Procédure à suivre avant de vendre, de céder, d’échanger ou de recycler votre Mac

Réinitialisez les réglages d’origine de votre Mac afin de le préparer pour un nouveau propriétaire.

Avant de commencer

Si votre Mac dispose de la fonctionnalité Effacer contenu et réglages

Votre Mac dispose uniquement de la fonctionnalité Effacer contenu et réglages s’il respecte les exigences suivantes :

Si votre Mac respecte ces exigences, suivez les instructions pour effacer votre Mac et réinitialiser ses réglages d’origine.

Si votre Mac ne dispose pas de la fonctionnalité Effacer contenu et réglages

Si la fonctionnalité Effacer contenu et réglages n’est pas disponible sur votre Mac, suivez plutôt ces instructions. Avant de commencer, vous devriez connaître la version de macOS utilisée par votre Mac.

1. Sauvegarder ou transférer vos fichiers

Si vous ne disposez pas d’une sauvegarde à jour, vous pouvez sauvegarder vos fichiers sur un périphérique de stockage externe ou transférer vos fichiers vers un nouveau Mac.

2. Se déconnecter d’iTunes

Si vous utilisez macOS Catalina ou une version ultérieure, vous pouvez ignorer cette étape.

1. Depuis la barre des menus dans iTunes, choisissez Compte > Autorisations > Retirer l’autorisation de cet ordinateur.
  2. Saisissez votre identifiant Apple et votre mot de passe, puis cliquez sur Retirer l’autorisation. En savoir plus sur le retrait d’autorisation d’un ordinateur.

3. Se déconnecter d’iCloud

Lorsque vous suivez ces instructions pour vous déconnecter d’iCloud, vous êtes invité à conserver une copie de vos données iCloud sur ce Mac. Conservez une copie puisque vous effacerez votre Mac plus tard.

macOS Ventura ou une version ultérieure:

1. Sélectionnez le menu Apple  > Réglages système.
  2. Cliquez sur votre nom (identifiant Apple) dans la barre latérale.
  3. Sur la partie de droite, faites défiler la page et cliquez sur Déconnexion

macOS Monterey, macOS Big Sur ou macOS Catalina :

1. Sélectionnez le menu Pomme  > Préférences Système.
  2. Cliquez sur Identifiant Apple.
  3. Sélectionnez Aperçu dans la barre latérale.
  4. Cliquez sur Se déconnecter.

Versions antérieures de macOS:

1. Sélectionnez le menu Apple  > Préférences Système.
  2. Cliquez sur iCloud.
  3. Cliquez sur Se déconnecter.

4. Se déconnecter d’iMessage

1. Ouvrez l’app Messages.
  2. Depuis la barre des menus dans Messages, choisissez Messages > Réglages (ou Préférences).
  3. Cliquez sur iMessage.
  4. Cliquez sur Se déconnecter.

5. Désactiver le jumelage des appareils Bluetooth (facultatif)

Si votre Mac est jumelé à un clavier, une souris, un ou un autre appareil que vous prévoyez de conserver, vous pouvez désactiver le jumelage. Cette étape facultative empêche toute entrée accidentelle lorsque le Mac et le périphérique ont des propriétaires distincts mais restent à portée Bluetooth l’un de l’autre.

Si vous effectuez cette opération sur un Mac qui ne dispose pas de clavier ou de pavé tactile intégré, vous devez brancher un clavier et une souris USB pour compléter les étapes.

1. Sélectionnez le menu Apple  > Réglages système (ou Préférences Système).
  2. Cliquez sur Bluetooth.
  3. Passez le pointeur sur l’appareil dont vous souhaitez annuler le jumelage, puis cliquez sur le bouton Déconnexion ou sur le bouton de suppression (x) situé à côté du nom de l’appareil.

6. Effacer les données de votre Mac

1. Éteignez votre Mac.
  2. Démarrez à partir de la fonctionnalité de récupération de macOS, puis utilisez l’Utilitaire de disque pour effacer votre Mac. Pour obtenir plus de détails, suivez les instructions pour utiliser l’Utilitaire de disque pour effacer votre Mac.
  3. Lorsque vous avez terminé, quittez l’Utilitaire de disque, mais ne redémarrez pas votre Mac.

7. Réinstaller macOS

1. Dans la fonctionnalité de récupération macOS, sélectionnez Réinstaller macOS, puis suivez les instructions à l’écran. Apprenez-en davantage sur la réinstallation de macOS à partir de la fonctionnalité de récupération de macOS
  2. Après la réinstallation de macOS, votre Mac redémarre et affiche un assistant de configuration. Appuyez sur Commande + Q pour éteindre l’appareil au lieu de poursuivre la configuration.

8. Réinitialiser la mémoire NVRAM

1. Si vous utilisez un Mac à processeur Intel, suivez les instructions pour réinitialiser la mémoire NVRAM. Cette opération efface de la mémoire les réglages de l’utilisateur et restaure certaines caractéristiques de sécurité qui pourraient avoir été modifiées.
  2. Après la réinitialisation de la mémoire NVRAM, votre Mac redémarrera de nouveau et affichera l’assistant de configuration. Pour laisser le Mac dans l’état où il était en sortant de l’emballage, appuyez sur Commande + Q pour l’éteindre au lieu de continuer la configuration.

Comment échanger ou recycler votre Mac

Peu importe le modèle ou l’état, nous pouvons transformer votre appareil en quelque chose de bon pour vous et bon pour la planète : Découvrez comment échanger ou recycler votre Mac avec Apple Trade In.