macOS High Sierra

Augmenter l’espace disque

Il existe plusieurs manières d’augmenter l’espace disque disponible. Vous pouvez supprimer des fichiers volumineux ou inutilisés, déplacer des fichiers de votre Mac, et compresser des fichiers et des dossiers pour économiser de l’espace. Pour en savoir plus sur la compression de fichiers, consultez la rubrique Compresser ou décompresser des fichiers et des dossiers.

Pour connaître l’espace disque disponible, choisissez le menu Pomme > À propos de ce Mac, puis cliquez sur Stockage.

Pour savoir comment libérer de l‘espace, consultez la rubrique Optimiser le stockage sur votre Mac.

Supprimer des fichiers, des dossiers ou des apps

Dans les autres apps, vous pouvez également vérifier comment s’utilisent les fonctions de suppression ou de compression d’éléments.

Supprimer des éléments téléchargés

Les éléments téléchargés sur Internet se trouvent dans votre dossier Téléchargements. S’il existe plusieurs éléments téléchargés dont vous n’avez pas besoin, supprimez-les. Il convient de supprimer les éléments inutiles afin de libérer de l’espace disque.

1. Cliquez sur Téléchargements dans la barre latérale du Finder ou cliquez sur la pile Téléchargements dans le Dock et maintenez le bouton de la souris enfoncé, puis choisissez Ouvrir dans le Finder.

2. Faites glisser les éléments inutiles vers la corbeille, puis choisissez Finder > Vider la corbeille.

Localiser des fichiers volumineux

Vous pouvez rechercher vos fichiers les plus volumineux afin de les compresser ou de les transférer sur un autre disque.

1. Dans le Finder, choisissez Aller > Départ ou appuyez sur Maj + Commande + H.

2. Choisissez Fichier > Rechercher ou appuyez sur Commande + F.

3. Cliquez sur le menu local Type, puis choisissez Autre.

4. Sous « Sélectionnez un attribut de recherche », cochez la case Taille du fichier. Assurez-vous qu’aucune autre case n’est cochée, puis cliquez sur OK.

5. Cliquez sur le menu local « équivaut à », puis choisissez « est supérieur à ». Cliquez sur le menu local « Ko », puis choisissez « Mo ».

6. Tapez une taille minimale de fichier. 100 Mo est une bonne valeur pour commencer. Vous pouvez changer la valeur pour afficher plus ou moins de résultats.

La recherche commence dès que vous tapez une taille de fichier. Il se peut que les résultats de la recherche s’affichent au bout de quelques minutes.

Demandez à Siri. Dites quelque chose comme : « Montre-moi les fichiers qui font plus d’un gigaoctet ». En savoir plus sur Siri.

Déplacer des fichiers sur un autre disque

• Déplacez les fichiers et les dossiers que vous utilisez rarement sur un disque externe ou sur un disque connecté à votre AirPort ou à un autre réseau. Pour en savoir plus, consultez la section Utiliser des unités de stockage de masse externes.

• Gravez des fichiers et des dossiers sur un CD ou un DVD. Pour en savoir plus, consultez la section Graver des CD et des DVD.

Une fois les fichiers copiés, vous pouvez supprimer ceux qui se trouvent sur votre Mac.