OS X Server : réglage de la limite de taille des messages dans l’application Mail

À l’aide de la commande serveradmin, dans Terminal, il est possible d’augmenter la taille des messages ou d’ignorer la valeur maximale.

Sous OS X Server (Mountain Lion) et OS X Server (Mavericks), la configuration par défaut de l’application Mail induit une taille maximale de 10 Mo pour les messages. Les messages excédant 10 Mo sont rejetés par le serveur.

Pour modifier la taille maximale des messages, exécutez la commande suivante :

sudo serveradmin settings mail:postfix:message_size_limit = chiffre

Le chiffre inclus dans la commande ci-dessus correspond à la limite de taille souhaitée (en octets). Pour calculer la valeur appropriée de la limite que vous souhaitez définir, multipliez la valeur en Mo par 1048576. Par exemple, pour définir une limite de 20 Mo, procédez comme suit : 20 x 1048576 = 20971520. Le chiffre que vous devez utiliser dans la commande est, par conséquent, 20971520.

Remarque : si la valeur est trop faible, les notifications indiquant que le message n’a pas été transmis ne s’affichent pas lorsque la taille du message retourné dépasse la limite appliquée par le MTA local ou distant.

Pour ignorer la taille maximale, exécutez la commande suivante :

sudo serveradmin settings mail:postfix:message_size_limit_enabled = no

Remarque : il est possible de restaurer la taille initiale en remplaçant la valeur no par yes dans la même commande.

Vous pouvez consulter la limite actuelle en exécutant la commande suivante :

sudo serveradmin settings mail:postfix:message_size_limit