iMac (fin 2012 et modèles ultérieurs) : fonctionnalités, ports et connecteurs externes

Consultez cet article pour en savoir plus sur les fonctionnalités, les ports et les connecteurs externes des ordinateurs iMac (21,5 et 27 pouces, fin 2012 et modèles ultérieurs).

Vue avant

La caméra FaceTime HD, les doubles microphones et le capteur de lumière ambiante se trouvent dans la partie supérieure centrale de l’iMac. Le module Wi-Fi et Bluetooth intégré se trouve dans la partie inférieure droite. Les haut-parleurs stéréo intégrés se trouvent dans la partie inférieure gauche.

1. Caméra FaceTime HD
  2. Doubles microphones
  3. Capteur de lumière ambiante
  4. Module Wi-Fi et Bluetooth intégré
  5. Haut-parleurs stéréo intégrés

Panneau d’E/S arrière

Tous les ports et connecteurs décrits dans cet article se situent sur le panneau d’Entrée/Sortie (E/S). Ce dernier se trouve à l’arrière de l’ordinateur, dans la partie inférieure droite :

De gauche à droite, à l’arrière de l’iMac : port casque/port de sortie audio, emplacement pour carte SD, quatre ports USB 3.0, deux ports Thunderbolt ou Thunderbolt 2, port Ethernet.

1. Port casque/Port de sortie audio
  2. Emplacement pour carte SD
  3. Quatre ports USB 3.0
  4. Deux ports Thunderbolt ou Thunderbolt 2
  5. Port Ethernet

Fonctionnalités externes

Doubles microphones
Les doubles microphones fonctionnent indépendamment des autres ports d’entrée audio et sont toujours utilisables. Les microphones intégrés prennent en charge les enregistrements à des profondeurs de 16, 20 ou 24 bits par échantillon et à des fréquences d’échantillonnage de 44,1 kHz, 48 kHz ou 96 kHz. L’audio enregistré depuis le microphone se présente sous la forme d’un flux de données stéréo avec les mêmes données sur les canaux gauche et droit. Vous pouvez régler le gain du microphone sur une valeur comprise entre -16 dB et +30 dB.

Les microphones doubles permettent de bénéficier de la technologie de formation de faisceau, qui garantit de meilleurs résultats lors de l’utilisation du mode Dictée et qui réduit les parasites sonores en cas d’utilisation de la caméra vidéo FaceTime.

Caméra FaceTime HD intégrée
Participez à des conversations vidéo en utilisant FaceTime pour Mac ou iChat avec une connexion haut débit, prenez des photos à l’aide de Photo Booth ou capturez des vidéos avec iMovie. La caméra est dotée d’un indicateur qui s’allume lorsque celle-ci est utilisée.

Encoche Kensington
Une encoche de sécurité est située à l’arrière de l’iMac, sous le logement prévu pour le cordon d’alimentation.

Ports d’E/S

1. Prise casque

Sortie de ligne/casque
La sortie casque est automatiquement sélectionnée comme sortie audio si aucun périphérique de sortie numérique optique S/PDIF externe n’a été détecté. La sortie casque prend en charge un flux de données stéréo à des profondeurs de 16, 20 ou 24 bits par échantillon et à des fréquences d’échantillonnage de 44,1 kHz, 48 kHz ou 96 kHz. Le volume de sortie du casque peut être réglé sur une valeur comprise entre 0,0 dB et -43.0 dB.

Lors de la lecture d’une onde sinusoïdale de 1 kHz à un niveau de tension de -3 dBFS, une profondeur de 24 bits, une fréquence d’échantillonnage en sortie de 44,1 kHz et une charge de 100 k (sauf spécification contraire), la sortie audio présente les caractéristiques nominales suivantes :

• Type de prise : mixte stéréo de 3,5 mm
  • Tension de sortie maximale : 1,4 VRMS (+5,15 dBu)
  • Impédance de sortie : <24 ohms
  • Réponse en fréquence : 20 Hz à 20 kHz, +0,5 dB/-3 dB
  • Rapport signal-bruit (RSB) : >90 dB
  • Distorsion harmonique totale + bruit (DHT + B) : <-80 dB (0,007 %)
  • Séparation des canaux : >85 dB

Sortie numérique optique S/PDIF
La sortie numérique optique S/PDIF est automatiquement sélectionnée lorsqu’un périphérique de sortie numérique optique S/PDIF a été détecté sur le port audio mixte externe. Elle prend en charge les formats audio PCM et AC-3 avec les caractéristiques de flux de données stéréo suivantes :

• PCM : 16, 20 ou 24 bits par échantillon à des fréquences d’échantillonnage de 44,1 kHz, 48 kHz ou 96 kHz
  • AC-3 : 16 bits par échantillon à des fréquences d’échantillonnage de 44,1 kHz, 48 kHz, 88,2 kHz ou 96 kHz

Le statut du canal de sortie optique S/PDIF est conforme à la norme 60958-3 de l’IEC (International Electrotechnical Commission) en matière d’audio numérique grand public.

Lors de la lecture d’une onde sinusoïdale de 1 kHz (format de sortie S/PDIF à un niveau de sortie de 0 dBFS, une fréquence d’échantillonnage de 44,1 kHz et une profondeur d’échantillonnage de 24 bits, sauf spécification contraire), la sortie audio numérique présente les caractéristiques nominales suivantes :

• Type de prise : mixte stéréo de 3,5 mm
  • Rapport signal-bruit (RSB) de l’audio numérique : >130 dB
  • Distorsion harmonique totale de l’audio numérique + bruit (DHT + B) : <-130 dB (0,00003 %)

2. Lecteur de carte SDXC intégré
L’emplacement intégré pour carte SDXC permet à votre iMac (fin 2012 et modèles ultérieurs) de lire et d’enregistrer des données sur un support SD. Dans cet emplacement, il est possible d’insérer des cartes standard SD de 4 Mo à 4 Go, SDHC de 4 Go à 32 Go et SDXC de 32 Go et plus. Pour obtenir des informations détaillées sur cet emplacement, consultez l’article À propos de l’emplacement pour carte SD et SDXC.

3. Quatre ports USB 3.0
L’arrière de l’iMac (fin 2012 et modèles ultérieurs) comporte quatre ports compatibles USB 3.0. Il est possible d’y connecter des périphériques compatibles de type USB 3.0, USB 2.0 et USB 1.1. Consultez l’article Questions et réponses sur l’utilisation de périphériques USB 3 sur les ordinateurs Mac pour obtenir plus de détails.

4. Ports Thunderbolt
Thunderbolt est une technologie d’E/S révolutionnaire qui prend en charge les écrans haute résolution et les périphériques de données hautes performances, par l’intermédiaire d’un seul port compact.

Sortie vidéo numérique Thunderbolt
Les iMac (fin 2012 à mi-2014) sont dotés de deux ports Thunderbolt. Les iMac (Retina 5K, 27 pouces, fin 2014) sont dotés de deux ports Thunderbolt 2.

Les ports Thunderbolt et Thunderbolt 2 prennent en charge :

• une sortie Mini DisplayPort via un câble Mini DisplayPort vers Mini DisplayPort (en option).
  • une sortie DVI via un adaptateur Mini DisplayPort vers DVI (en option).
  • une sortie VGA via un adaptateur Mini DisplayPort vers VGA (en option).
  • une sortie DVI double liaison via un adaptateur Mini DisplayPort vers DVI double liaison (ainsi que les écrans Apple Cinema HD Display de 30 pouces ; en option).
  • une sortie audio et vidéo HDMI à l’aide d’un adaptateur Mini DisplayPort vers HDMI tiers.
  • le mode d’affichage cible. Ce mode vous permet d’utiliser votre iMac en tant qu’écran avec un autre Mac, via le port Thunderbolt et à l’aide d’un câble Thunderbolt vers Thunderbolt (il n’est pas possible de le faire à l’aide d’un câble Mini DisplayPort). L’iMac (Retina 5K, 27 pouces, fin 2014) ne prend pas en charge le mode d’affichage cible.

5. Port Ethernet (10/100/1000 Base-T)
Les ordinateurs iMac (fin 2012 et modèles ultérieurs) sont dotés d’un port Ethernet intégré pour 10Base-T/UTP, 100Base-TX et 1000Base-T Gigabit. Vous pouvez connecter votre iMac à un câble Ethernet depuis un modem câble ou ADSL, un concentrateur, un commutateur, un routeur ou un autre ordinateur Mac.

Le périphérique connecté peut être de type 10Base-T, 100Base-T ou 1000Base-T. Le port détecte automatiquement le type de périphérique connecté. Il est inutile d’utiliser un câble Ethernet croisé pour établir une connexion avec d’autres périphériques Ethernet.

Le port Ethernet prend en charge la configuration de trames Ethernet supérieures à 1 500 MTU.

Important : les renseignements concernant des produits non fabriqués par Apple ne sont fournis qu’à titre indicatif et ne constituent ni une recommandation ni une approbation de la part d’Apple. Veuillez contacter le vendeur pour tout renseignement supplémentaire.