Utilisation de l’app Messages sur un iPhone, iPad ou iPod touch

L’app Messages permet d’envoyer des SMS, des photos, des vidéos et des messages audio. Vous pouvez même personnaliser vos messages avec des effets animés, des apps iMessage et d’autres options, directement dans l’app Messages.

Envoi d’un message

1. Ouvrez Messages.
  2. Touchez bouton Rédiger et saisissez le nom d’un contact, ou accédez à une conversation existante.
  3. Touchez la zone de texte, puis saisissez votre message.
  4. Lorsque vous êtes prêt, touchez envoyer le message pour envoyer le message.

Répondre à un message depuis l’écran de verrouillage

1. Depuis l’écran de verrouillage, effectuez un balayage vers la gauche sur le message.
  2. Touchez Afficher.
  3. Saisissez votre message, puis touchez envoyer le message pour l’envoyer.

Si vous ne pouvez pas répondre à un message depuis l’écran de verrouillage, accédez à Réglages > Touch ID et code > Autoriser l’accès en mode verrouillé, puis activez la fonction Répondre par message. Si vous possédez un iPhone X, allez dans Réglages > Face ID et code, puis activez la fonction Répondre par message.

Transfert d’un message

Ouvrez une conversation et suivez les instructions ci-dessous :

Appuyez de façon prolongée sur la bulle contenant le message que vous souhaitez transférer, puis touchez Plus.

Touchez transférer le message, puis saisissez le nom d’un contact. Touchez ensuite envoyer le message pour envoyer le message.

Suppression d’un message ou d’une conversation

Lorsque vous supprimez un message ou une conversation, vous ne pouvez pas les récupérer. Veillez donc d’abord à enregistrer toutes les informations importantes.

Pour supprimer un message, procédez comme suit :

1. Dans une conversation, appuyez de façon prolongée sur la bulle contenant le message que vous souhaitez supprimer, puis touchez Plus.
  2. Touchez supprimer le message, puis touchez Supprimer le message. Pour supprimer tous les messages d’une conversation, touchez Tout supprimer dans l’angle supérieur gauche de l’écran. Ensuite, touchez Supprimer la conversation.

Pour supprimer une seule conversation, effectuez un balayage vers la gauche sur la conversation que vous souhaitez supprimer, puis touchez Supprimer. Vous souhaitez supprimer plusieurs conversations à la fois ? Ouvrez Messages, puis touchez Modifier dans l’angle supérieur gauche de l’écran. Touchez ensuite le cercle à côté de la conversation à supprimer, puis touchez Supprimer dans l’angle inférieur droit de l’écran.

Si vous souhaitez conserver vos messages pendant une certaine durée, accédez à Réglages > Messages > Garder les messages. Sélectionnez ensuite la durée pendant laquelle vous souhaitez conserver vos messages.

Saisie de texte prédictive

Avec la saisie prédictive, vous pouvez saisir et compléter des phrases en quelques touchers. Au fil de la saisie, des mots ou expressions que vous êtes susceptible d’utiliser s’affichent. Ceux-ci sont identifiés à partir de vos saisies antérieures et en fonction de votre style d’écriture.

Pour désactiver la saisie prédictive, touchez et maintenez votre doigt sur emoji ou , touchez Réglages Clavier, puis désactivez Prédiction.

Masquer les alertes

Pour cesser de recevoir des notifications de messages, vous pouvez utiliser Masquer les alertes. Accédez à la conversation pour laquelle vous souhaitez désactiver les notifications sonores, touchez détails, activez Masquer les alertes, puis touchez OK. Lorsque l’option Masquer les alertes est activée, l’icône ne pas déranger apparaît à côté de la conversation. Cette option désactive les notifications uniquement pour cette conversation, et non pour votre appareil. Vous continuerez de recevoir les autres messages et de voir les notifications correspondantes sur votre écran de verrouillage.

Vous pouvez également masquer les alertes pour toutes vos conversations en activant l’option Ne pas déranger. Accédez aux Réglages et touchez Ne pas déranger ou Programmé pour configurer une période spécifique. Cette option désactive toutes les notifications sur votre appareil.

Accès aux pièces jointes d’une conversation

Ouvrez la conversation concernée, puis touchez détails dans le coin supérieur droit de l’écran. Vous verrez alors s’afficher les sections correspondant aux images et aux pièces jointes. Touchez une image ou une pièce jointe pour l’ouvrir. Vous pouvez également appuyer de façon prolongée sur l’image ou la pièce jointe pour afficher des options telles que Copier, Supprimer et Plus.

Envoi et partage de votre position

Pour envoyer ou partager votre position dans un message, procédez comme suit :

1. Dans une conversation, touchez détails dans l’angle supérieur droit de l’écran.
  2. Touchez Envoyer ma position actuelle. Le destinataire de votre message voit s’afficher votre position sur la carte. Vous pouvez également toucher Partager ma position. Choisissez ensuite la durée durant laquelle vous souhaitez partager votre position. Vous pouvez la partager pendant une heure, un jour ou indéfiniment. En fonction de votre choix, l’app Messages configure le partage de votre position de façon temporaire ou permanente à l’aide de Localiser mes amis.

Informations supplémentaires

Date de publication :