilité lors de la gestion des ensembles de courbes est améliorée.

• La stabilité lors de l’activation et de la désactivation du comportement Audio est améliorée.

• La stabilité lors de la réorganisation des éléments de la sous-fenêtre Audio est améliorée.

• La stabilité de la copie d’éléments multimédias vers un dossier lors de l’enregistrement d’un projet est améliorée.

Preview RAM

• La stabilité et les performances générales de la lecture de Preview RAM sont améliorées.

• La fiabilité de Preview RAM est améliorée.

• La stabilité de l’indicateur de Preview RAM est améliorée.

• Preview RAM est mis à jour lorsque des modifications sont apportées à la couleur d’arrière-plan du projet.

• Un problème à cause duquel plus le canevas était petit, plus la fréquence d’images était rapide lors de l’exécution d’un Preview RAM est résolu.

• Un problème d’images manquantes et de fréquence d’images inopinément élevée lors de la lecture d’un Preview RAM en utilisant le bouton Lire depuis le début est résolu.

Texte

• Un problème à cause duquel le paramètre de crénage du texte ne se réinitialise pas est résolu.

• La fiabilité lorsque vous cliquez sur Remplacer dans la fenêtre Rechercher et remplacer est améliorée.

• La stabilité lorsque vous copiez et collez des éléments à partir d’un document texte est améliorée.

• Le crénage est préservé lorsque vous copiez et collez des éléments à partir d’un document texte.

• Le lissage des animations concernant la taille du texte est amélioré.

• Naviguez dans le menu contextuel de police en saisissant le nom de la police.

Interface utilisateur

• Le paramètre de taille de piste inclut désormais une étiquette pour l’unité de mesure pixels (px).

• Un problème pouvant causer la fermeture de la fenêtre Collage spécial par inadvertance est résolu.

• L’affichage des paramètres de comportement en japonais et en chinois est adéquat.

• La fiabilité de la préférence « Au démarrage » est améliorée.

• La fiabilité de la création d’images clés à l’aide des outils Transformation et Ajuster transformation 3D est améliorée.

• La fiabilité de l’aperçu des films dans la bibliothèque est améliorée.

Motion 5.4.1

ProRes RAW

• La prise en charge des fichiers ProRes RAW permet de concevoir des graphismes animés avec des données d’image RAW intactes provenant directement du capteur de caméra.

• Profitez d’une lecture fluide et de la création de graphismes en temps réel sur des ordinateurs Mac portables et de bureau.

• Travaillez en mode natif avec des fichiers ProRes RAW ou ProRes RAW HQ créés par des enregistreurs ATOMOS ou un drone DJI Inspire 2.

Autres améliorations apportées à Motion 5.4.1 :

360°

• Les glyphes ne sont plus tronqués au niveau des faces de cube dans un projet 360° lorsqu’on augmente la taille de police avec les options Taille de la police, Face: flou, Contour: flou, Éclat: Flou, Ombre portée: Flou et Ombre portée: Échelle.

• Le déplacement de filtres d’une couche vers un environnement dans un projet 360° produit des résultats cohérents.

• Le filtre de réorientation appliqué à l’environnement 360° s’affiche correctement.

• Un problème selon lequel la sortie d’un filtre de réorientation 360° appliqué à un environnement 360° provenant d’un clone pouvait sembler incliné est résolu.

Zone de dépôt

• Un problème selon lequel les dimensions de la zone de dépôt pouvaient changer après des actions d’annulation/rétablissement est résolu.

• Un problème selon lequel les paramètres de rognage subsistaient après décochage d’une zone de dépôt est résolu.

• Les paramètres de balance et d’échelle d’une zone de dépôt vides sont conservés.

• Les zones de dépôt dupliquées publient automatiquement des cadres d’image.

Stabilité et fiabilité

• La stabilité lors du chargement d’un fichier texte brut dans un générateur de texte est améliorée.

• Un problème selon lequel le changement de transformation à l’aide de commandes à l’écran pouvait provoquer un saut d’échelle après modification du pivot est résolu.

• Un problème selon lequel l’outil de suivi pouvait cesser de fonctionner après avoir effectué une analyse sur un comportement de stabilisation est résolu.

• Un problème selon lequel les générateurs pouvaient être tronqués lors d’une rotation sur l’axe des Y est résolu.

• Un problème selon lequel la fonction Aligner sur perdait occasionnellement la connexion avec un objet cible est résolu.

• Un problème selon lequel le panoramique ne se réinitialise pas après chaque dépôt d’une nouvelle source est résolu.

Texte

• Le menu local portant sur le style de texte n’apparaît plus vierge en cas de clic entre un objet de texte et des onglets de l’inspecteur.

• Un blocage d’app lors de l’utilisation d’une rotation à partir des commandes d’écran après application d’un texte de séquence est résolu.

Interface utilisateur

• Trois chiffres sont affichés pour les fréquences d’images de 100 ips ou 120 ips.

• Les réglages du cadre de couleur des palettes se chargent correctement.

• Un problème selon lequel les commandes à l’écran se situaient au-delà de la limite du visualiseur lors d’une utilisation de médias de format non carré est résolu.

• Le fond de canevas plus clair rend les bords du canevas plus visibles.

• Un problème selon lequel les bulles d’aide subsistaient après la mise à jour vers High Sierra est résolu.

Motion 5.4

Utilisez des graphiques animés en RV sur 360°.

• Importez des vidéos 360° et concevez des titres, des générateurs et des effets 360°.

• Définir la sortie d’une vidéo à 360° sur un visiocasque connecté1.

• Appliquez des effets 360°, tels que des flous, des éclats et bien plus encore.

• Enregistrez des graphiques animés sur 360° et accédez-y immédiatement à partir du navigateur d’effets de Final Cut Pro.

• Partagez des vidéos à 360° directement sur YouTube, Facebook et Vimeo.

• Appliquez le filtre de réorientation pour changer facilement l’orientation d’une vidéo 360°.

• Créez des scènes 3D au sein d’un projet 360° pour des environnements à 360° ultra-réalistes

• Utilisez la vue 360° pour prévisualiser votre scène 360° sans visiocasque.

• Montez des vidéos à 360° dans un projet non 360° et utilisez l’effet panoramique, l’inclinaison ou le zoom.

• Placez un graphisme, une photo ou une vidéo dans un projet 360°, puis repositionnez-les et redimensionnez-les afin qu’ils s’intègrent parfaitement à la scène à 360°.

Fonctionnalités supplémentaires

• Effectuez facilement la conversion, à tout moment, entre un projet Motion, un générateur Final Cut Pro, un titre Final Cut Pro, un effet Final Cut Pro ou une transition Final Cut Pro.

• Un nouveau comportement d’Overshoot permet de créer des animations réactives et réalistes sans faire appel à des images clés.

• De nouveaux filtres Apparence offrent une panoplie de looks d’inspiration photographique.

• L’analyse du flux optique avec Metal est plus rapide et de meilleure qualité.

• Importez, lisez et montez des plans vidéo HEVC (High Efficiency Video Coding, également connu sous le nom de H.265) et des photos au format HEIF (High Efficiency Image) à partir des appareils Apple2.

• Envoyez vers Compressor pour exporter des projets de graphismes animés au format HEVC.

1 Nécessite un visiocasque compatible, macOS High Sierra et SteamVR. La sortie vidéo vers un visiocasque nécessite un ordinateur Mac doté d’un processeur graphique distinct et de macOS High Sierra. L’iMac de 27 po avec carte graphique Radeon Pro 580 est recommandé.

2 La prise en charge des formats HEVC et HEIF nécessite macOS High Sierra.

Problèmes résolus avec Motion 5.4

• Les performances lors de l’utilisation de divers comportements Aligner sur sont améliorées.

• La stabilité lors de l’utilisation des comportements Relier et Aligner sur est améliorée.

• Des problèmes avec l’horloge 24 heures du générateur de texte Heure Date sont résolus.

• Les langues localisées par les générateurs Nombres et Heure Date sont affichées correctement, même si l’anglais n’est pas défini comme langue secondaire.

• La ponctuation de fin de séquence de texte est animée correctement.

• La stabilité lors d’un partage audio est améliorée.

• La stabilité lors de la sélection de préréglages de texte 3D dans l’inspecteur est améliorée.

• Le paramètre Relier : Mode Appliquer avec le projet est enregistré correctement.

• Les couleurs de forme sélectionnées à l’aide de crayons sont exportées correctement.

• De multiples paramètres peuvent être activés et désactivés dans l’éditeur d’images clés.

• Les paramètres de synchronisation sont affichés correctement dans l’éditeur d’images clés.

• Un problème qui pouvait se produire en faisant glisser, touche Maj enfoncée, des images clés dans la ligne de temps, provoquant des résultats inattendus dans la courbe de l’éditeur d’images clés est résolu.

• La stabilité lors du décalage d’un glyphe de texte spécifique en Z est améliorée.

• La stabilité de l’analyse du comportement audio est améliorée.

• La stabilité lors de la resynchronisation d’un plan d’images clés dans la ligne de temps est améliorée.

• La stabilité lors de la suppression d’une balise d’éditeur de dégradé après utilisation du champ Lieu est améliorée.

Motion 5.3.2

• Un filtre de remplissage vous permet de remplir rapidement un calque entier sans nécessiter de calque distinct et de masque.

• Les modules d’extension manquants sont correctement identifiés lors de l’ouverture d’un projet.

• Les tons intermédiaires sont représentés avec précision lorsque vous utilisez le filtre d’équilibre des couleurs.

• La stabilité est améliorée lors de la mise à l’échelle de formes vers ou à partir de zéro.

• La stabilité est améliorée lorsque vous travaillez avec des comportements et des filtres d’habillage dupliqués.

• Un problème de stabilité, qui pouvait se produire lors de l’utilisation de raccourcis clavier alors qu’une image clé était sélectionnée dans l’éditeur d’images clés, est résolu.

• La stabilité est améliorée lorsque vous déplacez le pointeur sur des marqueurs au cours de la lecture.

Motion 5.3.1

• La stabilité lors de l’utilisation de plusieurs comportements de caméra est améliorée.

• Les performances lors de l’exportation de fichiers H.264 et de la modification de la fréquence d’images sont améliorées.

• Un problème de stabilité lors de l’utilisation d’un générateur de texte Timecode est résolu.

• Un problème de stabilité lorsque le pointeur passe sur des marqueurs au cours de la lecture est résolu.

• Un problème de stabilité lors de l’utilisation d’un raccourci de déplacement d’une image clé est résolu.

Motion 5.3

Nouveautés de Motion 5.3

• L’interface sombre est repensée pour mettre l’accent sur vos graphiques animés.

• La disposition des icônes est mise à jour pour optimiser l’interface de Motion.

• La disposition des fenêtres est désormais optimisée pour les ordinateurs Mac portables et les écrans des ordinateurs de bureau.

• Les images sont désormais visibles en Wide Gamut sur les Mac et les écrans externes compatibles.

• Importez, montez et publiez des vidéos dans les espaces colorimétriques Rec. 709 standard ou Rec. 2020 étendu.

• Le comportement amélioré des liens vous permet de lier des attributs tels que la largeur et la hauteur pour générer des animations automatiquement.

• Le nouveau comportement d’alignement vous permet de connecter et d’animer facilement plusieurs objets sans avoir à créer d’images clés.

• Les commandes améliorées de réfléchissement de l’environnement permettent un rendu réaliste du texte en 3D avec anisotropie, un effet permettant de modifier l’apparence d’un objet en fonction de l’angle de prise de vue.

• Les surfaces en métal brossé plus réalistes améliorent la qualité du texte en 3D.

• Les performances pour la lecture et le réglage des textes en 3D sont améliorées.

• Un nouveau curseur en forme de flèche est mis en place.

• Le format Autocollants est pris en charge lors de l’exportation de séquences d’images.

• Des modèles de projets Autocollants supplémentaires sont ajoutés.

• Live Photos est pris en charge.

• La commande Lire la sélection est ajoutée.

Problèmes résolus avec Motion 5.3 :

• Les graphiques conservent une qualité d’image élevée même après avoir été réduits pour des modèles de plus petite taille.

• Les étiquettes des instantanés du widget Curseur permettent maintenant de saisir des chiffres pour un positionnement précis.

• Les images EXR déposées dans les cadres d’image s’affichent correctement.

• La compatibilité des modules d’extension tiers installés est vérifiée lors du lancement initial.

• Les contenus de texte 3D qui comportent des dégradés s’affichent correctement.

• Le rendu de l’opacité et de la profondeur avec les calques dans les textes en 3D est meilleur.

• La prise en charge du rendu des polices tierces dans les textes en 3D est meilleure.

• Les tabulations se chargent et s’exportent correctement dans un projet Motion enregistré.

• Les préréglages sont conservés lors de la copie de texte en 3D d’un projet vers un autre.

• Les filtres appliqués à un texte en 3D n’attachent plus la base d’une ombre lorsque celle-ci a fait l’objet d’une rotation.

• L’enregistrement des projets collecte correctement les supports des modèles précédemment enregistrés.

• Performances améliorées pour le travail avec les formes.

• Les photos panoramiques des iPhone s’affichent correctement dans le canevas.

• Les vidéos enregistrées sur iPhone s’importent correctement.

• Une panne qui se produisait lors de l’application d’un comportement de séquence à un générateur de texte est résolue.

• Les images Affinity Photo PSD se chargent correctement.

• Un problème qui se produisait lorsque des calques PSD fusionnaient au moment du chargement de projets est résolu.

• La dénomination AutoSave Vault prend désormais en charge les langues à 2 octets, notamment le japonais, le chinois et le coréen.

• Un problème de menu de reconnexion média manquant est résolu.

• Le rendu des titres 3D sur les systèmes Intel 5000 est meilleur.

• Un problème pouvant entraîner un rendu incorrect du générateur de cercles concentriques sur les systèmes dotés d’Intel Integrated Graphics est résolu.

• La stabilité du comportement Suivre le mouvement est meilleure.

• Un problème lié au comportement de la trajectoire d’animation lorsque le rayon X ou Y du cercle était défini sur 0 est résolu.

Motion 5.2.3

• La stabilité lors de l’ajout de fichiers Photoshop à un projet est améliorée.

• La stabilité lors d’une recherche de contenu dans iTunes et dans des photothèques est améliorée.

• La stabilité lors de l’utilisation de la commande Annuler après le dégroupement d’un groupe parent est améliorée.

• Les réglages basés sur des pourcentages dans le générateur Damier sont enregistrés correctement après la fermeture et la réouverture d’un projet.

• La vidéo de présentation est enregistrée correctement dans les modèles de Motion créés en allemand, japonais et chinois.

• Un problème pouvant empêcher le lissage de points linéaires sur une forme de type Bézier est résolu.

• Un problème d’apparition de contours flous sur certains objets dans les modèles de Motion est résolu.

• L’iPhone 6s, l’iPhone 6s Plus, l’iPad Pro et l’Apple TV HD sont ajoutés à la liste de compatibilité des appareils Apple dans la fenêtre de partage.

Motion 5.2.2

• Des problèmes de rendu pouvant se produire lors de l’utilisation de matériaux réfléchissants avec du texte en 3D sont résolus.

• La stabilité lors du changement de support sur du texte 3D avec des paramètres publiés est améliorée.

• Les performances lors du chargement de styles de texte sont améliorées.

• Les modèles de titre Motion associés à des paramètres de mise en page de texte publiés sont exportés correctement.

• Un problème pouvant entraîner l’affichage dans une couleur sombre du texte 3D lors de son rendu est résolu.

Motion 5.2.1

• Un problème lié à l’importation de fichiers Photoshop avec un profil de couleur incorrect est résolu.

• Un problème qui pouvait entraîner la fermeture de Motion lors de son lancement est résolu.

Motion 5.2

Avant d’installer une mise à jour de Motion à partir du Mac App Store, assurez-vous de sauvegarder vos fichiers importants, notamment vos projets, vos fichiers multimédias et la version de Motion que vous mettez à jour.

Les titres 3D sont introduits.

• Utilisez du texte 3D animé, élégant et facilement personnalisable.

• Des modèles simples accélèrent la prise en main de l’app.

• Des modèles cinématographiques intègrent des arrière-plans et des animations.

• Enregistrez des titres 3D et accédez-y de manière instantanée dans Final Cut Pro X.

• Nombreux styles de texte permettent un rendu optimal en un clic.

• Personnalisez des titres avec des centaines de combinaisons de matériaux, d’éclairage et de contours.

• Des commandes supplémentaires permettent d’ajuster les réglages liés aux environnements, aux ombres ou autres.

• Convertissez instantanément des titres 2D en titres 3D.

• Créez des effets 3D avancés à l’aide de divers éléments et contours, au niveau de chaque caractère.

• Ajoutez des ombres à une surface et profitez de diverses options en matière de texture (notamment en relief) et de reflets spéculaires et estompés.

• Ajoutez des ombres à un objet 3D ainsi qu’à d’autres dans une scène 3D.

• Ajoutez des éléments lumineux, des caméras et des suivis à des titres 3D.

• Des effets de reflet sont intégrés.

• Vous pouvez mettre en séquence du texte animé en 3D.

• Plus de 90 matériaux sont intégrés, y compris divers types de métal, de bois et de plastique.

• Combinez des calques de matériaux afin de bénéficier d’un rendu unique.

• Personnalisez un matériau et enregistrez-le en tant que préréglage.

• Ajoutez facilement des attributs, tels que des peintures, des finitions, des déprédations et bien plus encore.

Formats de caméra

• Gamme de codecs Panasonic AVC-Ultra

• Sony XAVC S

• JVC H.264 Long GOP

Fonctionnalités supplémentaires

• 12 nouveaux générateurs, notamment Lignes manga, Sunburst et Dessin en spirale, sont ajoutés.

• Le processus de création d’images clés (notamment lors du copier/coller dans la ligne de temps) est amélioré.

• La création de masques et de formes à partir de rectangles et de cercles est améliorée, et vous pouvez effectuer une conversion en forme de Bézier pour plus de contrôle.

• Surveillez facilement les opérations de partage s’effectuant en arrière-plan à partir de Motion.

• Les performances sont améliorées avec les processeurs graphiques (GPU) Intel.

• Les performances des modules d’extension FxPlug et des effets intégrés utilisant plusieurs images (comme les effets Écho et Traces) sont améliorées.

Motion 5.2 propose également :

• La stabilité lors du chargement de projets avec polices ou filtres manquants est améliorée.

• Sélectionnez une option de lissage et appliquez-la à un point lissé sans que la courbe soit modifiée.

• Les paramètres sélectionnables s’affichent dans l’éditeur de courbe.

• Ajoutez une nouvelle image clé à l’éditeur de courbe en double-cliquant sans que l’interpolation des images clés suivantes soit modifiée.

• Un graphique peut être affiché dans son intégralité au moyen de la barre de défilement de l’éditeur d’images clés.

• L’échelle de temps associée à l’éditeur d’images clés est cohérente.

Motion 5.1.2

• Les problèmes de fiabilité de Motion 5.1.2 se produisant lors de la gravure d’un disque Blu-ray ou de la création d’une image disque Blu-ray sont résolus.

Motion 5.1.1

• Prise en charge du codec Apple ProRes 4444 XQ

• Le comportement du texte de séquence en cas d’animation de caractères, de mots et de lignes est amélioré.

• Les paramètres liés au filtre de contraste sont améliorés.

Cette mise à jour inclut également les éléments suivants :

• Styles de texte préconfigurés mis à jour.

• Améliorations générales en matière de stabilité.

Motion 5.1

• Lecture et rendu optimisés grâce aux deux processeurs graphiques du nouveau Mac Pro

• FxPlug 3 inclus avec des interfaces de module d’extension personnalisées et prise en charge de deux processeurs graphiques

• Le chargement des projets, en particulier des projets complexes, est plus rapide.

• Possibilité de partager directement sur YouTube des vidéos avec une résolution 4K

• Disponibilité de la version espagnole

Cette mise à jour améliore la stabilité et les performances globales et permet de bénéficier des éléments suivants :

• Résolution d’un problème de stabilité se produisant lors de la découpe de plans sur la ligne de temps.

• Résolution d’un problème de stabilité se produisant lors du déplacement de fichiers multimédias sur un calque en cours de modification.

• Résolution d’un problème de stabilité se produisant lors de l’ajout d’un point sur une forme animée.

• Résolution d’un problème de stabilité se produisant lorsque vous quittez Motion pendant la copie d’un caractère de texte.

• Résolution d’un problème qui pouvait entraîner la disparition d’objets dans la liste des calques.

• Résolution d’un problème se produisant lors du rendu des fichiers multimédias XAVC.

Pour obtenir des informations sur les correctifs de sécurité de cette mise à jour, veuillez consulter l’article Mises à jour de sécurité Apple.

Motion 5.0.7

• Un problème pouvant entraîner, lors du rendu, la génération d’images vertes par certains effets tiers est résolu.

• Des problèmes de performance pouvant se produire avec certains titres et effets sont résolus.

• Un problème de stabilité se produisant lors de la division de calques dans la ligne de temps est résolu.

• Un problème qui pouvait nécessiter des clics multiples lors du lancement d’un module d’extension avec une case à cocher est résolu.

• Un problème de stabilité affectant les modules d’extension CoreMelt est résolu.

Motion 5.0.6

• Un problème entraînant la suppression d’images lors de l’enregistrement d’un projet est résolu.

• Des problèmes se produisant lors de l’utilisation de plusieurs documents sur deux écrans sont résolus.

• Un problème se produisant lors du téléversement de plans supérieurs à 1 Go dans Vimeo est résolu.

Motion 5.0.5

• L’anticrénelage est amélioré, ce qui permet l’augmentation de la netteté du texte pour une meilleure lisibilité, tout particulièrement dans le cas de polices de petite taille et de textes animés.

• Ouvrez simultanément plusieurs projets pour naviguer entre ceux-ci et effectuer des copier-coller facilement.

• Les projets complexes se chargent plus rapidement.

• Vous pouvez monter et exporter des fichiers audio avec des fréquences d’échantillonnage supérieures à 44 kHz.

• Un problème de stabilité pouvant se produire lors de l’application du filtre Incrustateur alors que l’inspecteur était ouvert est résolu.

• Un problème de stabilité pouvant se produire lorsque vous appuyiez sur la touche Échap après avoir ouvert la fenêtre Couleurs dans l’inspecteur Texte est résolu.

Motion 5.0.4

Motion 5.0.4 améliore la stabilité d’ensemble et les performances sur le MacBook Pro (Retina, mi-2012).

Cette mise à jour résout également des problèmes de rendu d’images inversées ou dont la taille était diminuée de moitié dans FxPlug 2.

Motion 5.0.3

• Le temps de chargement des projets est amélioré.

• Les performances lors de la modification de texte dans le canevas sont améliorées.

• Les problèmes rencontrés lors de l’activation de la fonction Remplissage opaque dans des images converties en zones de dépôt sont résolus.

• Un problème de stabilité se produisant lors de la suppression de tous les caractères à l’aide de l’outil Transformer le glyphe est résolu.

• Les proportions d’affichage de pixels avec les plans anamorphosés sont corrigées.

• La vitesse d’exécution de la commande Enregistrer l’image active est améliorée.

• Un problème de stabilité se produisant lors de l’ajustement de commandes de flou d’animation dans l’inspecteur Propriétés du projet est résolu.

• Un problème de stabilité se produisant lors de la modification de fichiers multimédias alors que Motion s’exécute en arrière-plan est résolu.

Motion 5.0.2

• La rapidité et la réactivité lors de l’édition de texte sont améliorées.

• Vous pouvez ajouter automatiquement des images clés d’animation lorsque l’enregistrement est désactivé.

• Un raccourci clavier est disponible pour repositionner les courbes ou les chemins d’animation.

• Vous pouvez modifier la balance et l’échelle d’une image dans une zone de dépôt.

• L’apparence de l’éditeur d’images clés est améliorée pour faciliter l’affichage et le montage d’une image clé.

• La prise en charge des effets FxPlug liés à la synchronisation est améliorée.

• La stabilité et les performances sont améliorées lors de l’utilisation de zones de dépôt.

• Un problème de stabilité qui se produisait lorsque l’utilisateur cliquait dans le canevas, en dehors d’un objet ayant été repositionné, est résolu.

• Un problème de stabilité qui se produisait lorsque l’utilisateur cliquait sur le dossier Photos, dans la sous-fenêtre Bibliothèque, est résolu.

• L’éditeur d’images clés affiche seulement des paramètres animés uniquement lorsque l’option d’affichage en mode Animées est sélectionnée.

Motion 5.0.1

• La configuration à deux écrans est prise en charge.

• Un problème relatif à l’importation et à la lecture d’audio multicanal est résolu.

• Un problème de stabilité relatif à la navigation vers des images clés dans une durée négative est résolu.

• Un problème qui pouvait entraîner un positionnement incorrect du texte lorsque l’inspecteur était ouvert est résolu.

• Le crénage est approprié entre les caractères lors de l’application d’ajustements.

• Des problèmes de stabilité liés à la saisie d’une chaîne vide dans un titre en mode Brouillon sont résolus.

Sauvegarde de l’app Motion

Pour sauvegarder la version de l’app Motion actuellement installée :

1. Créez un dossier dans le dossier Applications et donnez-lui le nom de l’app (par exemple, « Motion 5.2.3 »). Pour connaître votre version de Motion, ouvrez l’app et choisissez À propos de Motion dans le menu Motion.

2. Sélectionnez l’app Motion dans le dossier Applications. Choisissez Fichier > Compresser « Motion ». Cette opération peut durer quelques minutes.

3. Déplacez le fichier « Motion.zip » ainsi obtenu dans le dossier créé à l’étape 1.

4. Déplacez le dossier contenant le fichier .zip vers un disque de sauvegarde.

Les renseignements sur les produits qui ne sont pas fabriqués par Apple ou sur les sites Web indépendants qui ne sont pas gérés ou vérifiés par Apple sont fournis sans recommandation ni approbation de la part d’Apple. Apple se dégage de toute responsabilité quant à la sélection, au bon fonctionnement ou à l’utilisation de sites Web ou de produits de tiers. Apple ne fait aucune déclaration et n’offre aucune garantie quant à l’exactitude ou à la fiabilité de ces sites Web de tiers. Communiquez avec le vendeur pour de plus amples renseignements.