Approuvez ce que les enfants achètent grâce à Demander l’autorisation d’achat

Grâce à l’option Demander l’autorisation d’achat, vous donnez à vos enfants la liberté de faire leurs propres choix en matière d’achat, tout en surveillant leurs dépenses.

Comment fonctionne Demander l’autorisation d’achat

Avec Demander l’autorisation d’achat, lorsque les enfants veulent effectuer un achat admissible, comme acheter une app dans l’App Store ou une émission de télévision, un film ou un livre auprès des Services multimédias Apple, ils envoient une demande à l’organisateur familial. L’organisateur familial peut utiliser son propre appareil pour approuver ou refuser la demande. Par exemple, si un enfant veut acheter une app, l’organisateur familial peut voir l’app en question et décider de l’autoriser ou non.

Si l’organisateur familial approuve la demande et effectue l’achat, l’article est automatiquement téléchargé sur l’appareil de l’enfant. Si l’organisateur familial rejette la demande, aucun achat ni téléchargement n’aura lieu. Si un enfant télécharge à nouveau un achat, télécharge un achat partagé, installe une mise à jour ou utilise un code d’utilisation, l’organisateur familial ne recevra aucune demande.

Qui peut utiliser Demander l’autorisation d’achat

Les familles peuvent utiliser Demander l’autorisation d’achat après avoir configuré le partage familial. L’option Demander l’autorisation d’achat peut être activée par l’organisateur familial pour tous les membres de la famille, sauf les adultes. Elle est activée par défaut pour tous les enfants âgés de moins de 13 ans. Lorsque vous invitez une personne âgée de moins de 18 ans dans votre groupe familial, vous aurez la possibilité de configurer Demander l’autorisation d’achat.1

Si un membre de la famille atteint l’âge de 18 ans et que l’organisateur familial désactive l’option Demander l’autorisation d’achat, l’organisateur familial ne peut pas le réactiver.

Comment activer et désactiver Demander l’autorisation d’achat

Si vous êtes parent ou tuteur, utilisez votre propre appareil pour activer ou désactiver l’option Demander l’autorisation d’achat.

Sur votre iPhone ou iPad

1. Ouvrez l’app Réglages.

2. Touchez votre nom.

3. Touchez Partage familial.

4. Touchez le nom du membre de votre famille, puis touchez Demander l’autorisation d’achat. Sous iOS 15 ou une version antérieure, touchez Demander l’autorisation d’achat, puis le nom du membre de votre famille.

Aucun texte alternatif fourni pour l’image
  5. Activez ou désactivez Require Purchase Approval (Exiger l’approbation d’achat).

Sur votre Mac

Sous macOS Ventura ou une version ultérieure :

1. Sélectionnez le menu Apple  > Réglages système, puis cliquez sur Famille.

2. Cliquez sur le nom de votre enfant.

3. Cliquez sur Demander l’autorisation d’achat dans le menu latéral.

Après avoir cliqué sur Demander l’autorisation d’achat, cliquez sur l’option Require Purchase Approval (Exiger l’approbation d’achat) pour l’activer ou la désactiver.
  4. Activez ou désactivez Require Purchase Approval (Exiger l’approbation d’achat).

Sous macOS Monterey ou une version antérieure :

1. Sélectionnez le menu Apple  > Préférences Système, puis cliquez sur Partage familial.

2. Cliquez sur Demander l’autorisation d’achat dans le menu latéral.

3. Cochez ou décochez la case à côté du nom de l’enfant.

Comment approuver ou refuser une demande

Si vous êtes l’organisateur familial, utilisez votre iPhone, iPad, Apple Watch ou Mac pour approuver ou rejeter une demande.

1. Ouvrez la notification pour voir l’article que le membre de votre famille souhaite obtenir. Vous ne trouvez pas vos notifications de Demander l’autorisation d’achat?

Aucun texte de remplacement pour l’image
  2. Approuvez ou rejetez la demande d’achat.

Aucun texte alternatif fourni pour l’image
  3. Si vous approuvez, connectez-vous à l’aide de votre identifiant Apple et de votre mot de passe pour effectuer l’achat.

Que se passe-t-il par la suite?

Une fois l’article acheté, il est ajouté sur le compte de votre enfant.2 Si vous avez activé le partage des achats, l’article est également partagé avec le reste du groupe familial.

Si vous refusez une demande, votre enfant reçoit une notification pour l’en informer. Si vous rejetez la demande ou n’effectuez pas l’achat, l’enfant devra réitérer sa demande. Sous iOS 16.1, iPadOS 16.1 ou les versions antérieures, les demandes que vous refusez ou rejetez sont supprimées au bout de 24 heures.

Découvrez comment trouver le contenu acheté par un membre de la famille

Où trouver vos demandes Demander l’autorisation d’achat

Si vous manquez une notification Demander l’autorisation d’achat, vous pouvez trouver la demande dans Messages sur votre iPhone, iPad, Apple Watch, ou Mac. Si vous ne voyez pas la demande dans Messages, vous trouverez votre demande Demander l’autorisation d’achat dans le centre de notifications.

Découvrez comment ouvrir le centre de notifications sur votre iPhone, iPad ou Mac

Comment choisir un autre approbateur

L’organisateur familial peut donner à un autre parent ou tuteur du groupe âgé de plus de 18 ans l’autorisation de gérer les demandes d’autorisation d’achat. L’approbation d’un seul adulte suffit. Notez également que tout achat approuvé est définitif.

Sur votre iPhone ou iPad

Sous iOS 16 ou une version ultérieure:

1. Accédez à Réglages.

2. Touchez Famille, puis le nom du membre de votre famille.

3. Touchez Parent/tuteur.

4. Touchez Désigner comme parent/tuteur.

Sous iOS 15 ou une version antérieure :

1. Accédez à Réglages, puis touchez votre nom.

2. Touchez Partage familial, puis le nom du membre de votre famille.

3. Touchez Rôle.

4. Touchez Parent/tuteur.

Sur votre Mac

Sous macOS Ventura ou une version ultérieure :

1. Sélectionnez le menu Apple  > Réglages système, puis cliquez sur Famille.

2. Cliquez sur le nom d’un membre de la famille.

3. Cliquez sur Parent/tuteur.

4. Sélectionnez Désigner comme parent/tuteur, puis cliquez sur Terminé.

Sous macOS Monterey ou une version antérieure :

1. Sélectionnez le menu Apple  > Préférences Système, puis cliquez sur Partage familial.

2. Cliquez sur Partage familial dans le menu latéral.

3. Cliquez sur Détails à côté du nom du membre de la famille.

4. Cliquez sur Modifier, puis sélectionnez Parent/tuteur.

Comment les enfants ou les adolescents peuvent faire une demande avec Demander l’autorisation d’achat

1. Pour acheter ou télécharger un article, touchez son prix ou le bouton Obtenir. Si vous utilisez une Apple Watch, double-cliquez sur le bouton latéral, puis saisissez votre code d’accès.

2. Si vous y êtes invité, saisissez votre identifiant Apple et votre mot de passe ou le code de votre appareil.

3. Touchez Demander. Si votre parent ou tuteur se trouve à proximité, vous pouvez toucher « l’autoriser en personne » et celui-ci peut approuver l’achat directement à partir de votre appareil.

Aucun texte alternatif fourni pour l’image
  4. Une fois que votre parent ou tuteur a acheté l’article, celui-ci se télécharge automatiquement sur votre appareil.2

Demander l’autorisation d’achat ne s’applique ni aux apps ni au contenu d’un établissement d’enseignement

Si le compte d’un enfant a été créé à l’aide d’un identifiant Apple pour élève, l’enfant peut utiliser l’option Demander l’autorisation d’achat pour ses achats personnels effectués en dehors de l’établissement d’enseignement. Cette option ne permet pas de gérer les apps ou les autres contenus distribués par l’établissement scolaire.

1. L’âge varie en fonction du pays ou de la région.

2. En Corée du Sud, un enfant peut être invité à confirmer son âge après l’approbation d’une demande d’autorisation d’achat. En savoir plus sur la vérification de l’âge en Corée du Sud.